Традиции пожарной охраны и корпуса спасателей
Трудна и опасна профессия пожарного. Борьба с огненной стихией сопряжена с предельным напряжением моральных и физических сил, риском. Победа над ней дается потом и кровью. Добиться ее можно, лишь проявив силу духа, мужество, бесстрашие и профессиональное мастерство. О пожарных мы порою вспоминаем лишь тогда, когда случается беда. Но в календаре есть даты, которые пожарные считают своими. 30 апреля 1649 г., во времена правления царя Алексея Михайловича Романова, был издан «Наказ о градском благочинии», который стал первым нормативным актом, содержащим основные признаки установления в России профессиональной пожарной охраны. В целях сохранения преемственности в деле обеспечения пожарной безопасности, пропаганды исторических традиций, а также согласно Указу Президента Российской Федерации № 539 от 30 апреля 1999 г. профессиональный праздник работников пожарной охраны отмечается 30 апреля.
С момента возникновения пожарной охраны в ней произошло много изменений. Эта служба превратилась в специализированную ресурсосберегающую социально-экономическую систему, которая пронизывает все отрасли хозяйства.
Сегодня Государственная противопожарная служба – это мощная оперативная служба МЧС России с современной техникой, обладающая квалифицированными кадрами, имеющая развитые научные и учебные базы.
В пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежат замечательные черты русского национального характера – стремление не оставлять в беде товарища.
Основной состав пожарных частей – молодые люди в возрасте до 30 лет. Среди сотрудников немало и ветеранов пожарной охраны, чей стаж работы составляет свыше 15 лет.
Главным звеном в пожарном деле был и остается человек. Работа пожарного трудна и опасна. Опасность в десятки раз увеличивается, если человек не подготовлен, не натренирован, не владеет профессиональными навыками, необходимыми для работы на пожаре. Когда боевая тревога поднимает дежурный караул, никто из пожарных не знает, с чем ему придется столкнуться на пожаре, где подстерегают тысяча неожиданностей и опасностей. Битва согнем скоротечна. От огнеборцев требуются молниеносные решения. От правильно принятых решений на пожаре напрямую зависит твоя жизнь и жизнь твоих товарищей. В битвах с огнем победителями выходят не бездумные герои, а люди высокого профессионального мастерства, железной дисциплины и искрометного юмора.
Все начинается с Присяги.
Принятие Присяги – это торжественный акт, обязательный для службы в МЧС, важное и ответственное событие в жизни каждого пожарного. Торжественная Клятва имеет как моральное, так и правовое значение и именно принятие Присяги традиционно играет ключевую роль в осознании человека в погонах особой ответственности перед своей страной и народом. Именно с этого дня официально начинается благотворительная миссия – предотвратить, спасти, помочь. В тексте присяги немного слов, но в них заложен глубокий смысл. Выполняя свой служебный долг, каждый сотрудник страницу за страницей пишет биографию своей судьбы, своей жизни и служебной деятельности, держит испытание на гражданскую и нравственную зрелость.
Те, кто проходил военную службу, знают: день торжественного принятия Присяги запоминается особенно. Ведь настоящий мужчина присягает в жизни только один раз и остается верным клятве навсегда. До этой минуты еще можно было отказаться от карьеры спасателя, признать, что это очень тяжелый труд. Но если уже дана клятва на верность Родине и народу, надо с достоинством нести почетное звание огнеборца. Содержание Клятвы обязывает как рядовых бойцов так и офицеров с честью выполнять благородные задачи, стоящие перед каждым добровольцем, постоянно совершенствовать профессиональное мастерство и всячески способствовать укреплению авторитета службы гражданской защиты. Ее соблюдение является мерилом нравственности пожарных-спасателей, всех их дел и поступков, является наивысшей наукой добра, честности, справедливости, большой любви к людям и Родине.
Следующий этап – обучение.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 468;