СЕМЬЯ ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА


У ребенка рано складывается эмоциональное отношение к близ­ким, которое «окрашивает» его представления о родителях, других членах семьи, о своем доме и т.д. Эти представления во всем их своеобразии могут пролить свет на те стороны семьи, домашнего воспитания, которые по другим каналам изучить трудно. Как, на­пример, узнать, кто из членов семьи является особо значимым для ребенка, к кому он испытывает привязанность, как видит свое ме­сто в семье и т.д.? Конечно, об этом и многом другом, связанном с эмоциональными привязанностями ребенка, со степенью его при­ятия-неприятия в семье и т.д., можно расспросить родителей, ба­бушку, дедушку и других родственников, но тогда мы получим их видение проблемы, которое не всегда отражает истинное положе­ние дел. Поэтому имеются специальные методики, с помощью ко­торых изучается эмоциональное благополучие ребенка в семье, его представления о своем месте в семейном коллективе, о доме, близ­ких людях и т.д.

Рисуночная методика. Ребенку предлагают нарисовать свою семью, не наводя его на мысль, кого или что он может рисовать: «Рисуй так, как тебе хочется». По окончании рисунка уточняются некоторые детали, ребенок называет изображенных членов семьи («Это мама, это я»). Анализируя рисунок, необходимо обратить внимание на ряд деталей: последовательность выполнения задания, сюжет рисунка, как расположены, как сгруппированы члены семьи, насколько удалены друг от друга, место нахождения самого ребен­ка среди них, с кого ребенок начал рисовать семью, на ком кончает, кого «забыл» изобразить, кого «добавил», кто выше ростом, кто ниже, кто как одет, кто нарисован контуром, а кто вырисован до деталей и т.д.

Психологи научились «считывать» заключенный в детском ри­сунке смысл. Как правило, отсутствие членов семьи на рисунке или оттягивание времени их изображения - один из симптомов психиче­ского дискомфорта ребенка в семье и признак конфликтных семей­ных взаимоотношений, в которые вовлечен маленький художник. Если же на рисунке отсутствует сам художник, то это сигнал кон­фликта между ним и семьей или кем-то из ее членов. Таким способом ребенок выражает свою реакцию протеста против неприятия его в семье. Впрочем, когда ребенок вместо семьи рисует только одного себя, то это - крик одиночества, грозный признак семейного небла­гополучия. Рисунок без кого-то из родителей или других реальных членов семьи (например, младшего брата) означает, что «забытый» родственник - источник дискомфорта, переживаний и мучений ре­бенка. Но бывают случаи, когда ребенок «дополняет» свою семью несуществующим родственником или посторонним человеком. Этим он пытается заполнить вакуум в чувствах, недополученных в семье, улучшить семейную обстановку. Авторитетность членов семьи ребе­нок подчеркивает размерами фигур, поэтому для самых «ценных» родственников иногда не хватает места на листе бумаги: такие они высокие! С них обычно и начинается созидание семейного портрета. Когда ребенку хорошо и комфортно в семье, то он изображает себя ростом почти с маму или папу, чаще всего - в центре между родите­лями. А вот если на семейном портрете маленький художник нарисо­вал себя после братьев и сестер, подальше от папы и мамы, то это говорит о его ревности к другим детям по отношению к родителям. Об эмоциональной близости или, напротив, разобщенности родст­венников автор семейного портрета заявляет большей или меньшей «плотностью» их размещения. Чем сильнее любят друг друга члены семьи, тем ближе они расположены. В неблагополучных, конфликт­ных семьях родственники изображаются на расстоянии друг от дру­га, а пространство между ними заполнено вещами, предметами, ма­лознакомыми людьми.

Казалось бы, такая малость - детский рисунок на тему «Моя семья», но на деле он имеет глубокий внутренний смысл и при гра­мотном «раскодировании» представляет собой своеобразную диа­гностику внутрисемейных отношений.

