Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
Конституция РФ подчеркивает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ст. 38).
Уголовная ответственность за это деяние имеет предупредительный характер – направлена на предупреждение антиобщественных действий несовершеннолетних, а также обеспечивает нормальное их развитие.
Объектомпреступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетнего, его права и законные интересы.
Потерпевшим выступает лицо, не достигшее возраста 18 лет (ограниченный круг).
Объективная сторона:действия по склонению (вовлечению) несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом.
Вовлечение – действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление у несовершеннолетнего (п. 42 ПП ВС 2011).
Способы:
· Обещание – данное несовершеннолетнему добровольное обязательство что-либо сделать/выполнить (заплатить, защитить, простить долг и пр.).
· Обман – любая дезинформация несовершеннолетнего. Это слова, поступки, действия, намеренно вводящие его в заблуждение, например, что данное деяние – не преступление.
· Угроза – психическое воздействие, связанное с высказыванием намерения причинить несовершеннолетнему или его близким вред здоровью или имуществу, разгласить какие-либо сведения, совершить какие-либо иные действия.
· Иной способ, о котором говорит закон, предполагает широкий спектр воздействия на психику несовершеннолетнего (за исключением обещаний, обмана и угроз, а также насилия, которому закон придает значение квалифицирующего признака), побуждающие его совершить преступление: месть, подкуп, уговоры, возбуждение чувства зависти, воспитание в духе «воровской романтики» и т.д.
· Спорным является вопрос включения в перечень способов «предложения». Исходя из судебной практики, суды оценивают его неоднозначно.
Согласно п. 42 ПП ВС преступление является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению или покушения на преступление.
Если последствия, предусмотренные в ст. 150 не наступают, то действия могут квалифицироваться по ч. 3 ст. 30 как покушение.
Необходимо иметь в виду, что при совершении преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК) или невменяемости (ст. 21 УК), лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в совершение этого деяния, в силу ч. 2 ст. 33 УК несет ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.
При подстрекательстве несовершеннолетнего к совершению преступления, действия взрослого лица при наличии признаков состава преступления должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие в совершении конкретного преступления.
Действие лица, вовлекшего несовершеннолетнего, уже подлежащего уголовной ответственности за это деяние, одновременно с ним участвовавшего в его совершении, квалифицируются по совокупности – соучастие и ст. 151.
Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 18 лет.
По ч. 2 – родители, педагоги или иные лица, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (опекуны, попечители и пр.).
Субъективная сторона характеризуется наличием вины в виде прямого умысла.
Квалифицирующие:
1. Совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
2. Совершенное с применением насилия или с угрозой его применения.
3. Связанное с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.
4. Вовлечение в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 306;