Регулирование издательской деятельности
Система регулирования издательской деятельности включает государственное регулирование издательской деятельности и систему саморегулирования рынка.
Государственное регулирование издательской деятельности осуществляется по следующим направлениям:
1) регулирование взаимоотношений издательства с автором посредством принятия нормативных актов и организации системы их правоприменения;
2) введение стандартов книгоиздания;
3) прямая государственная поддержка производства определенных видов издательской продукции;
4) система государственных заказов издательской продукции.
Государственное регулирование подразумевает нормативное закрепление отношений издательств с авторами (см. главу 4 пособия). В области регулирования авторского права Российская Федерация опирается на международный опыт. Гражданский кодекс (ч. 4), который является основополагающим источником авторского права в РФ, содержит все ключевые положения Женевской конвенции об авторском праве (1952) и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (1886).
Система стандартизации в издательской деятельности решает проблемы взаимодействия и оптимизации взаимосвязей издательств, полиграфических предприятий, организаций книжной торговли и библиотек, а также является важным элементом в системе управления качеством издательской продукции. Деятельность в области стандартизации обеспечивает:
• совершенствование фонда отечественных нормативных документов по стандартизации в издательском и библиотечном деле;
• унификацию классификации и кодирования печатной продукции;
• единство понятийного и терминологического аппарата, применяемого субъектами издательского дела во взаимодействии с библиотеками и органами государственного управления всех уровней;
• сближение статуса отечественных и международных стандартов в сфере информационного обмена данными;
• развитие информационных технологий.
Среди основных стандартов, применяемых в издательской деятельности, можно выделить следующие:
ГОСТ Р 7.0.1-2003. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.
ГОСТ Р 7.0.3-2006. Издания. Основные виды. Термины и определения.
ГОСТ Р 7.0.4-2006. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления.
ГОСТ Р 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.
ГОСТ Р 7.0.6-2008. Международный стандартный номер издания музыкального произведения. Издательское оформление и использование (ISMN).
ГОСТ Р 7.0.7-2009. Статьи в журналах и сборниках. Издательское оформление.
ГОСТ Р 7.0.53-2007. Издания. Международный стандартный книжный номер. Использование и издательское оформление (ISBN).
ГОСТ 7.1-2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.56-2002. Издания. Международная стандартная нумерация сериальных изданий (ISSN).
ГОСТ 7.60-2003. Издания. Основные виды. Термины и определения.
ГОСТ 7.76-1996. Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения.
ГОСТ 7.80-2000. Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.81-2002. Статистический учет выпуска непериодических, периодических и продолжающихся изданий. Основные положения.
ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.
ГОСТ 7.83-2001. Электронные издания. Основные виды и выходные сведения.
ГОСТ 7.84-2002. Издания. Обложки и переплеты. Общие требования и правила оформления.
ГОСТ 7.86-2004. Издания. Общие требования к издательской аннотации.
Прямая государственная поддержка производства определенных видов издательской продукции осуществляется через соответствующий орган исполнительной власти, т. е. через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, образованное 9 марта 2004 г. Указом Президента Российской Федерации № 314, осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере печати, средств массовой информации и массовых коммуникаций, в том числе компьютерных сетей общего пользования в области электронных средств массовой информации, издательской и полиграфической деятельности.
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям осуществляет свои полномочия в области издательской деятельности по следующим направлениямhttp://www.fapmc.ru/:
1) оказание на конкурсной основе государственной поддержки производства и распространения социально значимой продукции СМИ, создания в сети Интернет сайтов, имеющих социальное или образовательное значение;
2) участие в разработке и проведении мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в области:
печатных средств массовой информации, информационного обмена, распространения периодических печатных изданий, развития и поддержки печатных СМИ,
книгоиздания и пропаганды чтения и книги;
3) проведение измерений аудитории электронных средств массовой информации; анализ тиражей печатных средств массовой информации;
4) экономический анализ деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий и утверждение экономических показателей их деятельности, проведение в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса;
5) осуществление функции госзаказчика федеральных целевых, научно-технических и инновационных программ и проектов;
6) организация конгрессов, конференций, семинаров, выставок и других мероприятий в сфере печати, издательской и полиграфической деятельности, в области электронных средств массовой информации;
7) мониторинг состояния рынка печатных СМИ, включая его количественные, финансовые, рекламные и другие показатели, подготовка и публикация ежегодного аналитического доклада Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати в ... году. Состояние, проблемы и перспективы развития»;
8) предоставление субсидий за счет федерального бюджета в сфере электронных средств массовой информации.
Роспечать оказывает поддержку определенным издательским организациям, выпускающим социально значимую издательскую продукцию, а также издательскому рынку в целом в рамках федеральных целевых программ.
