Сверхзвуковое течение с непрерывным увеличением скорости (течение Прандтля-Майера)


Изложение теории

 

Течение Прандтля-Майера реализуется при обтекании сверхзвуковым потоком внешнего тупого угла (180°+d). На рис. 3.1 приведена фотография обтекания клина, полученная теневым методом.

 

Ось клина составляет некоторый угол i с направлением вектора скорости невозмущенного потока. В этом случае на верхней поверхности клина образуется косой скачок уплотнения, а на нижней – центрированная волна разрежения, пересекая которую сверхзвуковой поток ускоряется.

Рассмотрим обтекание сверхзвуковым потоком поверхности, образованной двумя полубесконечными пластинами, расположенными под углом dст друг к другу, т.е. образующими внешний тупой угол АВС, равный (180°+dст) (рис. 3.2).

Будем считать, что вдоль адиабатической стенки АС течет сверхзвуковой (lн > 1) равномерный параллельный поток идеального газа. В этом случае течение вдоль стенки АС будет энергетически изолированным (Т* = const) и изоинтропическим (р* = const).

Вершина угла С является источником слабых возмущений, которые в виде бесчисленного множества прямолинейных характеристик разрежения располагаются в пределах угла НСК. Совокупность этих характеристик называется центрированной волной разрежения, так как все образующие ее характеристики исходят из одной точки. Первая характеристика СН располагается под углом к вектору скорости невозмущенного потока , а последняя СК – под углом к вектору скорости после поворота потока .

На каждой характеристике разрежения нормальная составляющая скорости Wn увеличивается, а тангенциальная составляющая Wt остается неизменной. Это можно показать, записав уравнение количества движения в проекциях на нормаль к фронту характеристики и на направление характеристики [4]. Бесконечно малое увеличение модуля вектора скорости газа на характеристике разрежения (за счет увеличения Wn) сопровождается бесконечно малым уменьшением давления, плотности, температуры и скорости звука при постоянных полной температуре и полном давлении. Течение газа в пределах угла НСК является результатом пересечения газом бесконечного числа характеристик разрежения. Поэтому вдоль линии тока газа, пересекающего пучок характеристик (волну разрежения), его полная температура и полное давление остаются постоянными (Т* = const, р* = const), а скорость и статические параметры плавно изменяются как это показано на рис. 3.2. Так как параметры потока вдоль каждой характеристики не меняются, то поток газа при его течении в пределах угла НСК будет равномерным и параллельным.

Можно дать и другое объяснение характера изменения параметров газа в течении Прандтля-Майера без выделения в волне разрежения отдельных характеристик. Изменение скорости газа в течении Прандтля-Майера следует рассматривать как результат геометрического воздействия на сверхзвуковой поток. Площадь поперечного сечения потока, ограниченного стенкой АCВ и некоторой линией тока на рис. 3.2, увеличивается в направлении течения. В соответствии с уравнением обращения воздействий увеличение площади сверхзвукового потока приводит к его ускорению. Изменение параметров газа в течении Прандтля-Майера является следствием перераспределения энергии газа между отдельными ее видами. Так как рассматриваемое течение – энергетически изолированное течение (в нем отсутствует техническая работа и обмен теплом с окружающей средой), то в соответствии с уравнением энергии полная энергия газа остается неизменной. При увеличении скорости газа увеличивается его кинетическая энергия, что при постоянной полной энергии приводит к уменьшению потенциальной энергии давления и внутренней энергии газа. По этой причине давление и температура газа в течении Прандтля-Майера уменьшаются.

Предположим, что после поворота поток движется вдоль адиабатической стенки СВ, т.е. dк = dст (dк – угол поворота потока). Этот поток является равномерным и параллельным, в котором все параметры газа, в том числе полная температура и полное давление, остаются постоянными.

Таким образом, во всей области течения – вдоль стенки АВ, в пределах угла НСК и вдоль стенки СВ – течение равномерное и параллельное с постоянными параметрами торможения (Т* = const, р* = const, r* = const).

Так как течение Прандтля-Майера представляет собой течение вокруг вершины угла (точки С) и вдоль характеристик, исходящих из этой вершины, параметры потока остаются неизменными, то все формулы для расчета течения Прандтля-Майера выводятся в полярных координатах (r, j), где r – радиус-вектор точки, j – угол, образованный этим радиусом-вектором с некоторым лучом, соответствующим началу отсчета угла j.

В связи с тем, что параметры торможения газа в течении Прандтля-Майера не меняются, то статические параметры газа и его скорость в любой точке линии тока могут быть рассчитаны по формулам

Т = Т* t(l) , р = р* p(l),r = r* e(l) , W = aкр l.

Чтобы воспользоваться этими формулами, надо знать значение приведенной скорости l в каждой точке линии тока, пересекающей волну разрежения, т.е необходимо иметь зависимость l = l(j). Формула, связывающая значение приведенной скорости l с полярным углом j имеет вид [1, 4]:

(3.1)

в которой С – постоянная интегрирования.

