Винтові насоси. Конструкція, принцип дії, обслуговування.

Міри безпеки при розпалювання форсунки котла та перевірка усіх приладів

Грузова система танкера. Призначення, состав, принцип дії.

МАРПОЛ 73/78. Додаток №2. Ціль, призначення.

1. Принцип действия винтового насоса.

1 — ведущий вал; 2 — ведомые винты; 3 — предохранительно-перепускной клапан.

 

Известно одно-, двух-, трёх- и пятивинтовые насосы.

Из них на судах распространены трёхвинтовые.

Винтовые насосы имеют практически равномерную подачу, высокий к.п.д. (0.80-0.85), обладают свойством самовсасывания, не вызывают большого шума.

Их выпускают на давление 1,0--2,5 МПа.

Такое высокое давление для насосов судовых систем требуется только при перекачивании нефтепродуктов, перевозимых в нефтеналивных баржах или танкерах.

Имеющийся опыт использования трехвинтовых насосов на плавучих нефтеперекачивающих станциях позволяет считать их весьма перспективными.

Винтовой насос - насос, в котором создание напора нагнетаемой жидкости осуществляется за счёт вытеснения жидкости одним или несколькими винтовыми металлическими роторами, вращающимся внутри статора соответствующей формы.

Принцип работы перекачивание жидкости происходит за счёт перемещения её вдоль оси винта в камере, образованной винтовыми канавками и поверхностью корпуса. Винты, входя винтовыми выступами в канавки смежного винта, создают замкнутое пространство, не позволяя жидкости перемещаться назад.

Конструктивные особенности для улучшения качества уплотнений и снижения утечек иногда применяется цилиндрический или конический эластичный корпус. В последнем случае конический винт прижимается пружиной, а иногда ещё и давлением перекачиваемой жидкости. Однако насосы с эластичным корпусом способны выдерживать меньшие давления чем насосы с металлическим корпусом. В насосах с коническими винтами можно обойтись жёстким корпусом.

Преимущества

  • равномерная подача жидкости, в отличие от насосов поршневых и плунжерных;
  • способность перекачивать смеси из жидкой и твёрдой фаз без повреждения твёрдых включений в жидкости;
  • как и другие объёмные насосы, винтовые обладают способностью к самовсасыванию жидкости;
  • возможность получить высокое давление на выходе без множества каскадов нагнетания;
  • хорошая сбалансированность механизма и, как следствие, - низкий уровень шума при работе.

Двухвинтовыми насосами перекачивают нефтепродукты, щелочи, кислоты, воду, различные эмульсии, смолы, загрязненные жидкости. На судах применяют в качестве грузовых насосов танкеров.

 

2. При каждой разводке пара должно быть опробовано действие предохранительных клапанов. Если один из клапанов не действует – огонь в топке должен быть потушен. При выходе из строя двух водоуказателей, а также при упуске воды работу котла необходимо немедленно прекратить.

Перед разжиганием форсунок, работающих на мазуте: осмотреть и проверить нет ли в газоходах и топке посторонних предметов, проверить форсуночное устройство, убедиться в отсутствии на нем подтеков и мазута в топке.

Для зажигания форсунки неавтоматизированных котлов топку следует хорошо провентилировать (не менее 3 минут) для удаления возможной взрывоопасной смеси газов.

Для зажигания форсунок следует пользоваться факелом, укрепленным на металлическом прутке длиной не менее 1 метра. Гасить его нужно в трубке, специально установленной у топки. В процессе зажигания форсунки необходимо стоять сбоку от окна, в которое вставляется факел, на отмеченном зеленой краской участке палубы и не заглядывать в топку.

В топку вначале следует внести факел и не менее чем через 10 секунд открыть топливный клапан. В случае прекращения горения и при повторном розжиге, если форсунка в течение 5 секунд не зажглась, надо немедленно закрывать вручную подачу топлива. Повторно зажигать форсунки следует только после удаления вылившегося топлива и вентилировании топки в течение 3 минут. Зажигать форсунки от раскаленной топки запрещается.

При поднятии пара в еще холодном котле необходимо следить, чтобы мазут сгорал полностью и не скапливался в топке. Перед включением котла в действие нужно держать уровень воды в нем не выше рабочего во избежание попадания воды в паропровод.

 
 

При включении котла в магистраль разобщительный клапан открывают медленно, с выдержкой: сначала слегка приоткрывают, чтобы в магистрали в течение 3-5 минут пар продувался через спускной клапан, затем через 5-10 минут медленно открывают необходимую величину до полного уравнивания давления в котле и магистрали.

При наблюдении за процессом горения в топке надевают синие очки.

Не следует долго держать открытыми смотровые отверстия топки, так как стекла могут лопнуть. Пользоваться смотровыми отверстиями с лопнувшими стеклами категорически запрещается. Если уровень воды в котле упущен так, что в водоуказательных стеклах ее уровень отсутствует, а из нижнего водопробного крана идет сухой пар, необходимо немедленно прекратить питание котла водой, горение в топке и доступ воздуха в нее, разобщить котел от паровой магистрали и дать ему остыть.

Котел следует открывать только под руководством лица, ответственного за его состояние.

 

3. Чтобы обеспечить сохранность нефтегрузов, их прием и выкачку с последующей очисткой танков, нефтеналивные суда оборудуют специальными системами:

  • грузовой, зачистной,
  • подогрева вязких нефтепродуктов,
  • газоотводной,
  • зачистки и мойки танков.

Кроме того, к специальным относят систему замера количества груза и систему инертных газов.

На танкерах применяют грузовые системы 2-х типов:

  • трубопроводная и
  • клинкетная.

Трубопроводная, состав: грузовые баки, имеющие конические днища с патрубками в центральной части. При такой системе грузовые насосы откачивают груз полностью и зачистка не требуется, По Правилам Регистра грузовые насосы должны находиться в насосном отделении, которое расположено в выгородке машинного помещения. Конструкция насосов, арматуры должна исключать возможность искрообразования.

Клинкетная:для проекта №1577 - для размещения груза предназначены 12 танков, через клинкеты установленные в нижней части переборок, груз перемещается из одного танка в другой. Установлены - 2 центробежных насоса, 1 зачистной.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.