Уравнение движения поезда.
Перейдем к реальному поезду, состоящему из локомотива и вагонов общим числом N, соединенных между собой и с локомотивом посредством автосцепок, которые представляют собой упруго-жесткие связи. Реальный поезд в продольном направлении имеет число степеней свободы, равное числу вагонов в поезде из-за различия характеристик поглощающих аппаратов и различного износа деталей автосцепных приборов. Следовательно, вагоны могут перемещаться друг относительно друга и относительно центра тяжести поезда.
Рассмотрим поступательное движение поезда под воздействием внешних сил:
sc – координата центра тяжести поезда относительно начала координат;
sn – координата центра тяжести n-го вагона относительно начала координат;
scn – координата центра тяжести n-го вагона относительно центра тяжести поезда.
sc характеризует поступательное перемещение поезда, scn – относительное перемещение вагонов, на которое дополнительно расходуется энергия.
Координату центра тяжести любого вагона можно определить как сумму координаты центра тяжести поезда относительно начала отсчета и координаты центра тяжести этого вагона относительно центра тяжести поезда. Поезд в целом характеризуется системой уравнений:
.
Ускорение n-го вагона складывается из ускорения центра тяжести поезда и ускорения n-го вагона относительно центра тяжести поезда. Для нахождения ускорения n-го вагона дважды продифференцируем выражение по времени:
.
Подставляя полученные выражения для ускорения в уравнение движения, выведенное в п.1.1, получим:
.
Таким образом, движение поезда характеризуется системой из n дифференциальных уравнений. В практических расчетах практически никогда не используют приведенное выше выражение, т.к. получить выражение для относительных перемещений вагонов крайне сложно. Для этого необходимо использовать аппарат теории вероятностей и математической статистики.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1070;