ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»


Объект – свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой религии, право свободно выбирать, иметь и распространять свои религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Объективная сторона по ч. 1 –публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Явное неуважение к обществу (Пленум) – умышленное нарушение общепризнанных норм и правил поведения, продиктованных желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

Публичностьобязательный признак (в присутствии третьих лиц либо в расчете на последующее ознакомление с действиями других людей).

Квалифицирующим признакомявляетсяместо:совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний (церковь, храм, синагога, мечеть, падога и др.).

Объективная сторона по ч. 3незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Иные формы воспрепятствования осуществлению права на свободу совести, в том числе воспрепятствование принятию религиозных убеждений, отказу от них и пр. Влекут административную ответственность.

Воспрепятствование – действие или бездействие, направленное на создание препятствий, помех какой-либо деятельности.

Религиозная организация – добровольное объединение граждан или иных лиц, постоянно образованное для совместного вероисповедания и распространения веры, зарегистрированное в установленном законом порядке.

Религиозное объединение – некая религиозная группа.

Богослужение – форма богопочитания, внешне проявляющая в молитвах, определенных церемониях, цель которых – установление или демонстрация связи с божеством (литургия, евхаристия, таинства, намаз, минха, маариф).

Религиозные обряды и церемонии –это совокупность установленных, точно определенных и соблюдаемых религиозных канонов, служащих символом определенных социальных отношений (крещение, причастие, хаджа, обрезание).

Уголовная ответственность за это наступает, только если это совершено незаконно. Преступным является воспрепятствование только той деятельности, которая не препятствует закону.

Квалифицирующие:

· Лицом с использованием своего служебного положения.

· С применением насилия или с угрозой его применения.

Состав формальный.

Субъект – общий, с 16 лет.

Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла.

Обязательно наличие специальной цели – оскорбление религиозных чувств верующих.

Официального толкования религиозных чувств верующих нет. Под ними можно понимать некую сопричастность к системе взглядов и установок, объединяющих верующих людей. В целом понятие носит оценочный характер.

Оскорбление – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 5.61 КоАП РФ). Вопрос о признании деяний оскорбляющими изучается индивидуально. Необходимо заключение комплексной экспертизы по факту наличия/отсутствия унижения и циничной формы обращения.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 256;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.