Концепция функциональных систем и ВНД.


На сегодняшний день наиболее совершенная модель поведения изложена в концепции функциональной системы П. К. Анохина, которую можно рассматривать как последний концептуальный этап развития рефлекторной теории.

Функциональная система – динамическая организация, в которой взаимодействие всех частей направлено на получение определенного полезного для организма в целом приспособительного результата.

Выделяют 2 типа функциональных систем:

1 тип – обеспечивает постоянство внутренней среды за счет системы саморегуляции, звенья которой не выходят за пределы самого организма.

2 тип – использует внешнее звено саморегуляции. Обеспечивает приспособительный эффект благодаря выходу за пределы организма через связь с внешним миром, через изменение поведения. Именно функциональные системы 2 типа лежат в основе различных поведенческих актов, различных типов поведения.

Согласно теории функциональных систем поведение не может быть представлено как последовательная цепь рефлексов. Учитывается постоянное сопоставление задуманного (запрограммированного) с полученным результатом, что определяет его целенаправленность и активность субъекта в процессе построения поведения. Поведение строится не по типу «стимул – реакция», а по типу непрерывного взаимодействия организма и среды. Причем поведение всегда причинно-обусловлено (детерминировано) прошлым опытом и постоянно меняющимися условиями внешней и внутренней среды.

 

РОЛЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ И МОТИВАЦИЙ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поведение – совокупность действий и поступков. Формируется в условиях общественной жизни, в процессе взаимодействия со средой.

Любое поведение всегда исходит из определенных мотивов и направлено на достижение определенных целей. Мотив – это то, что побуждает к деятельности – форма субъективного отражения потребности.

Основой мотива является потребность, нужда в чем-либо (веществе, энергии, информации). Потребность – это основная причина деятельности; специфическая сила, источник и побуждение.

Цель – это то, чего стремимся достигнуть;

- регулятор деятельности;

- идеальный, мысленно представленный результат;

- то, чего еще нет, но должно получиться в результате деятельности.

Результат деятельностипо концепции П. К. Анохина является главным системообразующим фактором. Поведение ради достижения цели, ради приспособления.

Потребности. Классификация потребностей.

У человека выделяют 3 группы исходных, первичныхпотребностей:

- витальные (биологические);

- социальные;

- духовные (идеально-познавательные).

Биологические –потребность занимать место в физическом пространстве (свойство всего живого), потребность в пище, сне, защите, продолжении рода.

Социальные потребности –потребность принадлежать к определенной группе, занимать в ней определенное место, пользоваться уважением, любовью и вниманием.

Духовные потребности (идеально-познавательные) – потребность в истине, в познании, потребность познания себя, окружающего мира, своего места в этом мире, познание смысла «Я».

Потребность – основная причина всех наших поступков, любой поведенческой реакции. Потребности лежат в основе всех других психических явлений, будь то мышление, эмоции или воля.

Все пути исследования психической деятельности ведут к проблеме потребностей.

Между потребностями существует определенная соподчиненность, иерархия.

Принцип иерархии по Маслоусостоит в том, что потребности каждой новой ступеньки становятся актуальными (насущными) лишь после удовлетворения предыдущих:

1. Физиологические потребности;

2. Потребность в безопасности;

3. Потребность в любви (принадлежности кому-либо);

4. Потребность в уважении;

5. Потребность в самореализации, самоутверждении.

Бихевиоризм – направление в изучении поведения, основоположник Уотсон (1913). Выясняют отношения между стимулом и реакцией. Бихевиористы изучали поведение, детерминированное внешними факторами (сигналами), а потом стали изучать внутренние механизмы, которые участвуют в обработке сигналов, формируют целесообразное поведение. Предложены методы: метод лабиринтов; проблемных клеток; внутримозговое раздражение. Из бихевиоризма вышла инженерная психология (человек-машина) и программированное обучение. Бихевиористы разработали проблему «награды» и наказания в обучении, установив необходимость применения обоих факторов воздействия. Неоднократные попытки противопоставить данное направление учению Павлова каждый раз терпели неудачу.

Австрийский психиатр, автор психоанализа Зигмунд Фрейд считал психику человека вместилищем 3 начал:

1. «Оно» – бессознательное начало, неуправляемое и неконтролируемое;

Либидо – половое влечение; эрос – инстинкт жизни; танатос – инстинкт смерти.

2. «Я» – сознательное начало.

3. Сверх «Я» - моральные требования общества.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.