Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»
Статья 198 УК: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
Объект преступления – общественные отношения, основанные на принципе добросовестности осуществления экономической деятельности.
Предмет преступления:
1. Налоги;
2. Сборы.
Налоги и сборы лицо должно уплачивать с легальной деятельности.
Объективная сторона – уклонение от уплаты налогов и сборов физическим лицом, если оно совершено в крупном размере.
Способы уклонения от налогов:
1. Непредставление налоговой декларации или иных документов, представление которых является обязательным в соответствии с налоговым законодательством РФ;
2. Включение в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений.
Налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление в электронном виде налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Иные документы:
1. Выписки из книги продаж, из книги учета доходов и расходов хозяйственных операций,
2. Копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур (ст. 145 НК),
3. Расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости (ст. ст. 243, 398 НК),
4. Справки о суммах уплаченного налога (ст. 244 НК),
5. Годовые отчеты (ст. 307 НК),
6. Документы, подтверждающие право на налоговые льготы (ст. 396 НК),
7. Бухгалтерский баланс,
8. Отчет о прибылях и убытках,
9. Пояснительная записка и другие документы бухгалтерской отчетности (ст. ст. 23, 31 НК)
Правила квалификации:
1. Если лицо включает в перечисленные документы заведомо ложные сведения, содеянное им полностью охватывается составом преступления, предусмотренного ст. 198 УК, и дополнительной квалификации по ст. 327 УК не требует. В тех случаях, когда лицо в целях уклонения осуществляет подделку иных официальных документов, печатей или штампов, содеянное им квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 198 УК и ст. 327 УК.
2. Внесение в налоговую декларацию или иные документы, представление которых является обязательным, заведомо ложных сведений без цели полностью или частично уклониться от уплаты налога или сбора и не повлекшее такого уклонения, не образует рассматриваемого состава преступления.
3. Внесение в перечисленные документы заведомо ложных сведений с целью полностью или частично уклониться от уплаты налога или сбора в крупном (особо крупном) размере, когда уклонение в крупном (особо крупном) размере не имело места по причинам, не зависящим от воли виновного, следует квалифицировать как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 198 УК.
Обязательный признак объективной стороны – крупный размер. Размер оговаривается в Примечании 1 к статье.
Виды крупного размера уклонения:
1. Превышает 1 млн. 800 тыс. руб.;
2. Превышает 600 тыс. руб. В этом случае необходимо, чтобы уклонение продолжалось подряд в течение трех финансовых лет и доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышала 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.
Момент окончания преступления – преступление окончено с момента фактической неуплаты налогов и сборов. Состав формальный. Преступление не носит длящегося характера.
Субъективная сторона – прямой умысле. Специальная цель – избежать уплаты налога и (или) сбора в нарушение установленных законодательством о налогах и сборах правил.
Субъект специальный: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и обязанное в соответствии с законодательством о налогах и сборах уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы. Субъектом рассматриваемого состава преступления в соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 могут также выступать законные или уполномоченные представители налогоплательщика – физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя).
Квалифицирующий признак – особо крупный размер. Он определен в Примечании 1 к статье.
Виды особо крупного размера:
1. Превышает 9 млн. рублей;
2. Превышает 3 млн. рублей в пределах трех финансовых лет подряд при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов.
Освобождение от уголовной ответственности производится при наличии следующих условий, указанных в Примечании 2 к статье:
1. Лицо, впервые совершило преступление, предусмотрено настоящей статьей;
2. Оно должно полностью уплатить сумму недоимки и пени, а также налоговый штраф.
Статья 199 УК: Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации
Объективная сторона заключается в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ организации обязаны уплачивать следующие налоги и сборы в бюджетную систему РФ:
1. Налог на добавленную стоимость;
2. Акцизы на отдельные группы и виды товаров;
3. Налог на прибыль;
4. Налог на операции с ценными бумагами и др.
Под уклонением следует понимать неисполнение лицом, возложенных на него обязанностей. Уклонение осуществляется следующими способами:
1. Непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ является обязательным;
2. Включение в налоговую декларацию или иные документы заведомо ложных сведений.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле.
Субъект – специальный – руководитель организации, главный бухгалтер, в обязанности которых входит подписание отчетной документации, представляемой в налоговые органы и обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.
