Активные турбины со ступенями скорости

 

В целях уменьшения выходных потерь и понижения числа оборотов инженер Кёртис в 1900 г. предложил турбину со ступенями скорости.

Схема активной турбины с двумя ступенями скорости показана на рисунке.

 

Пар от начального давления Р0 до конечного Р1 расширяется в соплах 2, а на лопатках как и в одноступенчатой турбине, происходит преобразование кинетической энергии движущейся среды пара в механическую работу на валу 5 турбины. На диске 4 закреплены два ряда рабочих лопаток 3 и 3’, разделенных неподвижными направляющими лопатками 2’, которые крепятся к корпусу турбины 1. В первом ряду рабочих лопаток скорость пара изменяется лишь частично от С1 до С2, после первого ряда рабочих лопаток 3 пар поступает на неподвижные лопатки 2’, где изменяется направление его движения.

Вследствие потерь на трение и завихрение при протекании пара между неподвижными лопатками скорость его снижается от значения С1 до С’1. Затем пар поступает на второй ряд рабочих лопаток 3’, где скорость его снижается до выходной С’2. Т.о., преобразование кинетической энергии струи пара в механическую работу на валу происходит в двух рядах лопаток.

Определим оптимальное значение (U/С1) для двухвенечной турбины со ступенями скорости.

 

 

β1 = β2, α2 = α’1, β’1 = β’2

 

Из совмещенного треугольника скоростей АОВ

С1·cosα1 = 4·U => (U/ С1)опт = cosα1/4

В общем случае

(U/ С1)опт = cosα1/2z, где z – число ступеней

 

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1057; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.