ПРОЧНОСТЬ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ
В практике проектирования и конструирования гребных винтов принято, что внешние силы, действующие на лопасть гребного винта, можно разделить на постоянные и периодически изменяющиеся составляющие. Первые обусловлены стационарными составляющими гидродинамических сил и моментов и центробежными силами инерции лопастей. Вторые представляют нестационарные периодические нагрузки на лопасти гребных винтов, возникающие вследствие неоднородности потока за корпусом судна. По существу, статические составляющие представляют собой осредненные постоянные нагрузки за один оборот гребного винта, а нестационарные учитывают изменения гидродинамических сил на лопасти в зависимости от особенностей поля скоростей и давлений в диске движителя.
Статические силы представляют как геометрическую сумму аксиальных и тангенциальных составляющих гидродинамике-
ских сил, распределенных по поверхности лопасти, и центробежной силы инерции, действующей вдоль радиуса (рис. 3.38). Лопасть рассматривают как консольную балку, жестко закрепленную в ступице. Результирующая гидродинамических сил
приводится к силе упора Р, действующей в направлении поступательного движения винта, тангенциальной силе Т, действующая по нормали к оси вращения винта, и центробежной силе Рц, направленной также по нормали к оси вращения. Учитывая малую относительную толщину лопасти, принимают допущение, 'по одна из главных осей инерции сечения х—х параллельна
Вследствие работы гребного винта в неравномерном поле скоростей на лопасти наряду с упомянутыми средними постоянными нагрузками (упор, момент, центробежная сила) действуют переменные нагрузки. Частота и амплитуды периодически изменяющихся усилий, возникающих на лопастях, зависят от особенностей поля скоростей за корпусом судна.
Помимо нестационарных составляющих нагрузок, вызванных неравномерностью попутного потока за кормой судна, лопасти гребных винтов в эксплуатации испытывают дополнительные нагрузки, имеющие регулярный или случайный характер и являющиеся следствием влияния эксплуатационных факторов: скоса потока, натекающего на гребной винт, вследствие килевой и вертикальной качки, а также рыскания судна; частичного оголения лопастей при плавании судна в балласте; собственных колебаний лопастей и ударов о лед. Все эти нагрузки обусловливают возникновение в лопастях гребных винтов соответствующих циклических напряжений.
Циклическая прочность лопастей в отечественной практике рассчитывается по отраслевому стандарту «Методы оценки статической и циклической прочности» ОСТ 5.4050—72. Рассмотрение этих методов выходит за пределы данного курса.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3783;