Методика ЦНИИШП и Методика ЦОТШЛ

ЦНИИШП – Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности разрабатывает новую систему конструирования - расчетно-аналитическую. Она предусматривает развертку фигуры на плоскости, основана на измерениях человека, прибавках на свободное облегание и матаматически обоснованных формулах (1965г.) Система получила название - Единая методика конструирования (массовое производство). ЕМКО ЦНИИШП

ЦОТШЛ - Центральная опытно-техническая швейная лаборатория (бытовое обслуживание). В индивидуальном производстве одежды на основе данной методики разработала Единый метод конструирования одежды. ЕМКО ЦОТШЛ

ЦОТШЛ   ЦНИИШП
    Расчетно-мерочная система  
  Единый метод конструирования   Расчетно-аналитический метод
   
  Размерные признаки конкретной фигуры + прибавки, формулы упрощенные     Единая методика конструирования
     
        Размерные признаки типовой фигуры + прибавки + сложные математические формулы

 

Изготовление одежды по индивидуальным заказам основано на Единой методике конструирования одежды (ЕМКО), созданной Центральной опытно-технической швейной лабораторией (ЦОТШЛ) на базе Единой методики конструирования одежды, разработанной Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП).

Отличительными особенностями методики ЦОТШЛ от методики ЦНИИШП являются:

· замена отдельных расчетных формул измерением фигуры или некоторое упрощение формул;

· применение измерений фигуры, учитывающих особенности телосложения в конструкциях изделий;

· возможность получения модных линий и кроя без принципиальной перестройки чертежа конструкции;

· разделение работ по созданию модельной конструкции на три взаимосвязанных этапа:

- разработка основы конструкции одежды;

- разработка базовой конструкции одежды, учитывающей вид и силуэт модели, направление моды;

- разработка модельной конструкции, в которой на основе базовых силуэтных решений вводятся различные декоративные, декоративно-конструктивные элементы, не затрагивающие основных конструктивных узлов формы.

Единый метод основан на размерных признаках конкретной фигуры, учитывает прибавки на свободное облегание и использует для расчетов упрощенные формулы.

Преимущества Единого метода перед другими системами:

- Опирается на антропологический материал (размерная типология населения), основан на расчетах с наиболее достоверной связью между отдельными размерами тела и чертежом.

- Дает возможность построить с одинаковой степенью точности чертежи деталей изделий различных размеров, ростов, полноты.

- Учитывает вид одежды и ее назначение.

- Дает возможность построить чертежи деталей одежды различных форм, покроев и моделей.

- Дает возможность заранее определить основные размеры деталей одежды, увязать их между собой на сопрягаемых участках

- Является единым для построения женских, мужских и детских изделий, построение базовой конструкции не зависит от направления моды.

 

Индивидуальное производство одежды - изготовление одежды по заказу конкретного человека на предприятии, работающем с населением. Главная цель такого производства - создавать одежду различной сложности, на любую фигуру, в соответствии с новыми направлениями моды, отвечающую духовным и материальным потребностям каждого человека.

Основы конструирования одежды - базовый процесс, раскрывающий содержание и последовательность выполнения работ по разработке основ конструкций одежды, а именно:

изучение и учет особенностей внешней формы тела;

характеристика размерных признаков типовой и конкретной фигур;

определение прибавок и технологических припусков для создания исходной силуэтной формы модели;

выполнение расчета и построение чертежа основы конструкции одежды по алгоритму на типовую и конкретную фигуры.

Конструкция одежды - совокупность взаимосвязанных конструкций деталей одежды определенных конфигураций и размеров, а также способы соединения деталей для получения заданной формы модели.

Основа конструкции одежды - исходная база для разработки конструкций деталей определенных конфигураций и размеров, единая для одежды любого вида и ассортимента. Она включает в себя порядок расчета и построения чертежа основы конструкции, устанавливает взаимосвязь конструктивных отрезков чертежа с измерениями фигуры и минимальными прибавками, соответствует внешней форме тела человека (манекена) и обеспечивает правильную посадку изделия на фигуре.

Основа конструкции одежды изучается единожды, так как действует длительный период времени, пока не появятся принципиально новые решения, усовершенствующие методику. Она является единой для построения исходных чертежей конструкций одежды.

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 13133; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.