Система государственных заказов издательской продукции обеспечивает потребности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в продукции, необходимой для осуществления их функций и полномочий, для исполнения международных обязательств и реализации межгосударственных целевых программ. Государственный заказ в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Государственные заказы размещаются на утвержденных Правительством РФ электронных торговых площадках путем проведения открытых аукционов в электронной форме. Извещение об организации электронного аукциона, а также иная информация о ходе его проведения и результатах размещается непосредственно на электронных площадках. В таких условиях до завершения аукциона неизвестно, кто участвует в торгах, что в значительной степени обеспечивает конкуренцию, уменьшает возможность коррупции.
По сравнению с обычными аукционами и конкурсами электронные имеют следующие преимущества:
• небольшие сроки проведения процедур;
• экономия бюджетных средств;
• прозрачность и открытость процесса закупок;
• конкуренция, исключающая неценовые методы ведения борьбы;
• равные права всех поставщиков товаров;
• возможность участия в торгах из любой точки мира;
• высокий уровень безопасности и защиты, применение средств электронной цифровой подписи;
• доступность для представителей среднего и малого бизнеса, которые раньше не могли войти в область государственных закупок.
В современных условиях экономического развития государство постепенно вытесняется из издательской деятельности. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям не оказывает существенного влияния на деятельность издательств. На издательском рынке действуют общественные организации, которые занимаются саморегулированием издательской деятельности, вырабатывают правила поведения и корпоративную этику для всех участников издательского рынка.
Особое место в системе саморегулирования издательского рынка занимает некоммерческая профессиональная организация Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ), созданная по инициативе издателей 17 апреля 1990 г. АСКИ объединяет свыше двухсот издательских организаций различных форм собственности и является полномочным представителем РФ в Международной ассоциации издателей. Основным направлением деятельности АСКИ является защита общих прав и интересов российских книгоиздателей, координация их деятельности по созданию условий для развития и совершенствования отечественного книгоиздания. АСКИ представляет и отстаивает экономические, юридические, профессиональные и иные интересы членов Ассоциации в органах государственной власти, воздействует на общественное мнение, добиваясь принятия протекционистских законодательных актов и приведения российских законов в соответствие с международным правом.
Правление АСКИ, членами которого являются руководители крупнейших издательств страны, постоянно ищет новые формы сотрудничества с издательствами, направленные на совершенствование условий их деятельности.
С 1991 г. в рамках АСКИ проводится ежегодный, пользующийся авторитетом среди издателей конкурс «Лучшие книги года», основная цель которого - популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. В рамках конкурса, наряду с премиями АСКИ, присуждаются премии Комитетов Госдумы, Союза журналистов России, Российского книжного союза, Министерства обороны, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского профсоюза работников культуры, ЮНЕСКО, Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок, Российской книжной палаты и др.
Еще одним важным элементом саморегулирования книжного рынка является Ассоциация книгораспространителей независимых государств (АСКР). В рамках своей деятельности по регулированию издательского рынка АСКР осуществляет:
1) защиту прав и интересов книготорговых организаций;
2) формирование корпоративной среды издателей и распространителей книжной продукции;
3) сотрудничество с книготорговыми организациями и издательствами стран СНГ в области книгообмена;
4) развитие отношений с другими саморегуляторами издательского рынка;
5) распространение эффективных технологий и новых методов работы в книгораспространении, изучение и обобщение современных форм функционирования книжного рынка.
Особое место в саморегулировании издательского рынка занимает Межрегиональная ассоциация независимых полиграфистов (МАП), в состав которой входят около ста крупнейших полиграфических организаций, а также региональные объединения полиграфистов из более чем пятидесяти регионов РФ.
Свою деятельность МАП строит в соответствии с учетом складывающейся на рынке полиграфических работ ситуации. С позиции коллективного органа МАП отстаивает интересы полиграфистов в органах законодательной и исполнительной власти. Основными задачами МАП являются реализация мер по повышению конкурентоспособности отечественных полиграфических предприятий, проведение информационно-рекламных кампаний среди потенциальных заказчиков, выработка корпоративных решений, в том числе по ценовой политике, содействие предприятиям в привлечении инвестиций и в реализации прогрессивной технической политики, подготовка и повышение квалификации кадров.
МАП оказывает содействие предприятиям в решении вопросов диверсификации производства, структурных преобразований, акционирования и приватизации, систематически проводит форумы, конгрессы, конференции, симпозиумы и «круглые столы» по актуальным проблемам развития издательско-полиграфической деятельности. МАП является также основным организатором международных полиграфических выставок в Москве: «ПолиграфИнтер», «DigiPrintMedia», «ПолиграфТех».
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 429;