Анализ пожарной опасности рассматриваемого объекта
Аварии с пожарами и взрывами на объектах трубопроводного транспорта, транспортирующие горючие жидкости, являются, как правило, следствием ситуаций, развивающихся по следующей типовой схеме:
- в результате нарушения герметичности трубопровода происходит истечение продукта в окружающее пространство;
- вышедшая горючая жидкость либо воспламеняется, либо создает зону парогазовоздушной смеси со взрывоопасной концентрацией горючего;
- количество выходящего продукта и масштабы пожара увеличиваются со временем, принося большой материальный ущерб и приводя к человеческим жертвам.
Таким образом, пожар (взрыв) возникает в ситуации, которая характеризуется одновременно тремя факторами: утечкой горючего вещества, испарением и образованием горючей смеси паров с воздухом, наличием источника зажигания.
Типовым сценарием развития аварий на магистральном продуктопроводе является:
- интенсивное поступление в окружающее пространство нефтепродукта;
- растекание и испарение нефтепродукта;
- образование и распространение взрывоопасного газопаровоздушного облака;
- воспламенение газопаровоздушного облака с последующим его сгоранием во взрывном режиме или режиме пожара вспышки;
- пожар пролива;
- возможное воздействие опасных факторов пожара на людей.
Определение перечня пожароопасных ситуаций и пожаров и сценариев их развития
Для построения множества сценариев возникновения и развития пожароопасных ситуаций и пожаров на рассматриваемом объекте был использован метод логических деревьев событий.
Построение логического дерева событий, лежащего в основе оценки пожарного риска для рассматриваемого продуктопровода, осуществлялось исходя из следующих консервативных предпосылок:
1. Поскольку температура окружающей среды ниже температуры вспышки транспортируемого продукта, то возможность возникновения пожара-вспышки и взрыва паровоздушного облака не рассматривалась.
2. За промежуток времени, прошедший с момента образования пролива дизельного топлива и до момента его последующего воспламенения при отсутствии мгновенного воспламенения, испарится незначительное количество продукта, в результате чего площадь пролива не претерпит существенных изменений.
3. В связи с прокладкой продуктопровода на переходе через водную преграду образование горизонтального факела невозможно по причине размывания струи истекающего продукта в воде и отсутствия окислителя (кислорода воздуха).
4. Поскольку продуктопровод заложен на сравнительно малой глубине (3,2 м) при значительном давлении (6,4 МПа) в трубопроводе, то в случае его разгерметизации возможно истечение продукта в вертикальной плоскости с образованием вертикального факела.
Типовое логическое дерево событий развития аварий, связанных с разгерметизацией продуктопровода и поступлением дизельного топлива в окружающую среду показано на рис.3.5.1.
Условные вероятности реализации различных ветвей дерева событий определены на основании данных по вероятностям мгновенного воспламенения и воспламенения при отсутствии мгновенного воспламенения (воспламенения с задержкой), представленные в прил. 3 к настоящему Пособию (данные для горючих жидкостей).
Рис. 3.5.1. Дерево событий развития пожароопасных ситуаций на
продуктопроводе
Дата добавления: 2021-01-11; просмотров: 426;