Посягательства на трудовые права граждан. Нарушение требований охраны труда.


 

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

Статья 1441. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Статья 1451. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

 

Постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160 (ред. от 30.07.2014) «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда»

 

Ст. 143 УК РФ.

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности:

1) причинение тяжкого вреда здоровью человека;

2) смерть человека;

3) смерть двух или более лиц.

Непосредственным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие право на безопасные условия труда. Дополнительный объект преступления в зависимости от наступивших последствий выступает жизнь или здоровье человека.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Потерпевшие – работники конкретного предприятия, а также иные лица, постоянная или временная деятельность которых связана с данным предприятием или производством (например, практикант, стажер). Главный фактор – наличие у работодателя обязанности по организации и охране труда потерпевших.

Объективная сторона – нарушение требований охраны труда.

Требования охраны труда – это государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в ФЗ и иных нормативно-правовых актах РФ или субъектов.

Это может выразиться в нарушении, например, техники безопасности.

Уголовно наказуемы не все нарушения, а только те, которые влекут названные последствия. Если их нет, то ответственность наступает по ст. 5.27 КоАП РФ.

Причинная связь в данном деянии имеет ряд особенностей, которые связаны с тем, что последствия данного деяния (такие как смерть человека или вред здоровью) могут являться результатом ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных условий, к которым относится:

1. Действие или бездействие лица, на которое были возложены обязанности по соблюдению или обеспечению безопасности труда;

2. Свойство и особенности эксплуатируемой техники;

3. Особенности производства;

4. Поведение самого потерпевшего лица.

При установлении причинной связи следует также учитывать, что при нарушении совокупности правил охраны труда следует учитывать только те из них, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерть человека.

Суд обязан ссылаться на конкретные пункты действующих правил, нарушение которых стало причиной данных последствий.

Субъект – специальный:

1. Лицо, на которое в силу служебного положения или специального распоряжения возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ.

2. Руководители предприятий и организаций.

3. Их заместители.

4. Главные инженеры и специалисты предприятий.

5. Инженеры по технике безопасности

В любом случае нужно выяснять, на кого возложены обязанности по охране труда.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 296;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.