РОЛЬ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В ПОВЫШЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СЕМЬИ


Психолого-педагогическое просвещение родителей с целью по­вышения их педагогической культуры - одно из направлений дея­тельности дошкольного учреждения. В настоящее время им охва­тываются не только семьи воспитанников дошкольного учрежде­ния, но и все живущее в данном микрорайоне население.

Организатором деятельности дошкольного учреждения, на­правленной на повышение педагогической культуры населения, является заведующая (руководитель учреждения). К этой деятель­ности привлекается весь педагогический персонал учреждения, а также специалисты иного профиля (психолог, врач, медсестра, логопед, руководители кружков и секций дополнительного образова­ния). Участие в повышении педагогической культуры населения -профессиональная обязанность каждого педагога.

Приходится с сожалением констатировать, что в последнее деся­тилетие дошкольные учреждения не выполняют в полной мере стоящую перед ними задачу повышения педагогической культуры населения. И это тем удивительнее, чем более распространяется среди педагогов дошкольных учреждений представление о неком­петентности родителей в области воспитания, об их нежелании за­ниматься этой деятельностью. Казалось бы, наоборот, необходимо усилить влияние детского сада на воспитательную деятельность семьи, но на практике получается иная картина. Социологические опросы показывают, что значительная часть современных педаго­гов объясняют свое недостаточное внимание педагогическому про­свещению родителей тем, что в последние годы появилось много популярной литературы соответствующей тематики. Известную конкурентность дошкольным учреждениям в педагогическом про­свещении составляет радио, телевидение и другие средства массо­вой информации. Так, например, за последние годы стали изда­ваться новые педагогические журналы, часть из которых адресова­ны семье («Наш малыш», «Няня», «Домашнее воспитание» и др.).

В связи с этим необходимо напомнить о специфике психолого-педагогического просвещения, которое призвано осуществлять со­временное дошкольное учреждение. Прежде всего следует отметить целевую направленность этой работы. Определяя содержание и фор­мы психолого-педагогического просвещения, коллективу дошколь­ного учреждения необходимо исходить из уровня подготовленно­сти родителей к воспитательной деятельности и конкретных по­требностей в повышении педагогической культуры той или иной семьи. Важно иметь в виду прагматическую направленность роди­телей, когда они, испытывая нехватку знаний и практических уме­ний, обращаются за помощью к педагогам дошкольного учрежде­ния. Педагогам, чтобы удовлетворить возникшую потребность ро­дителей, необходимо представлять себе их уровень образования, культуры, в том числе и педагогической, отношение к воспитатель­ной деятельности и многое другое. Другими словами, результатив­ность педагогического просвещения зависит от знания педагогами конкретной семьи и адекватного подбора содержания и форм ра­боты с родителями.

Преимущество психолого-педагогического просвещения роди­телей в дошкольном учреждении (по сравнению с тем, что осущест­вляют средства массовой информации) заключается в оперативной обратной связи. Педагог имеет возможность вовлечь родителей в диалог, выявить степень осознания ими тех или иных психолого-педагогических знаний, в случае надобности - скорректировать отдельные представления, в чем-то убедить и т.д. В ходе такого диалога возникает возможность повлиять на формирование у ро­дителей мотивов воспитательной деятельности, побудить к педаго­гической рефлексии, к позитивным изменениям педагогической позиции в целом.

Ориентированность дошкольного учреждения на повышение педагогической культуры конкретной семьи усиливает требования к уровню психолого-педагогических знаний об особенностях возраст­ного развития ребенка, закономерностях и принципах воспитания и обучения. Педагог помогает родителям использовать эти знания как руководство к действию, а не как абстракцию, оторванную от жизни. Например, научные знания об особенностях развития ре­бенка на протяжении дошкольного детства помогут педагогически грамотно решить многие практические вопросы воспитания, как-то: организация режима дня, рационального питания, полноценно­го сна, игровой деятельности, приучение детей к труду и др. Задача педагога - придать теоретическим знаниям прикладной характер. Здесь немаловажное значение имеет привлечение родителей к са­моанализу своей воспитательной деятельности, к обмену опытом с другими семьями, изучению публикаций и др., что, в свою очередь, требует поиска новых форм организации педагогического просве­щения.

В передовых дошкольных учреждениях в этом отношении эф­фективными оказались встречи за круглым столом, вечера вопро­сов и ответов, заседания дискуссионных клубов, собрания в форме «Давайте знакомится», «Порадуем друг друга», тренинговые заня­тия и др. В основе этих форм лежит работа с малыми группами, когда вовлекаются 3-6 семей, имеющих сходный опыт воспитания детей и расположенных друг к другу. В последние годы подчерки­вается необходимость одновременно привлекать к различным формам педагогического просвещения не отдельных представите­лей от семей воспитанников дошкольного учреждения, а обоих ро­дителей (желательно и других взрослых, занимающихся воспитани­ем ребенка).

