Конструктивные пояса

При изучении фигуры человека выделяют основные большие формы, из которых строится фигура: голова, грудная клетка, область таза и конечности.

Выделяют на фигуре человека также конструктивные пояса, которые служат опорными поверхностями одежды на той или иной форме фигуры. Необходимость выделениятаких конструктивных поясов вызвана тем, что для одежды характерна та или иная степень облегания фигуры в различных ее частях

Конструктивные пояса – условная круговая линия и ее горизонтальная проекция, мысленно проводимая на принципиально важных при конструировании уровнях фигуры.

Конструктивные пояса, их название и положение.

1. головной – проходит по голове по выступающим лобным буграм и затылочной кости. Эта линия является размерной линией головы и основой при создании головных уборов и капюшонов

2. шейный – по основанию шеи. В этой области линию горловины, а она является основной при моделировании воротников различного вида.

3. плечевой – по нижним точкам ключицы. Плечевой пояс определяет ширину и форму одежды с учетом формы плеч – узких и широких, покатых или прямых.

4. грудной – по выступающим точкам груди. Имеет большое значение при определении степени объемности и ширины изделия в области груди, расположения концов верхней вытачки, а также как место горизонтального членения в этой части.

5. талиевый – по линии талии, определяет степень объемности, ширины изделия по линии талии и ее уровня и является местом основного членения фигуры по горизонтали.

6. тазобедренный – проходит через всю фигуру по выступающим точкам бедер, определяя самую широкую часть женской фигуры. Объем одежды должен быть не меньше величины этого пояса.

Пояса ноги расположены параллельно один другому от лонного сращения до места сочленения голени со стопой, они определяют длину и ширину брюк, а также длину платьев, юбок, пальто:

  1. бедренные пояса – по бедру ноги до коленной чашечки
  2. коленный пояс – по коленной чашечке, в месте сочленения бедра ноги и голени
  3. на уровне щиколоток

Конструктивные пояса руки расположены параллельно один другому от подмышечной впадины до запястья руки и определяют объем, ширину и длину рукавов одежды:

  1. на линии сопряжения руки с туловищем по измерению обхвата плеча;

11. локтевой – по локтевому сгибу, в месте сочленения плеча руки и предплечья. Он определяет расположение локтевой вытачки на рукаве;

12. запястный – по самому узкому месту запястья, в месте сочленения предплечья с кистью руки.

Основные конструктивные пояса одежды:

Плечевой, талиевый и тазобедренный.

 

Они проходят по опорным поверхностям фигуры.

Опорными поверхностями называются участки контакта одежды и тела человека.

Наряду с горизонтальными конструктивными поясами существуют и вертикальные, проходящие посередине передней и задней поверхности туловища, по боковым линиям, через выступающую точку груди и также, определяющие ширину основания шеи сзади.

 

Конструктивные пояса определяют наиболее функционально оправданные расположения конструктивных и декоративных линий, например, верхнего или нижнего края изделия, кокеток, рельефов, декоративных деталей.

 

 

Рис 4. Конструктивные пояса фигуры






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.