Анатомические особенности верблюдов


Строение тела верблюдов в анатомическом и физиологическом плане несколько отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Изучение этих особенностей можно проводить в сравнении с лошадью и крупным рогатым скотом.


Скелет верблюда достаточно массивный. Череп вытянут в длину. Между глазницами расположена широкая, но короткая лобная кость и черепная коробка в этом месте сильно расширена.
Позвоночный столб включает 7 шейных позвонков. Тела позвонков вытянуты, в результате чего длинный шейный отдел составляет 1/3 от всей длины позвоночного столба. Поперечные отростки шейных позвонков хорошо развиты и служат для укрепления мощной мускулатуры и шеи.
Грудная клетка, укороченная и сжатая с боков, состоит из 12 позвонков (редко 11 и 13-ти) и 12-ти пар ребер. Укороченный грудной отдел создает вид укороченного туловища.
Поясничный отдел длинный, состоит из 7 позвонков и 5 сросшихся крестцовых. В хвостовой части скелета 12-30 позвонков, чаще 18.
Скелет конечностей у верблюда отличается стройностью и длиной трубчатых костей. Длинные конечности увеличивают быстроту передвижения при шаге - обычном аллюре животного в сыпучих песках. Костяк грудных конечностей массивнее тазовых. Лопатка с высоким гребнем и большим лопаточным бугром. Плечевая кость короткая и массивная. Локтевая кость срослась с лучевой и не выполняет функцию рессоры. Кости запястья по количеству, расположению и форме суставных поверхностей похожи на кости запястья лошади, кости пясти пальцев - на соответствующие кости жвачных.
Таз верблюда короткий и суженый. Маклоки не выражены, короткие расстояния от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Строение берцовых, плюсневых и пальцевых костей, как у крупного рогатого скота, заплюсны, как у лошади.
На шее развита глубокая короткая мускулатура, которая удерживает не только длинную шею, но и обеспечивает подвижность поясничного и грудного отделов. Шея у верблюда сильно изогнута.
Мускулатура верблюда по сравнению с лошадью тоньше и слабее. Мышцы грудной конечности развиты лучше мускулатуры тазовых костей, так как она несет значительно большую нагрузку. Бедро верблюда не включено мускульной группой в общую систему и действует до известной степени автономно.
Кожа у верблюда более толстая, чем у крупного рогатого скота, потовых желез относительно мало. К наступлению жары верблюде заканчивают линьку и остаются практически без волос. Подкожный жир к этому времени почти исчезает, что обеспечивает хорошую теплоотдачу.
Горбы представляют производные кожи. Остов горба состоит из плотных соединительно-тканных тяжей, между которыми накапливается жир. Способностью к накоплению жира обладают большая часть домашних животных Центральной Азии - монгольские лошади, казахский и киргизский скот, курдючные овцы. У хорошо упитанного верблюда запас жира может доходить до 150 кг. По энергетической ценности 100 кг жира равен 250 кг крахмала, и жировые запасы нагулянного верблюда можно приравнять по питательности к 700-800 кг среднего сена. Потеря жира приводит к сужению горбов, и они начинают свисать в одну или разные стороны. У истощенных верблюдов горбы свисают как пустые мешки. Такие верблюды маложизнеспособны и легко погибают от случайных заболеваний и холода.


У верблюда своеобразное строение конечности. Оба копыта каждой ноги исполняют роль ногтя, противодействующего скольжению, по нижнему краю лапы проходит диск ороговевшей кожи, толщиной 10 мм (отсюда термин «мозоленогие»).

Все части тела верблюда, которые соприкасаются с землей во время лежания, имеют мозолистые образования. Между подошвой и костями пальцев лежат две плотные, но очень эластичные подушечки из соединительной ткани. Они пружинят и смягчают удары о землю.

Шерстный покров у верблюда рыхлый и состоит из ости и пуха. В дождь шерсть промокает, и мокрый верблюд плохо переносит ветер и холод. У одногорбого верблюда шерсть в области предплечий часто имеет каракулеобразный завиток. Хорошо развиты защитные волосы - грубые на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбых). Осязательные волосы расположены вокруг глаз и на губах.
Окраска шерстного покрова чаще бурая (от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой). Реже встречаются животные белой масти. Отметины на голове и ногах, обычные для лошадей, у верблюдов отсутствуют.
Органы пищеварения верблюда также имеют свои особенности, обусловленные характером питания. У него длинные подвижные губы, позволяющие тщательно сортировать корм. Слизистая оболочка губ и щек имеет ороговевшие выросты (сосочки), направленные в сторону глотки. Небная занавеска широкая и длинная и у одногорбого она настолько развита, что при половом возбуждении самец может выбрасывать её конец из рта.
У верблюда 34 зуба. В отличие от крупного рогатого скота у него хорошо развиты верхние резцы (окрайки). Корм, поступающий в ротовую полость, измельчается поверхностно 5-15 движениями челюсти, смачивается слюной и отправляется в рубец. После приема пищи жвачка начинается через 30-60 минут и каждая порция пережевывается при отрыгивании уже более продолжительное время - 30-65 жевательных движений.
Верблюды - жвачные животные, но в отличие от крупного рогатого скота имеют трехкамерный желудок, состоящий из рубца, сетки и сычуга, (книжка отсутствует).


Рубец - самая большая камера, в нижней части имеет два выпячивания с ячеями, наполненными жидкой пищей. Это дало повод думать, что в ячеях у верблюда находятся запасы воды. Сетка небольших размеров и служит распределителем пищи. Готовая обработанная часть пищи поступает в сычуг, а недоработанная возвращается в ротовую полость. Сычуг узкий и вытянут в длину.



Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.