Практикуются и такие формы повышения педагогической куль­туры родителей, в которых, кроме них, принимают участие дети, педагоги и сотрудники дошкольного учреждения. Это совместные праздники, развлечения, спортивные мероприятия, спектакли, кон­церты, труд по благоустройству помещения дошкольного учрежде­ния и прилегающих территорий и др. Ценность таких форм повы­шения педагогической культуры заключается в том, что они оказы­вают непосредственное влияние на содержание досуга семьи, помо­гают родителям глубже понять образовательную работу педагогов дошкольного учреждения с детьми, перенять некоторые методы и приемы этой работы, увидеть собственного ребенка в иной, чем домашняя, среде, системе взаимоотношений. Наконец, психологи предлагают включать малые группы родителей в различные тре­нинга, которые помогают овладеть многими полезными практиче­скими умениями, выработать свою позицию на те или иные про­блемы воспитания и семейной жизни в целом. (Подробнее матери­ал о тренингах дается в главе 8 данного пособия.)

Однако не потеряли свое педагогическое значение и традицион­ные формы повышения педагогической культуры родителей. О мно­гих из них вы знаете из курса дошкольной педагогики: родитель­ские собрания, семинары-практикумы, дни открытых дверей, кон­сультации, родительские конференции и др. Важно только проду­мать их содержание таким образом, чтобы оно было созвучно опы­ту и потребностям родителей, привлекаемых дошкольным учреж­дением. Далее особое внимание следует уделить форме преподнесе­ния психолого-педагогической и иной специализированной ин­формации (например, правовые основы воспитания, современные подходы к сбалансированному питанию детей). Иногда возникает потребность в предварительной подготовке к мероприятию: пред­ложить прочитать статьи, побеседовать, выявить опыт семейного воспитания по вопросам, вынесенным на коллективное или груп­повое обсуждение. В ходе предварительной работы определяется мера участия родителей в самом мероприятии (выступление с со­общением о своем опыте воспитания, оппонирование, членство в секретариате, готовящем информацию о мероприятии, решения по обсуждаемым вопросам). Чем больше родителей будет привлечено к активному участию в обсуждении проблемы, тем результативнее оно пройдет.

В зоне особого внимания педагогического коллектива дошколь­ного учреждения должно быть руководство самообразованием ро­дителей. Поэтому в библиотеке дошкольного учреждения следует иметь литературу по разным вопросам семейного воспитания, включая и журнальные статьи. К комплектованию библиотечного фонда целесообразно привлечь самих родителей, которые охотно передают в общественное пользование прочитанные книги, журна­лы. Пропаганда литературы по педагогической тематике входит в обязанности педагогов дошкольного учреждения. Важны разные формы этой работы: традиционные папки-передвижки, обсуждение отдельных книг или публикаций в ходе консультаций, заседаний дискуссионного клуба, информация на групповом стенде, выставки новой литературы с краткой аннотацией, обзор новинок на роди­тельском собрании и т.д. Задача педагогов - пробудить у родите­лей интерес к педагогической литературе и помочь выбрать в пото­ке современных изданий надежные в теоретическом отношении ис­точники.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Ученые и общественность многих стран обеспокоены тем, что современное семейное воспитание не столь эффективно и полно­ценно, как должно быть. В связи с этим разрабатываются специ­альные программы, направленные на повышение педагогической культуры семьи: программы воспитания родителей, программы педа­гогического образования родителей.

Появление понятия «воспитание родителей» относится к концу прошлого века, когда в Америке и Европе возникли ассоциации, призванные оказывать помощь в семейном воспитании. Ныне по­нятие «воспитание родителей» стало очень распространенным и поистине международным. Суть воспитания родителей - это ква­лифицированная помощь семье в выполнении ею воспитательной функции. На протяжении текущего столетия усилиями ученых мно­гих стран сделана попытка создать теорию воспитания родителей. Основными понятиями этой теории являются «психолого-педаго­гические основы взаимодействия в семье», «содержание и формы воспитания родителей».

Первоначально воспитание родителей ограничивалось фор­мальным сообщением родителям знаний, необходимых для воспи­тания детей. В настоящее время содержание воспитания родителей претерпело значительные изменения: оно включает широкий круг знаний, необходимых для нормального функционирования семьи (педагогические, психологические, экономические, медицинские, правовые, этнографические, этические и др.). Для реализации про­граммы знаний предусматриваются различные формальные и не­формальные мероприятия (консультации, беседы, инструктажи, тренинга, курсы и семинары, услуги видеотехники, деятельность в церковных общинах и др.). Воспитание родителей рассматривается как постоянный процесс саморазвития взрослых, основанный на соз­нательном их стремлении к совершенствованию своей личности.