Модификация рисуночной методики «Моя семья» в «Семью, ко­торую хочу» дает возможность приоткрыть завесу его тайных жела­ний, несбывшихся надежд. Интересно, что дети не рисуют себя в бу­дущем, когда вырастут, станут взрослыми. Нет, они рисуют семью, которую хотят иметь сейчас, а не много лет спустя. Ребенок конст­руирует семью таким образом, чтобы ему было в ней уютно, тепло, надежно. Для этого он устраняет одних родственников, меняет мес­тами других, «передвигает» себя поближе к маме, папе, рисует на ко­ленях собачку, о которой так страстно и долго мечтает, и т.д.*

* Подробнее о рисуночных методиках рекомендуем почитать в книгах: Баркан А.И. Его Величество ребенок. – М., 1996; Лосева В.К. Рисуем семью. М., 1995.

Проективные методики основаны на принципе проекции - пе­ренесении на других людей своих собственных потребностей, от­ношений, качеств. Ребенку предлагаются те или иные задания, которые можно выполнить по-разному, в зависимости от его жизненного опыта, представлений об окружающем мире, потреб­ностей и желаний. Для изучения особенностей семейного воспи­тания можно использовать игровые задания, методики коммен­тирования картинки, методики завершения рассказа, неокончен­ных предложений.

Игровые задания.С целью выявления эмоционального климата пе­дагог может привлечь ребенка к своеобразной игре «Чем я маму (папу, бабушку, дедушку) порадую, чем могу огорчить». Предлага­ются два контура лица человека (хмурое и улыбающееся) и набор сюжетных картинок, отражающих разные жизненные события (маль­чик разбил чашку, упал в лужу, бьет малыша, чистит свои ботинки, держит в руках розу, дергает кошку за хвост, девочка вытирает пыль, поливает растения, убирает постель, помогает маме нести сумку, ест конфеты из пакета, спрятавшись в укромное место, стоит перед дверью квартиры с котенком на руках и др.). Ребенку предлагается рассмотреть картинки, представить себя их героем, а затем разло­жить следующим образом. Если маме (папе, бабушке) поступок по­нравится, то картинку надо положить к улыбающемуся лицу, а если огорчит, то - к хмурому. Анализ выполнения задания дает основание судить об отношении взрослых к ребенку (бывают семьи, членов ко­торых ничто не радует в поведении ребенка), о согласованности в домашнем воспитании (у разных членов семьи одни и те же поступки вызывают свои, не совпадающие по значению реакции), о ценностях семьи (что именно радует и печалит взрослых).

Методика комментирования картинок. Ребенку по очереди предъявляются картинки, изображающие обычные семейные сцены (утро, ребенок проснулся, в комнату входит мама; вечер, мальчик сидит у телевизора, в дверях стоит папа; мальчик помогает маме мыть посуду, входит папа и т.п.). Предлагается описать картинку (Что нарисовано?) и «озвучить» (Как ты думаешь, что мама сказала проснувшейся дочке? Что говорит папа сыну, который смотрит те­левизор?). Ребенок рассказывает о картинке, исходя из своего лич­ного опыта, наделяя персонажей своими переживаниями, заботами. В уста взрослых членов семьи он вкладывает те слова, которые слышит от своих родителей в сходной ситуации. Например, слова папы, заставшего сына за мытьем посуды: «Заканчивай скорее и приходи играть в шашки!», «Ничего интереснее не придумал!», «Ты что - девочка? Марш из кухни!» Оказывается, что не во всех семьях проснувшемуся утром ребенку желают доброго утра, говорят лас­ковые слова. Значительно чаще дети слышат: «Быстро вставай, а то я опять на работу из-за тебя опаздаю!»

Методика завершения рассказа. Педагог предлагает ребенку со­чинить вместе рассказ о мальчике (девочке): «Я придумаю начало, а ты конец. Мама ушла в магазин, а Лиза осталась дома с младшим братом. Братишка стал капризничать, и Лиза решила нарисовать ему картинку. Она взяла краски, лист бумаги, поставила банку с водой и начала рисовать. Она очень старалась, а братишка с инте­ресом следил, как Лиза рисовала зайку с морковкой. Он нечаянно толкнул банку, и мутная вода разлилась по столу. Лиза расстрои­лась, но в это время пришла мама». Конец рассказа придумывает ребенок в зависимости от того, как реагировала его собственная мама в подобной ситуации. У некоторых детей мама успокоила де­тей: «Ничего страшного! С кем такое не случается! Сейчас все при­ведем в порядок! Главное, что Лиза хорошо заботилась о брате». Концовки рассказов других детей были грустными: «Мама наказа­ла Лизу за то, что она неряха!»