Для расчета приведенной скорости l необходимо определить значение константы С или, что то же самое, найти начало отсчета угла j.

 

3.1.1. Частный случай течения при lн = 1

 

При Мн=1 , т.е. в этом случае первая характеристика перпендикулярна вектору скорости невозмущенного потока, и ее удобно принять за начало отсчета угла j, т.е. для нее j = 0. Подстановка lн = 1 и j = 0 в формулу (3.1) дает С = 0 и эта формула принимает вид

(3.2)

Угол поворота потока d, полярный угол j и угол характеристики a0 связаны уравнением [1, 4]

, (3.3)

в котором .

Линии тока в полярных координатах описываются уравнением [1, 4]:

, (3.4)

В уравнении (3.4) r0 – радиус-вектор линии тока при j=0.

Совместное решение уравнений (3.2) и (3.3), записанных для последней характеристики, позволяет для заданного значения угла поворота потока dк=dст определить приведенную скорость потока после поворота lк или же по значению lк найти угол поворота dк. При этом давление потока после его поворота должно быть вполне определенным и равным рк = р*×p(lк). На практике часто заданными являются давления рк и р*, отношение которых определяет значение приведенной скорости lк. Эта приведенная скорость связана с рк и р* соотношением

(3.5)

В этом случае необходимо совместно решать уравнения (3.2), (3.3) и (3.5), в результате чего находятся значения lк, dки jк. Если окажется, что dк < dст, то поток будет двигаться не вдоль поверхности СВ, а вдоль луча, располагающегося под углом dк к своему первоначальному направлению. Это явление называется отрывом сверхзвукового потока.

В течении Прандтля-Майера газ ускоряется, но его скорость не может превышать максимальной скорости

или .

Дальнейшее ускорение и поворот потока оказываются невозможными. Отсюда следует, что должны существовать максимальные углы jmax и dmax. Значение jmax можно получить из формулы (3.2), если в нее подставить lmax :

(3.6)

Значение dmax получается в результате подстановки в формулу (3.3) jmax:

(3.7)

Если dк > dmax и истечение происходит в вакуум (рис. 3.3), то поток поворачивает только на угол dmax и течет не по стенке СВ, а по лучу СК, соответствующему dmax. Между этой характеристикой СК и стенкой СВ образуется пространство ВСК, в котором отсутствуют молекулы газа исходного потока.

 

3.1.2. Расчет течения Прандтля-Майера при lн > 1

 

Расчет течения Прандтля-Майера при lн>1 (рис. 3.4) проводится с использованием формул, полученных для случая lн = 1. Правомерность этого обусловлена тем, что вдоль каждой характеристики параметры потока остаются постоянными, т.е. на любой характеристике поток является равномерным и параллельным. И, следовательно, для поворота потока, происходящего правее данной характеристики (например СН¢¢) не имеет значение, начался поворот потока сразу при значении lн > 1 (на характеристике СН) или же до этого поток разгонялся от lф = 1 до lн > 1 при повороте на угол dф. Поэтому при расчете течения Прандтля-Майера при lн > 1 принимают, что данный сверхзвуковой поток получен в результате предварительного ускорения фиктивного звукового потока lф=1, рф*=рн*, Тф* = Тн* при его повороте на угол dф и при повороте характеристики СН на угол jф. Течение между характеристиками СН и СК будет одинаково как для заданного потока lн > 1, так и для фиктивного lф = 1.

Для фиктивного потока справедливо уравнение (3.3), которое в этом случае принимает вид:

(3.8)

Таким образом для расчета течения Прандтля-Майера при lн>1 можно использовать формулы, полученные для случая lн = 1, подставив в них вместо углов j и d суммарные углы jS = j + jф и dS = d + dф:

(3.9)

(3.10)

В формуле (3.10) a– угол между последней характеристикой и вектором скорости потока после его поворота; .

Вычитая из уравнения (3.10) уравнение (3.8), получаем уравнение, связывающее углы jи d:

Формулы (3.6) и (3.7) для максимальных углов поворота потока, полученные для случая lн = 1, справедливы при lн > 1 лишь для суммарных углов

,

Максимальные углы поворота сверхзвукового потока и характеристики от их первоначального направления называются предельными; их величина уменьшается с увеличением lн: dпред = dSmax – dф; jпред = jSmax – jф.

 

3.2. Лабораторная работа "Теоретическое и экспериментальное исследование течения Прандтля-Майера"

 

Цель работы - теоретическое и экспериментальное исследование изменения параметров газа в течении Прандтля-Майера. После обработки экспериментальных данных и проведения теоретических расчетов должны быть получены зависимости Мк=f1(dк) и рк/рн=f2(dк), которые представляются в виде графиков, позволяющих сравнить результаты расчета и эксперимента.

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4059;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.