Последовательность проведения эксперимента


 

В том случае, если в соответствии с учебной программой студенты должны последовательно выполнить лабораторные работы "Теоретическое и экспериментальное исследование косых скачков уплотнения" и "Теоретическое и экспериментальное исследование течения Прандтля-Майера", рекомендуется проводить измерение данных, необходимых для выполнения этих работ, при одном запуске аэродинамической трубы. При этом кроме измерений, которые необходимо сделать в лабораторной работе "Теоретическое и экспериментальное исследование косых скачков уплотнения", измеряется статическое давление на нижней поверхности клина и давление торможения за отошедшей ударной волной перед трубкой Пито, установленной за волной разрежения (в потоке, движущемся вдоль нижней поверхности клина). Течение Прандтля-Майера будет наблюдаться при обтекании нижней поверхности клина при углах i = 8, 11 и 13,5°. При меньших значениях угла i на верхней и нижней поверхностях клина будут иметь место сверхзвуковые течения с косыми скачками уплотнения.

При выполнении только данной лабораторной работы эксперимент проводится в следующей последовательности.

1. На вход аэродинамической трубы подается воздух и в рабочей части установки устанавливается скорость потока, соответствующая числу Маха в диапазоне 1,5...2,5. При этом с помощью оптического прибора ИАБ-451 необходимо убедиться, что в рабочей части трубы поток сверхзвуковой. При симметричном расположении клина относительно оси аэродинамической трубы на экране оптического прибора должны быть видны косые скачки уплотнения, расположенные под углом 26…45° к оси трубы.

2. Клин устанавливается так, чтобы его ось симметрии составляла с направлением невозмущенного потока (с осью трубы) угол i = 8°.

3. В табл. 3.1 в делениях записываются показания манометров, которые регистрируют избыточные (по отношению к атмосферному давлению В0) полные давления Dpн*¢ и Dpк*¢ за отошедшими ударными волнами перед трубками Пито, установленными в невозмущенном потоке и за волной разрежения (под нижней поверхностью клина), а также показания вакууметров, измеряющих избыточные статические давления в невозмущенном потоке Dpн и за волной разрежения Dpк.

4. Изменяется угол i (i = 11 и 13,5°).

5. Повторяются п.п. 3 и 4.

 

Таблица 3.1

  №№ п/п i   dк   Dpн   Dpн   Dpк   Dpк pн рн   Mн
град. град. делен. делен. делен. делен. Па Па - -
               
               
13,5 6,5                

 

Окончание табл. 3.1

pк pк   Mк
Па Па - - -

 

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.