Механизмы развития и воспитания человека
1. Механизм подражания - идентификация со значимым человеком, копирование, повторение.
Наименее критичен из всех механизмов, чаще всего действует помимо контроля сознания человека. Поэтому бывает сложно обучать взрослых людей, обладающих критичным умом, недоверчивых и не способных "отключать" контроль ума.
В младшем возрасте механизм подражания - основа развития, в младенчестве - единственный механизм развития.
Механизм подражания также актуален на начальных этапах обучения какому-либо навыку. В случае глубокого доверия педагогу этот механизм может сохраниться и на более поздних этапах обучения. В музыкальной педагогике часто происходит идентификация ученика с педагогом по специальности. Причём бывает, что подражание касается не только исполнительской манеры, но и всего поведения ученика - осанки, интонаций голоса, походки, даже манеры одеваться.
2. Механизм приспособления - адаптация к условиям. Например:
а) техническое развитие музыканта - адаптация технических приёмов к условиям исполнительского аппарата данного человека. Невозможно буквально скопировать технику педагога (например, если педагог - колоратурное сопрано, а ученик - бас; или если педагог-пианист - крупный мужчина с большими ладонями, а ученица - хрупкая девушка с маленькими пальцами и узкой ладонью). Поэтому задача педагога - помочь ученику обнаружить ресурсы собственного исполнительского аппарата.
б) адаптация знаний к условиям практики. Чтобы решить задачку по гармонии, недостаточно знать правила соединения аккордов. Нужен навык в решении задач.
в) отличие поведения человека в ситуации контроля от поведения в ситуации отсутствия контроля. К примеру, маленькие дети по-разному себя ведут в присутствии и отсутствии взрослых. То же можно сказать и о студентах на контрольных работах - в присутствии педагога поведение иное, чем в ситуации его отсутствия.
Механизм самовоспитания и саморазвития.
Самостоятельное определение целей и путей своего становления. Обычно формируется к подростковому возрасту.
Модели взаимодействия педагога и воспитанника. Условия успешного взаимодействия
В педагогике выделяют 3 основные модели взаимодействия педагога и воспитанника: сотрудничество, скрытое противоборство и изоляция (отчуждение):
Сотрудничество
Педагог и воспитанник идут навстречу и доверяют друг другу. В педагогическом процессе отсутствует страх, тревога. Даже в условиях экзамена чувствуется комфорт и спокойная атмосфера. Общение построено на принципах диалога. Если это урок, то ощущается деловая обстановка. Сотрудничество предполагает эмоциональную зрелость педагога и доверие воспитанника.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 329;