Краткие анатомические данные


 

 

Позвоночник представляет собой комплекс позвонков, соединенных межпозвоночными дисками и позвоночными суставами, укрепленными связками и мышцами. Благодаря мышечно-связочному аппарату, расположенному в основном по задней поверхности тел позвонков и мышц, главным образом разгибателям туловища, позвоночник удерживается в вертикальном положении.

В позвоночнике четыре изгиба: два направлены вперед и носят название шейного и поясничного лордоза, два направлены назад - грудного и крестцового кифоза. Поясничная кривизна образуется преимущественно благодаря работе подвздошных мышц, шейная кривизна - лестничной мышцы. Следствием появления шейного и поясничного лордоза является развитие между ними промежуточного изгиба позвоночника, т. е. грудного кифоза. Эти искривления взаимосвязаны, так что изменение одного из них ведет к изменению другого. Изгибы позвоночника развиваются к 6-7 году жизни, формирование их заканчивается к 19-20 годам.

Выраженность физиологических изгибов позвоночника зависит также от воздействия внешней среды: от условия быта в период детства и от условий труда в более зрелом возрасте. В зависимости от нагрузки или разгрузки позвоночника, длина его может изменяться в течение суток до 2 см. Под влиянием тяжести верхней половины тела высота дисков уменьшается, что ведет к укорочению и округлению позвоночника. Длительное лежание способствует выпрямлению позвоночника и сглаживанию грудного кифоза. Наиболее резко выступающая часть шейного лордоза находится на уровне VI-VII шейных позвонков, вершина поясничного лордоза - на V поясничном позвонке, вершина грудного кифоза на V-VI грудных позвонках, вершина крестцового кифоза соответствует III крестцовому позвонку. Позвонки, составляющие позвоночный столб, разделяются на 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4-5 копчиковых позвонков Тела позвонков по направлению сверху вниз равномерно увеличиваются до V поясничного и 1 крестцового, после чего снова уменьшаются.

Наиболее подвижными отделами позвоночника являются шейный и поясничный, менее подвижными - грудной и крестцовый. Движения позвоночника возможны в трех плоскостях: в сагиттальной плоскости происходит сгибание и разгибание корпуса, во фронтальной - наклоны корпуса в стороны, в горизонтальной - вращение корпуса. Вращение позвоночника происходит в отрезке от IV до VII и от XI грудного до III поясничного позвонка. Амплитуда ротации в различных отделах позвоночника выражаются приблизительно в следующих цифрах: шейный отдел- 90°; грудной отдел- 80°, поясничный отдел - 5°.

Вращательные движения в грудном отделе тормозятся расположением ребер, хотя суставные отростки позвонков, расположенные почти во фронтальной плоскости, способствуют ротации. Ротационные движения в поясничной области резко ограничены вследствие того, что суставные отростки позвонков расположены почти в сагиттальной плоскости. Вращательные движения существуют в незначительных пределах между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонком.

Таким образом, амплитуда ротационных движений максимальна в шейном отделе позвоночника, меньше - в грудном и незначительна - в поясничном отделе.

 

 



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.