Скрытое противоборство.
Педагог и ученик пытаются друг друга обмануть, обхитрить, подловить, используя "слабые места". Доверие отсутствует. Распространены игры, "защиты", манипуляции. К сожалению, данная модель закладывается ещё в общеобразовательной школе, и вузовскому педагогу, нацеленному на сотрудничество, очень трудно бывает эту модель преодолеть.
Более того, в настоящее время данная модель повсеместно поддерживается общественным сознанием. Не случайно можно встретить подобного рода объявления на городских столбах:
Данный текст как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию "скрытого противоборства". Во-первых, педагог здесь воспринимается как "недруг", в которого не вредно "вселить комплексы". Под "удачей" понимается не учёба, не общение с преподавателем - а возможность выдать чужой реферат за свой, то есть возможность обмана, плагиата.
Изоляция (отчуждение)
Данная модель предполагает формальный контакт педагога и ученика или отсутствие контакта вообще. Известны случаи, когда профессора консерваторий не знали учеников своего класса даже в лицо (профессор гастролирует, а с его классом занимается ассистент).
Отчуждение может также наступить в результате конфликта или взаимного непонимания.
Условия успешного взаимодействия педагога и воспитанника (ученика) - желание, доверие, и активное "отношение" к педагогическому процессу.
Желание
Желание или позитивная мотивация - важнейшее условие успешности воспитания и развития. Если отсутствует желание, сложно (а иногда и невозможно) заставить ученика заниматься. Проблема многих музыкальных школ - нежелание учеников учиться и нежелание родителей учеников, чтобы те учились. Посещение музыкальной школы воспринимается ими как развлечение, в котором нет места серьёзным занятиям. В результате практически невозможно обеспечить нормальный учебный процесс с некоторыми учениками.
Доверие
Должно быть взаимное доверие между учеником (воспитанником) и педагогом. Когда педагог доверяет ученику, верит в него, то результаты намного эффективнее, чем в иных случаях. Известен случай, основанный на так называемом "синдроме Пигмалиона". В общеобразовательную школу пришла группа психологов тестировать детей на наличие способностей к обучению. Педагогам было сказано, что тесты позволят выявить самых талантливых детей вне зависимости от уровня их нынешней успеваемости. Детям было поручено выполнить множество разных заданий, а затем педагоги назвали "самых талантливых", указав на имена первых попавшихся детей. Через полгода группа психологов снова пришла в школу. Оказалось, что у означенных детей показатели успеваемости достоверно улучшились.
Сила доверия учеников иллюстрируется случаями из мастер-классов, когда 10 минут занятий с педагогом-"звездой" приносит больше пользы, чем месяцы уроков с собственным преподавателем. После мастер-класса ученик с "горящими" глазами говорит своему педагогу, что "наконец-то понял, как надо исполнять данное произведение, потому что ведущий мастер класса сказал, что...". На что педагог устало отвечает: "А что я тебе говорю из урока в урок?". Причина проста - доверие ученика к "звезде" настолько сильное, что каждое слово воспринимается как откровение, чего нельзя сказать о восприятии слов своего педагога...
3. Активное "отношение" к педагогическому процессу предполагает собственные усилия ученика. Воля, собранность, настойчивость в преодолении трудностей, ответственность - всё это является составными элементами активного "отношения".
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 336;