Передача отметок на высокие части сооружения.


 
 

Передача отметки с помощью рулетки и нивелира. Как и в предыдущем случае, подвешивают рулетку (рис. 14.6, а). Внизу нивелиром берут отсчеты: a - по рейке, стоящей на репере Rp, и d - по рулетке. Наверху нивелиром берут отсчеты: с – по рулетке и t – по рейке, установленной на точке T, высоту которой определяют. Отметка точки T равна:

Передача отметки с помощью лазерной рулетки и нивелира. Лазерной рулеткой 1 (рис. 14.6, б) измеряют длину L отвесной линии между закрепленной внизу точкой 3 (верхом кола, штыря или пластины) и нижней поверхностью закрепленной наверху пластины 2. Нивелиром на станции N1 измеряют превышение h1 точки 3 над репером и на станции N2 - превышение h2 определяемой точки T над нижней плоскостью пластины 2. Высота точки T определится по формуле

HT = HRp + h1 + L + h2.

 

а)
б)

 

Рис. 14.6 Вынос отметки на высокое сооружение:

а – нивелиром и рулеткой; б – нивелиром и лазерной рулеткой


Передача отметки электронным тахеометром. На репере или иной точке с известной отметкой устанавливают электронный тахеометр. Наверху, на точке, высоту которой требуется определить, устанавливают отражатель. Наведя трубу тахеометра на отражатель, выполняют измерения и по формуле тригонометрического нивелирования вычисляют высоту HT точки, на которой установлен отражатель:

HT = HRp + Ssinn + k - l,

где S – наклонное расстояние;

n – угол наклона;

k – высота прибора;

l – высота отражателя. Электронным тахеометром вычисления выполняются автоматически.

Вынос в натуру линии с проектным уклоном. Линию с заданным уклоном разбивают при сооружении дорожного полотна, укладке трубопроводов, устройстве канав и пр. Во всех этих случаях, кроме проектного уклона i, известно положение исходной точки A (рис. 14.7, а, б) и направление створа линии.

Вынос линии проектного уклона с помощью нивелира. Задавая отметку HA исходной точки, уклон i и горизонтальные расстояния d1, d2, d3 … (рис. 14.7, а), вычисляют проектные отметки в точках 1, 2, 3 …

Hk = HA + i dk (k = 1, 2, 3 …)

и выносят их в натуру с помощью нивелира. Для этого вычисляют отметку горизонта нивелира:

Hг= HA + a,

где a – отсчет по черной стороне рейки на точке A. Затем в каждой точке k (k = 1, 2, 3 …) забивают кол на такую глубину, чтобы отсчет по черной стороне рейки, поставленной на кол, был равен:

b = Hг- Hk.

Верхний срез кола зафиксирует точку с проектной отметкой Hk.

Вынос линии проектного уклона с помощью теодолита. Теодолит устанавливают в начальной точке A (рис. 14.7, б). Вычисляют угол наклона n, соответствующий проектному уклону i (tgn = i), и отсчет по вертикальному кругу, соответствующий углу наклона n с учетом места нуля М0. Для теодолита Т30 этот отсчет равен Л = n + М0 (при положении "круг лево") или П = М0 - n (при положении "круг право"). Установив на вертикальном круге вычисленный отсчет, придают визирной оси нужный наклон.

 

n
а)
б)

Рис. 14.7 Разбивка линии заданного уклона:

а – нивелиром; б – теодолитом

На рейке откладывают высоту c теодолита над колом A. В точках 1, 2, 3… забивают колья на такую глубину, чтобы отсчет по рейке, поставленной на кол, равнялся c.

Передача осей на высокие сооружения. Для передачи осей на сооружения применяют методы наклонного и вертикального проецирования.

Наклонное проецирование выполняют с помощью теодолита, установленного на оси сооружения. Например, при установке колонны зрительную трубу теодолита наводят на осевую риску 1 (рис. 14.8, а) и, подняв трубу до монтажного горизонта, контролируют установку колонны в такое положение, чтобы осевая риска 2 была видна в центре сетки нитей. Правильность установки колонны проверяют при другом положении вертикального круга теодолита.

 

 

а) б)  
  Рис. 14.8 Передача осей на высокие сооружения: а – методом наклонного проецирования; б – методом вертикального проецирования

Вертикальное проецирование выполняют с помощью оптических или лазерных приборов вертикального проектирования. Прибор (рис. 14.8, б) центрируют на точке, фиксирующей ось на исходном (нижнем) горизонте. Наверху, над отверстием в перекрытии монтажного горизонта, крепят пластину из оргстекла, и на ней по указаниям находящегося у прибора наблюдателя отмечают проекцию точки. Применяя лазерный прибор, точку на оргстекле отмечают в центре светового пятна от лазерного луча.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.