Проблемы педагогического общения
В процессе педагогического общения возникают проблемы, не связанные напрямую с предметом учёбы. Например, бывают ситуации, когда педагог, отличный профессионал, оказывается неспособен справиться с учеником, по всем признакам человеком одарённым и заинтересованным! Или целая группа отказывается от ведущего преподавателя в пользу начинающего и неопытного. В чём дело? Кто виноват в подобных ситуациях?
Оказывается, причина неудачи может корениться в незнании законов педагогического общения, в неспособности должным образом наладить процесс общения педагога и ученика.
1. Проблема "языка" педагогического общения - одна из базовых проблем, требующих решения. "Язык" - это совокупность всех средств общения между людьми, куда входит не только употребление слов.
Когда мы общаемся, то реагируем не на сами действия людей, а на те значения, что придаём этим действиям.
а) "язык" поступков. Каждый поступок может быть "прочитан" и трактован по-разному. К примеру, ученик перестал ходить на уроки к педагогу Н., но посещает занятия педагога М. Как Н. может "прочитать" данное поведение? По-разному, в зависимости от особенностей своего "языка". Он может "прочитать" это поведение как личное оскорбление, неуважение и начать действовать соответственно. Однако он может и отложить однозначное "прочтение" данного поведения ученика, чтобы получить дополнительные сведения. Может, ученик работает в это время? Или занятия поставлены слишком рано: ученик не успевает вовремя встать и опаздывает к началу занятий...
б) "язык" ценностей. У всех людей приблизительно сходные ценности. Мы хотим быть любимыми, хотим внимания и уважения к себе, хотим, чтобы педагог был заинтересован в наших успехах... Однако на разных "языках" проявление данных ценностей будет "озвучено" по-разному. Если на твоём языке "бьёт - значит любит", то ты будешь искать сурового и жёсткого педагога. Ты просто не сможешь правильно понять педагога заботливого и внимательного; он может показаться тебе "слабым" и "неуверенным в себе".
Педагога, излишне заинтересованного в личной жизни ученика, могут "прочитать" как назойливого, хотя на "языке" самого педагога такая заинтересованность - лишь забота о профессиональном будущем студента.
в) "языки" темпераментов. Представители разных темпераментов (особенно люди, близкие к "чистым" типам) зачастую с трудом понимают друг друга. Например, педагогу-холерику ученик-флегматик может показаться туго соображающим, неспособным или не готовым к уроку. А преподаватель-меланхолик, вполне возможно, воспримет ученика-сангвиника как легкомысленного, неглубокого, ненадёжного...
г) "языки" поколений. Очевидно, что язык молодёжи и язык пожилых людей сильно отличаются друг от друга. Многим пожилым педагогам сложно воспринимать манеру общения молодых. Они часто жалуются на "грубость" и "бесчувственность" современных учеников.
д) "языки" мужчин и женщин. Общеизвестно, что мужчины и женщины по-разному выражают свои эмоции, чувства, мысли и отношения к явлениям и предметам мира. Это важно учитывать и в педагогике при общении с учениками того или иного пола, особенно при общении с подростками и взрослыми
е) "языки" социальных групп и сословий. Люди, принадлежащие к различным социальным группам, также по-разному выражают свои эмоции, чувства, мысли и отношения к явлениям и предметам мира. Аристократическая сдержанность не будет понята людьми, в среде которых принято легко срываться на крик и грубость. Так же и наоборот.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 294;