А, б, г, е —винтовые; в, д — эксцентриковые; ж, з, и — рычажные

 

Последовательность выполнения сборочно-сварочных операций может быть различной:

сварку выполняют после полного завершения сборки;

сборку и сварку ведут попеременно, например, при изготовлении конструкции наращиванием отдельных элементов;

общей сборке и сварке конструкции предшествуют сборка и сварка узлов.

Для удобства выполнения тех или иных швов изделие приходится устанавливать в различные положения. Это осуществляется с помощью приспособлений — позиционеров, вращателей, кантователей, роликовых стендов, манипуляторов. Подобного рода приспособления (некоторые из этих устройств схематически изображены в таблице 4.1) могут быть как установочными, предназначенными только для поворота изделия в положение, удобное для сварки того или иного шва, так и сварочными, обеспечивающими кроме установки изделия его вращение (перемещение) с заданной скоростью, равной скорости сварки.

Кантователь — приспособление для поворота тяжелых нецилиндрических изделий вокруг одной или нескольких (фиксированных осей вращения). Кантователь позволяет устанавливать изделие в удобное для работы положение. Используются роликовые, цевочные, цапфовые и цепные кантователи. Тяжелый кантова­тель с электромеханическим приводом для сварки крупногабаритных конструкций показан на рис.5.10.

Вращатель — приспособление для вращения изделия при сварке вокруг постоянной оси со скоростью сварки.

Манипулятор — устройство карусельного типа для вращения заготовок при сборке и сварке с различными углами наклона оси вращения. Для сборки и сварки малогабаритных изделий применяют манипуляторы с ручным приводом. Для сборки и сварки крупногабаритных изделий применяют манипуляторы с электромеха­ническим приводом.

Позиционер — приспособление, предназначенное для установки изделия в удобное для сборки и сварки пространственное положение. В отличие от манипуляторов позиционер не вращает изделие со скоростью сварки, а только удерживает его в нужном положении.

Для сборки и сварки цилиндрических изделий большого диаметра (обечаек) применяют универсальные роликовые стенды. Часть роликов стенда имеет электромеханический привод.

 

Таблица 4.1. – Поворотные приспособления для сборки и сварки изделий.

Наименование и вид Эскиз Область применения
Роликовые опоры:   а – стационарные   б – передвижные (ручные и механические)     Кантователь двухстоечный     Поворотный стенд ручной механический     Цепной кантователь   Манипулятор:   а – ручной; б - механический     Для сварки тяжелых узлов и изделий, цилиндров, балок, сосудов   Для сварки массивных изделий и узлов   Для сварки средних и крупных узлов и деталей   Для сварки громоздких и длинных узлов и деталей   Для сварки мелких и средних деталей в крупносерийном и массовом производстве

Рис. 5.10. Кантователь двухстоечный с электромеханическим приводом грузоподъемностью 10 т

Универсальные приспособления общего назначения (сборочные плиты, манипуляторы, кантователи, роликовые стенды) используют для сборки и сварки изделий широкой номенклатуры и различных размеров. Для изделий определенного типа, но разных размеров, используют универсальные приспособления специального назначения, которые конструируют в индивидуальном порядке.

 

 






Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.