Методика неоконченных предложений используется достаточно часто. Педагог предлагает ребенку «поиграть»: «Я начну предло­жение (фразу), а ты закончишь». Например: «Когда я прошу купить мне мороженое, папа...», «Если я упаду или ударюсь, то мама...», «Если я плохо мою руки, то мама...», «Если у мамы болит голова, то мы с папой...», «Мама хвалит меня, если я ...», «Бабушка огорча­ется, когда я...».

Дети любят играть, поэтому целесообразно использовать игры с семейной тематикой для выявления их представлений о семье, осо­бенностях взаимоотношений «взрослый-ребенок». А.Д.Кошелева предлагает такую методику. Педагог играет роль ребенка, а ребе­нок становится мамой (папой). По ходу игры «ребенок» (педагог) обращается к «маме» с просьбами: разрешить заниматься каким-то делом, почитать книжку, поиграть с ним и т.д. Одним словом, как и в проективных методиках, предлагаются ситуации, очень близкие каждодневному опыту ребенка, неоднократно воспроизводящиеся в жизни. Приведем пример разрешения такой ситуации ребенком. «Ребенок» (педагог): «Мама, поиграй со мной!» - «Мама» (ребе­нок). «Играй сама! Мне некогда!»

Проективные методики и игровые методы помогают педагогу увидеть «глазами ребенка» привычные для семьи действия, обра­щения, оценки, стереотипы повседневного общения. Зачем педаго­гу такие знания? Для корректировки своей позиции в отношении каждого ребенка. Ведь может открыться, что ребенок, внешне бла­гополучный, на самом деле чувствует отчужденность в собственной семье. Значит, педагог должен восполнить дефицит тепла, быть особенно чутким и внимательным к нему. Возможно, что своим отношением к ребенку он повлияет на позицию родителей, а если это не удастся, то станет посредником между ребенком и его роди­телями. Поможет им понять собственного ребенка, убедит в необ­ходимости изменения отношения к нему.

При изучении семьи «глазами ребенка» от педагога требуется особый такт, чтобы не нарушить этические нормы. Недопустимы обсуждения полученных данных с кем-либо, в том числе и с роди­телями, особенно в присутствии ребенка. Педагог должен постоян­но помнить, что он с помощью научных методов проник в тайные уголки души ребенка, заглянул в ту сферу семейной жизни, которая обычно оберегается от посторонних глаз. Такое вторжение в част­ную жизнь семьи, во внутренний мир ребенка оправданно настоль­ко, насколько будет использовано в интересах ребенка. А если пе­дагог это сделать не может, не хочет, то и не следует изучать семью «глазами ребенка».

Задания

1. Вам предстоит объяснить молодому специалисту необходимость изучения опыта семейного воспитания. Как вы это сделаете докаже­те целесообразность использования разных методов изучения семьи и домашнего воспитания, напомните о профессионально значимых качествах (такт, педагогический оптимизм, педагогическая зоркость, эмпатия), поможете понять направления практического «применения» полученных данных об особенностях семейного воспитания?

2. Объясните, почему педагог должен представлять себе, как родите­ли того или иного ребенка относятся к дошкольному учреждению, что ждут от общественного воспитания. Определите методику изуче­ния отношения родителей к дошкольному учреждению.

3. Представьте, что вас волнует недостаточная сформированность культурно-гигиенических навыков у детей группы, где вы проходите педагогическую практику. С помощью каких методов вы будете изучать опыт семей в воспитании этих навыков?

4. Составьте план специально созданной педагогической ситуации, в основе которой - неформальное общение педагога, родите­лей, детей. Объясните, что может педагог «извлечь» из этой ситуации для уточнения, углубления своих представлений об особенностях до­машнего воспитания в семьях.

5. Разработайте методику выявления у детей представлений о труде их родителей.

6. Объясните суть проективных методик. Сформулируйте рекомен­дации к их использованию.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 345;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.