Электронная информация и электронные издания в издательской деятельности
На современном этапе экономического развития издательская деятельность включает принципиально новые процессы, среди которых можно выделить создание и распространение электронной информации. Термин digital content (цифровое содержание) трактуется как электронная информация. Примерами ее в издательском деле являются электронные документы, издания, формуляры, бланки, билеты, графические и тоновые изображения, договоры и пр. Электронная информация создается, фиксируется и передается посредством материального носителя - магнитного, оптического, лазерного и др.
На базе электронной информации создается электронное издание. В соответствии с ГОСТ 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения» электронное издание - это издание, для использования которого необходимы средства вычислительной техникиГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 ноября 2003 г. № 331-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7.60-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2004 г. П. 3.1.1.2..
В соответствии с ГОСТ 7.83-2001 «Электронные издания. Основные виды и выходные сведения» электронное издание - это электронный документ (группа электронных документов), прошедший редакционно-издательскую обработку, предназначенный для распространения в неизменном виде, имеющий выходные сведенияГОСТ 7.83-2001. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 15 января 2001 г. № 14-ст введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г. П. 3.2..
Для оптимизации процесса комплектования библиотечных фондов российскими электронными изданиями было создано ФГУП НТЦ «Информрегистр». «Информрегистр» функционирует на основании Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77 «Об обязательном экземпляре документов», в котором установлен порядок предоставления различных видов электронных документов, их регистрации, хранения и включения в национальный библиотечно-информационный фонд.
Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями доставляют в Депозитарий электронных изданий ФГУП НТЦ «Информрегистр» пять обязательных экземпляров электронных изданий.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29 сентября 2009 г. № 675 «Об утверждении перечней библиотечно-информационных организаций, получающих обязательный федеральный экземпляр документов» был утвержден перечень библиотечно-информационных организаций, получающих из НТЦ «Информрегистр» обязательный федеральный экземпляр электронных изданий, в который вошли: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Парламентская библиотека Российской Федерации, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук. Библиографическое описание электронных изданий создается на основе ГОСТ 7.82-2001 «СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов». Классификация электронных изданий производится на основе Универсальной десятичной классификации (УДК) и Государственного рубрикатора научно-технической информации (ГРНТИ).
Одним из видов электронных изданий является электронная книга, т. е. версия книги в электронном (цифровом) виде.
Электронные книги обладают рядом преимуществ по сравнению с печатными изданиями:
• малый объем (возможность хранения на электронных, оптических и прочих носителях десятков и сотен тысяч книг);
• возможность быстрого и простого изменения гарнитуры и кегля шрифта;
• возможность прослушать текст книги;
• низкие затраты на распространение (в большинстве случаев оплачивается только объем информации, переданной по компьютерным сетям, или физический носитель);
• меньшие затраты времени на издание.
Наряду с достоинствами у электронных книг есть и недостатки, в частности отсутствие элементов оформления.
Единого стандартного формата для создания электронных книг не существует. Форматы можно классифицировать по различным основаниям. По функциональному назначению выделяются следующие форматы: текстовые, разметки гипертекста, автономные и специальные, т. е. предназначенные для применения в конкретных программах и аппаратах.
Текстовые форматы (RTF, DOC, ODF) весьма удобны для черновой работы над книгой, но не эффективны для представления конечного результата. К форматам разметки гипертекста относятся HTML и SML. Среди автономных форматов выделяются: PDF (в этом формате преимущественно распространяется техническая документация), ExeBook (формат разработан специально для книгоиздания, в нем реализован визуальный эффект «живой» книги, что дает пользователю возможность комфортного чтения) и DjVu (формат, разработанный специально для распространения сканированных документов - книг, прежде всего математических, журналов и пр.).
Группа специальных форматов создана для корректорской работы: iSilo (поддерживает множество шрифтов, корректно работает с графикой, позволяет вставлять в книги гиперссылки); FB2 (формат представления электронных версий книг, который призван обеспечить совместимость с любыми устройствами и форматами); TR (дает возможность индексации текста, может быть использован при составлении каталогов электронных книг).
Причиной роста спроса на электронные книги стали как естественные рыночные факторы, в том числе макроэкономические, и активность производителей, так и изменение структуры спроса, т. е. постепенный переход от потребления печатных книг к потреблению электронных книг.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 354;