Программы воспитания родителей в европейских странах реа­лизуются в разных моделях: адлеровской, учебно-теоретической, модели чувственной коммуникации, модели, основанной на транс-акциональном анализе, модели групповых консультаций, христи­анского воспитания родителей и др. Все модели имеют свою исто­рию, базируются на определенных теоретических положениях, а следовательно, дают родителям различные установки в воспита­тельной деятельности и ориентируют на ту или иную практику воспитания детей. Общим для указанных выше моделей является исходное положение, согласно которому общество и сами родители могут помочь себе стать лучше, а это - важнейшая предпосылка успешного домашнего воспитания.

В США разрабатываются и реализуются многочисленные про­граммы помощи семейному воспитанию, которые часто называют­ся программами педагогического образования родителей. Для них характерно комплексное содержание, поскольку они созданы объ­единенными усилиями педагогов, психологов, социологов, психо­терапевтов и других специалистов. Программы направлены на ук­репление всех звеньев семейного воспитания, но в первую очередь -на повышение педагогической компетентности родителей. Учиты­ваются особенности разных групп семей, поэтому создаются про­граммы дифференцированной педагогической помощи семьям. Например, для семей с детьми, имеющими нарушения психофизио­логического развития; с приемными детьми; для семей, «находящихся в невыгодных социальных условиях», и др. Приме­ром таких программ может служить проект «Хэд Старт» (Head Start), в переводе - «Опережающий старт». Он был задуман с целью оказания всесторонних образовательных, оздоровительных и соци­альных услуг детям из малообеспеченных семей. При этом учиты­ваются особенности семьи ребенка и обращается особое внимание на всестороннее участие семьи ребенка в предлагаемой программе. С 1965 г. более 5 млн детей было охвачено системой обучения «Хэд Старт». Ежегодно в 1400 Хэд Старт-центрах (дошкольных учреж­дениях) обучается около 400 000 детей и почти такое же количество родителей. Работа с родителями имеет целый ряд аспектов, как-то: участие родителей в планировании работы дошкольных учрежде­ний и реализации их планов; информирование и обучение родите­лей современным методам образования детей, применимым в до­машних условиях; индивидуальное консультирование родителей с целью помощи в решении их проблем и т.д. Родители привлекают­ся к участию в различных образовательных мероприятиях с детьми (проведение уроков, посещение музея, библиотеки, подготовка спектакля и др.) в качестве добровольных помощников или опла­чиваемых сотрудников. Организуется работа родителей с собст­венными детьми под руководством специалистов. Например, обу­чение матерей способам формирования у ребенка навыков личной гигиены, методике чтения книги и др.

В проекте «Хэд Старт», как и в других программах педагогиче­ского образования родителей США, много внимания уделяется психологическим основам взаимодействия в семье на принципе ра­венства взрослых и детей. Так, родители учатся заинтересованно выслушивать мнение детей (метод «активного слушания»), обра­щаться к гуманным приемам коррекции их поведения т.д.

Во многих штатах США разрабатываются программы привле­чения мужчин к воспитанию детей, включающие создание курсов, где мужчины обучаются уходу за детьми, поощряющие работу мужчин в качестве учителей школ и воспитателей детских садов.

Задания

1. Познакомьтесь с одним из журналов, адресованных современ­ной семье, и подготовьте его рекламу, с защитой которой выступите на практическом занятии.

2. Изучите книгу В.П.Дубровой «Теоретико-методические аспекты взаимодействия детского сада и семьи» (Минск,1997) и дайте анализ приведенного сценария встречи с родителями «Давайте познакомим­ся», примерного плана проведения круглого стола «Воспитание доб­ром». Предложите свой вариант сценария аналогичного мероприятия и составьте свой план проведения круглого стола на выбранную ва­ми тематику.

3. Познакомьтесь с книгой Ю. Хямяляйнен «Воспитание родителей: концепции, направления и перспективы (М., 1993). Изучите одну из приведенных в книге моделей воспитания родителей и дайте ее анализ.

4. Подберите два-три источника (книги, журнальные статьи) по ка­кому-либо вопросу воспитания и предложите свою форму ознаком­ления с ними родителей группы, где вы проходите практику.

5. Объясните, почему во многих странах помощь родителям в воспитании детей рассматривается не только в педагогическом, но и в социальном аспектах.

6. Выскажите свои предложения для улучшения педагогического просвещения родителей в том дошкольном учреждении, где вы про­ходите практику.

7. Оцените свои возможности участия в педагогическом просве­щении родителей, имеющих детей дошкольного возраста.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.