Статья 199.1 УК: Неисполнение обязанностей налогового агента
Объективная сторона преступления заключается в неисполнении обязанностей налоговым агентом, которое выражается в следующем:
1. Неисполнение обязанностей по исчислению налогов и сборов;
2. Неисполнение обязанностей по удержанию налогов и сборов;
3. Неисполнение обязанностей по перечислению налогов и сборов.
Налоговыми агентами признаются организации и физические лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщиков и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации. Данные обязанности регламентированы Налоговым кодексом РФ.
Состав формальный, преступление считается оконченным с момента не перечисления налоговым агентом суммы налога или сбора в соответствующий бюджет.
Субъективная сторона выражается в прямом умысле. Мотив преступления – личный интерес субъекта. Он может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п.
Субъект – специальный – налоговый агент, которым может быть:
1. Индивидуальный предприниматель;
2. Руководитель организации, главный бухгалтер организации и иные лица.
Ч. 2 ст. 199.1 УК предусматривает квалифицированный состав – совершение того же преступления в особо крупном размере.
Статья 199.2 УК: Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов
Предмет преступления:
1. Денежные средства в валюте РФ и (или) иностранной валюте, принадлежащие организации или индивидуальному предпринимателю и находящиеся на счетах в банках, или наличные денежные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю;
2. Иное имущество организации или индивидуального предпринимателя.
Объективная сторона характеризуется действием (бездействием), выраженном в сокрытии денежных средств и (или) имущества, принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю, являющимся налогоплательщиками (плательщиками сборов) или налоговыми агентами, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки (п. 2 ст. 11 НК) по налогам и (или) сборам.
Под сокрытием следует понимать:
1. Фактическое утаивание денежных средств или имущества;
2. Утаивание информации о них и документов, их удостоверяющих;
3. Искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских и иных учетных документах;
4. Бездействие в форме несообщения такой информации, когда ее носителем выступает человек.
Правила квалификации:
1. В тех случаях, когда лицо совершает в крупном размере сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам или сборам, и предметом сокрытия выступают денежные средства либо имущество, в отношении которых применены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов в виде приостановления операций по счетам (ст. 76 НК) или ареста имущества (ст. 77 НК), содеянное полностью охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 312 УК не требует. При этом действия служащего кредитной организации, осуществившего банковские операции с денежными средствами, находящимися на счетах, по которым операции приостановлены (ст. 76 НК), подлежат квалификации по ч. 1 ст. 312 УК.
2. Сокрытие физическим лицом (независимо от того, является ли оно индивидуальным предпринимателем или нет) имущества, предназначенного для повседневного личного пользования данным лицом или членами его семьи (п. 7 ст. 48 НК, ст. 446 ГПК), состава преступления, предусмотренного данной статьей, не образует.
Обязательный признак – крупный размер, определенный в соответствии с Примечанием к ст. 169 УК РФ.
Состав преступления – формальный. Преступление признается оконченным с момента совершения действий по сокрытию денежных средств либо имущества.
Обязательный признак – время совершения преступления: сокрытие может быть уголовно наказуемо только после образования недоимки по налогам и (или) сборам и после того, как организации или индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате налога или сбора, установленный в котором срок для уплаты истек.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Цель – скрыть соответствующие денежные средства и имущество от налоговых органов.
Субъектпреступления специальный: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся:
1. Собственником;
2. Руководителем организации-налогоплательщика (плательщика сбора) либо организации - налогового агента
3. Иным лицом, выполняющим управленческие функции в такой организации,
4. Индивидуальным предпринимателем - налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо налоговым агентом.
Виды крупного размера по Главе 22 УК: Преступления в сфере экономической деятельности
Статья УК | Крупный размер | Особо крупный размер | ||
Ущерб | Доход | Ущерб | Доход | |
169, 171, 172, 176, 177, 191, 195, 196, 197 | 1,5 млн. рублей | 6 млн. рублей | ||
174, 174.1 | 6 млн. рублей | --- | --- | |
1 млн. рублей | 3 млн. рублей | 5 млн. рублей | 25 млн. рублей | |
185, 185.1, 185.2, 185.4 | 1 млн. рублей | 2,5 млн. рублей | ||
198, 199, 199.1, 199.2 | Более 600 тыс. рублей за 3 года (10%) или 1,8 млн. рублей | Более 3 млн. рублей за 3 года (20%) или 9 млн. рублей |
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 325;