ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ В СВОБОДНОЙ ВОДЕ
Изучение гребных винтов, накопление исходных материалов для практических расчетов и решение многих эксплуатационных задач, связанных с гребными винтами, базируется на экспериментальных данных, полученных на основе испытаний моделей винтов.
При проведении таких экспериментов винты и их модели должны быть геометрически, кинематически и динамически подобны. В § 9 установлено, что при соблюдении динамического ПОДОБИЯ:
где Р — сила упора винта и модели; L характеризует линейные размеры винта и модели, т. е. их диаметры D, а скорость v определяется скоростью вращения винта nnD. Тогда
и аналогично можно получить К2 .
Таким образом, при соблюдении динамического подобия коэффициенты К1 и К2 должны быть одинаковыми для модели гребного винта и его натуры. Динамическое подобие предполагает наличие геометрического подобия, т. е. у натурного винта и его модели должны быть равны дисковые отношения θ, число лопастей z, относительные толщины, шаговое отношение при одинаковом контуре лопасти. Должны быть пропорциональны линейные размеры и т. д.
Из условия кинематического подобия вытекает постоянство отношений сходственных скоростей. Например, отношение поступательной скорости vp к окружной скорости ncD у натурного винта и модели должно быть одинаковым, т. е.
Следовательно, у геометрически подобных гребных винтов динамическое подобие существует только при равенстве их относительных поступей λрм=λРн-
В соответствии с теорией подобия необходимо, чтобы, кроме того, для модели и натурного винта были равны числа Рей-польдса. При испытаниях модели и в условиях эксплуатации натурного винта коэффициенты кинематической вязкости среды практически равны (vM = vn). Тогда равенство чисел Рейнольдса может быть представлено в форме
Заменяя скорости см и vn окружными скоростями концов лопастей, получаем
Откуда
Упор модели при этом будет равен упору натурного винта, т. е.
Установлено, однако, что если проводить испытания моделей гребных винтов с числами Рейнольдса, которые на 10— 20% выше критических, то получаются стабильные результаты и надежные данные эксперимента.
Числа Рейнольдса для винтов подсчитываются как
-средняя относительная ширина лопасти. Кри-
тпческое число Рейнольдса для гребных винтов (Re)I!p=(3-5) 105.
С учетом этих факторов осуществляют испытания систематических серий моделей гребных винтов в бассейнах и специальных лабораторных установках, называемых кавитационными трубами. Эти испытания позволяют установить взаимосвязь всех геометрических характеристик {HID; 0; z; dCT/D и др.) и их влияние на эффективность работы гребных винтов. Помимо этого, систематические испытания моделей гребных винтов позволяют получить исходный материал для построения специальных диаграмм, с помощью которых выбирают геометрические элементы винтов при их проектировании и решают все практические задачи по ходкости судна, связанные с работой гребных винтов.
Испытания моделей гребных винтов заключаются в измерении упора Р и момента Мр гребного винта при различных частотах вращения п и различной скорости поступательного движения vp. Результаты испытаний обрабатываются в виде кривых действия гребного винта (см. рис. 3.26). Серии моделей винтов обычно варьируются по H/D, θ, z при сохранении контура лопастей, формы лопастных сечений, их относительной толщины и относительного диаметра ступицы. Кривые действия гребного винта позволяют решать проектные и эксплуатационные задачи, причем обычно достаточно располагать кривыми ƞР = λР и К2=(λР) либо Kz = f(λР) и ƞР =(λр) в зависимости от того, какая задача решается.
В мировой практике для этих целей широко используются диаграммы, построенные на основе кривых действия гребных винтов. Оригинальная форма таких диаграмм, получившая признание в нашей стране, предложена Э. Э. Папмелем. Существо ее заключается в том, что на кривых действия серийных винтов соединяются точки с одинаковым значением КПД на линиях К1= (λР) и K2=(λP), В результате получаются две диаграммы— одна для решения задач, когда выбирается двигатель, другая — обратная, когда его характеристики известны и для них с помощью диаграммы рассчитываются элементы винта н скорость судна. По обеим диаграммам легко определить оптимальные диаметр винта или частоту его вращения, скорость судна или упор винта, его шаговое отношение, потребляемую мощность двигателя и т. д. Если диаметр или частота вращения неизвестны, то такую задачу можно решить методом последовательных приближений. Для облегчения решений задач с помощью диаграмм Папмелем был предложен ряд расчетных коэффициентов, позволяющих в зависимости от условия задания решать прикладные задачи по ходкости судна. Упомянутые условия и расчетные коэффициенты, с помощью которых они решаются, сведены в табл. 3.1.
На рис. 3.28 представлены схема построения диаграммы и се общий вид. Схема построена в координатах К1— λР; что вторая половина диаграммы, в координатах К2—λР
будет по своему виду аналогичной. На рис. 3.28, а показана схема построения диаграммы на базе кривых действия и линий постоянных КПД, на рис. 3.28, б — схема одной половины расчетной диаграммы К1(λР). Аналогичную форму имеют диаграммы многих серий винтов, обработанные или перестроенные в виде диаграмм Папмеля. На основе расчетных коэффициентов на диаграмме нанесены геометрические места точек максимального КПД гребного винта и определены линии оптимального диаметра DОПТ и оптимальной частоты вращения nопт.
В зарубежной практике применяется другая форма представления расчетных диаграмм гребных винтов, предложенная Тейлором.
Наиболее широко известная зарубежная серия гребных винтов была испытана Троостом в голландском опытовом бассейне в Вагенингене. Исходными для этой серии были приняты модели с саблевидным контуром лопастей, авиационными сечениями у корня лопасти и сегментными на периферийных радиусах. В серию входили модели с числом лопастей Z = 2-6 и с дисковыми отношениями θ = 0,3-0,7. Диаграммы в форме диаграмм Тейлора строят в виде зависимостей общепринятых за рубежом коэффициентов нагрузки по мощности
обратной относительной поступи
и КПД винта ƞР, где пМ— частота вращения, об/м; Np— мощность на валу у винта, л. с; vA = vs(1-Ψ)—скорость в диске винта, уз; 0,993 и 3,28 — числовые коэффициенты перевода в метрические меры (рис. 3.29).
Кривые действия гребного винта в этих диаграммах приводятся отдельно. На расчетных диаграммах строятся также линии оптимальных значений диаметра и частоты вращения гребных винтов.
Для решения проектных задач, в которых необходимо определить потребную мощность главного двигателя, в диаграммах Тейлора используется коэффициент нагрузки по упору
где Р — упор, кгс.
Для эксплуатационного анализа работы гребных винтов и построения паспортных диаграмм используются диаграммы в координатах μ — σ и μ — φ, где расчетные коэффициенты
Схемы расчетов, связанных с выбором геометрических характеристик гребных винтов, определением потребной мощности судовой энергетической установки, анализом данных эксплуатации энергетической установки через винт, паспортных диаграмм и др., приводятся в учебно-методических пособиях.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4765;