ВИСЦЕРАЛЬНАЯ (ИНТЕРОРЕЦЕПТИВНАЯ) СИСТЕМА

Воспринимает изменения внутренней среды организма. Интерорецепторы представлены свободными нервными окончаниями (дендриты нейронов спинальных ганглиев или клеток Догеля 2 типа из периферических ганглиев АНС), инкапсулированными нервными окончаниями: пластинчатые тельца (тельца Фатера-Пачини), колбы Краузе, расположенные на особых гломусных клетках (рецепторы каротидного и аортального клубочков). Механорецепторы реагируют на изменение давления в полых органах и сосудах, их растяжение и сжатие. Хеморецепторы сообщают ЦНС об изменениях химизма органов и тканей. Их роль особенно велика в рефлекторном регулировании и поддержании постоянства внутренней среды организма. Возбуждение хеморецепторов головного мозга может быть вызвано высвобождением гистамина, индольных соединений, изменением содержания в желудках мозга СО2 и другими факторами. Рецепторы каротидных клубочков реагируют на недостаток в крови кислорода, на снижение величины pH (в пределах 6,9-7,6) и повышение напряжения СО2. Терморецепторы ответственны за начальный, афферентный этап процесса терморегуляции. Осморецепторы исследованы мало, обнаружены в интерстициальной ткани вблизи капилляров.

Проводящие пути и центры висцеральной системы представлены в основном блуждающим, чревным, тазовым нервами. Блуждающий нерв передает афферентные сигналы в ЦНС по тонким волокнам с малой скоростью от практически всех органов грудной и брюшной полости, чревный – от желудка, брыжейки, тонкого отдела кишечника, а тазовый – от органов малого таза. В составе этих нервов имеются кака быстро, так и медленнопроводящие волокна. Импульсы от многих интероцепторов проходят по задним и вентролатеральным столбам СМ. Интероцептивная информация поступает в ряд структур ствола мозга и подкорковые образования. В хвостатое ядро поступают сигналы от мочевого пузыря, в задневентральное ядро – от многих органов грудной, брюшной и тазовой областей. На многие нейроны таламуса конвергируют как соматические, так и вегетативные влияния. Важную роль играет гипоталамус, где имеются проекции чревного и блуждающего нервов. В мозжечке также обнаружены нейроны, реагирующие на раздражение чревного нерва. Высшим отделом висцеральной системы является КБМ. Двустороннее удаление коры сигмовидной извилины резко и надолго подавляет условные реакции, выработанные на механические раздражения желудка, кишечника, мочевого пузыря, матки. В условнорефлекторном акте, начинающемся при стимуляции интероцепторов, участвуют лимбическая система и сенсомоторные зоны КБМ.

При растяжении стенок мочевого пузыря или прямой кишки – четкие, локализованные ощущения. Возбуждение интероцепторов сердца, сосудов, печени, почек, селезенки, матки и ряда других органов не вызывает ясно осознаваемых ощущений. Только при выраженном патологическом процессе эти сигналы могут доходить до сознания и сопровождаться болевыми ощущениями.






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.