Прибавка на свободное облегание состоит из прибавки технической (минимально-необходимой) и прибавки декоративно-конструктивной.

Техническая прибавка обеспечивает свободное облегание тела тканью, создает воздушную прослойку, необходимую для регулирования теплообмена, обеспечивает свободу дыхания и движения. Она от моды не зависит.

На ее величину влияет толщина пакета одежды, а также свойства ткани и назначение изделия. Она почти постоянна по величине и должна быть больше в спортивной одежде, рабочей одежде и для тканей нерастяжимых. Для нарядной одежды и одежды из растяжимых тканей она меньше.

Величины технических прибавок небольшие. Наибольшие значения имеют прибавки по линии груди и прибавка на свободу проймы (по глубине ).

Так, для изделий платьевой группы она равна 2,0-2,5 см

Для изделий костюмной группы – 3,0-3,5 см

Для пальто 4,0-4,5 см

Примерно такое же значение имеет прибавка по глубине проймы (или на 0,5 меньше)

 

Декоративно-конструктивная прибавка предназначена для создания запроектированной формы изделия и зависит от объема изделия, его формы, пропорций, которые постоянно меняются в соответствии с модой. Эта прибавка может меняться в довольно больших пределах. Так по линии груди и бедер она колеблется от 0 до 20,0 см.

Для упрощения работы используют общую, конструктивную прибавку, как сумму двух прибавок, рассмотренных выше.

 

П конструктивная = П м/н + П д/к

 

Общая (конструктивная) прибавка меняется также и зависит от тех же факторов, что и прибавки техническая (минимально-необходимая) и декоративно-конструктивная. Она не может быть меньше минимально-необходимой.

Прибавки на свободное облегание предусматривают по ширине изделия по линиям груди, талии, бедер, по ширине полочки и спинки, по глубине проймы, по длине спинки и полочки до линии талии, по высоте плеча, ширине и глубине горловины спинки и полочки, по ширине рукава.

Прибавки обозначают заглавной буквой П. Малыми буквами в виде индексов обозначают участки, к которым дана прибавка.

В приложении приведены средние по значению, наиболее часто встречающиеся в практике прибавки по основным участкам конструкции в зависимости от силуэта и с учетом объема и степени прилегания. (Приложение 4, таблицы 1-5)

Подробно данная тема и таблицы прибавок, рекомендуемые ЦОТШЛ рассмотрены в профессиональной литературе: Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения; Основы конструирования плечевых изделий Часть 2. Центральная опытно – техническая лаборатория. ЦБНТИ, М.,1989. ( 3, стр. 104-113)

 

Приложение1

Основные понятия в конструировании одежды

 

Одежда - изделие или совокупность изделий, покрывающих частично или полностью тело человека. Служит для обеспечения жизнедеятельности и связи человека с окружающей социальной и материальной средой.

Вид одежды - швейные изделия, объединенные в самостоятельную группу по определенным признакам, сходные по назначению и близкие по модельно-конструктивному решению. Например, верхняя одежда включает в себя пальто летнее, пальто демисезонное, пальто зимнее, полупальто, жакет и т. п.

Деталь одежды - цельнокроеная или состоящая из элементов часть швейного изделия - перед, спинка, бочок, рукав, воротник, левая и правая половинки брюк, заднее и переднее полотнища юбки и т.п.

Развертка деталей одежды - развернутая на плоскости поверхность объемной формы деталей одежды, учитывающая измерения фигуры, конструктивные прибавки к данным измерениям и технологические припуски.

Форма одежды - внешнее очертание, конфигурация и пространственная структура модели, которые она принимает на фигуре человека (манекене) в определенный момент времени. Одежда не может иметь устойчивой формы.

Модель одежды - объемная форма изделия, представляющая собой воплощенный в материале эскиз. Она характеризуется определенными размерами, силуэтом, покроем, композиционным и конструктивным решениями и декоративно-конструктивными элементами.

Эскиз модели - рисунок, образно выражающий художественную идею выбранного объекта, может быть выполнен в различной технике.

Внешняя форма фигуры - очертание тела человека при естественном вертикальном положении.

Конструирование - это процесс создания конструкции какого-либо предмета.

Массовое (промышленное) производство одежды - изготовление одежды на промышленном предприятии по заказам торговых предприятий, рассчитанной на массового потребителя по стандартным размерам типовых фигур.

Метод конструирования одежды - прием или способ разработки чертежей конструкции деталей одежды по определенным правилам.

Методика конструирования деталей одежды - совокупность приемов и способов разработки чертежей конструкций деталей одежды по определенным принципам.

Конструкция- это строение, структура, устройство чего-либо.

Конструкция одежды - совокупность взаимосвязанных конструкций деталей одежды определенных конфигураций и размеров, а также способы соединения деталей для получения заданной формы модели.

Базовая конструкция одежды - совокупность взаимосвязанных конструкций деталей, разработанных в соответствии с видом и силуэтом одежды. Служит для создания модельных конструкций, имеющих одинаковые признаки по внешнему виду и способам соединения деталей одежды.

Модельная конструкция одежды - графическое изображение конструкций всех деталей, содержащее необходимые данные для изготовления определенной модели в соответствии с эскизом, размерами тела, прибавками к измерениям фигуры на свободу, толщину пакета материалов, технологическими припусками и модными прибавками. Служит для разработки производственных чертежей (шаблонов).

 

Список литературы

 

1.Булатова Е.В, Евсеева М.Н, Конструктивное моделирование одежды: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений – 2 изд. М: Издательский центр «Академия», 2004 – 272 с.

2.Конструирование одежды с элементами САПР. Учеб. пособие для вузов /Е.Е.Коблякова, Г.С.Ивлева, В.Е.Романов и др.. Под ред. Е.Б.Кобляковой. – М.: Легпромбытиздат, 1988 – 464с.

3.Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения; Основы конструирования плечевых изделий Часть 1,2. Центральная опытно – техническая лаборатория. ЦБНТИ, М.,1989.

4.Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения на фигуры различных типов телосложения; Основы конструирования женских поясных изделий, Центральная опытно – техническая лаборатория. Москва ЦБНТИ 1990г

5.Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды. Академия: Учеб. пособие для студентов, учреждений среднего профессионального образования – М: мастерство, Издат. центр «Академия»; Высшая школа, 2000 – 184с:

6.Козлова Т.В. и др. Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды: Учеб. для сред. спец. учеб. заведений/ Т. В. Козлова, Л.Б. Рытвинская, З.Н. Тимашева.- 2-е изд., перераб. И доп.- М., Легпромбытиздат, 1990.-320 с., ил.

7.Е. М. Матузова, Р. И. Соколова. Разработка конструкций женских швейных изделий по моделям.- Изд. 2-е., исправленное и дополненное.- М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983.- 224 с.,

8.И. А. Радченко «Основы конструирования женской одежды» части I и

I I, Издательский центр «Академия» М – 2006 г.

9.Справочник по конструированию одежды./В.М.Медведков, Л.П.Боронина, Т.Ф.Дурыгина и др; Под ред. П.П.Кокеткина – М.:Легкая и пищевая пром., 1982.–312 с.

10. Шершнева Л.П Основы конструирования женской и детской одежды: Учебное пособие для средних профессионально – технических училищ – М.: 1987 – 224с:ил

 

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.