КАВИТАЦИЯ ГРЕБНЫХ ВИНТОВ
Кавитацией называется явление парообразования и выделения воздуха и газов, обусловленное понижением давления в жидкости до давления насыщенных паров. Появлению кавитации способствуют растворенные в воде воздух и газы, которые выделяются при уменьшении давления. Пары жидкости и выделившиеся из нее воздух и газы образуют полости, называемые навигационными кавернами.
Существуют три вида кавитации винта: пузырчатая, пленочная и вихревая.
При пузырчатой кавитации каверны расположены на лопасти группами и отделены друг от друга. По мере развития процесса они переходят в пленочную кавитацию, при которой каверны существуют в виде тонких длинных полос, расположенных часто параллельными группами. В ядрах вихрей возникает вихревая кавитация. Природу развития кавитации можно проследить на примере профиля крыла, обтекаемого под углом атаки а потоком со скоростью и давлением на бесконечности соответственно v0 и р0 (рис. 3.35). На засасывающей стороне крыла возникает разрежение, а на нагнетательной — повышенное давление. Для линии тока, проходящего через точку В на засасывающей поверхности, уравнение Бернулли запишется
где р\ и v\—давление и скорость в рассматриваемой точке В.
Условием возникновения кавитации в определенной точке является равенство числа кавитации х коэффициенту разрежения ƹ.
На рис 3.36 представлена эпюра коэффициентов разрежения на поверхности на поверхности профиля крыла.
До определенного предела увеличения размеров каверны площадь эпюры не меняется, а только перераспределяется, — срезается верхушка эпюры х и увеличивается разрежение 0 в хвостовой части профиля. Так как площадь эпюры характеризует х подъемную силу, то из рис. 3.36 следует, что до какого-то момента х2развития кавитации коэффициент подъемной силы Су не меняется. При увеличении скорости потока, когда каверна охватывает всю засасывающую поверхность, коэффициент Су уменьшается, т. е. снижаются гидродинамические харак-— теристики крыла. Коэффициент профильного сопротивления от числа кавитации зависит в меньшей степени. Представим себе, что на Рис. 3.36. Схема распределения засасывающей стороне лопастей давления на профиле крыла гребного винта имеет место разрена входящей кромке засасывающей стороны возникает кавитация. С увеличением скорости потока кавитационная каверна начинает распространяться от края лопастей к середине и от входящих кромок к выходящим. Кавитацпонные каверны, охватывающие часть засасывающей поверхности, при переходе лопасти из области повышенного разрежения в область более высокого давления трансформируются. Происходит конденсация паров и так называемое захлопывание (замыкание) пузырьков каверны. При замыкании каждого пузырька внутри него возникают в течение миллисекунд и даже микросекунд высокие давления. Вследствие малой площади пузырьков и высоких давлений импульсного характера в материале винта возникают напряжения, во много раз превосходящие его предел текучести. Происходит выкол материала, появляются трещины, интенсифицируется процесс коррозии. Такое разрушение материала гребного винта называется навигационной эрозией. Наблюдают две стадии кавитации. Для первой стадии, при которой кавитационная каверна распространяется лишь на части засасывающей поверхности и коэффициенты подъемной силы Су и профильного сопротивления Сх не меняются, наиболее серьезным для практики обстоятельством является кавитационная эрозия. При второй стадии кавитации, когда каверны охватывают всю засасывающую поверхность, уменьшается коэффициент подъемной силы, а следовательно, и коэффициенты \ пора и момента гребного винта, причем снижается КПД винта. Падение момента влечет за собой повышение частоты вращения, что уменьшает поступь и еще больше снижает КПД винта. Иллюстрация влияния снижения упора и скорости судна для гребного винта, кавитирующего во второй стадии, приведена на рис. 3.37.
Гребные винты транспортных < удов могут работать в условиях первой стадии кавитации или вбли-ш нее. Кавитационная эрозия, как правило, наблюдается на периферийной части засасывающей стороны, где окружные скорости больше, либо в корневой части засасывающей стороны, где лопастные сечения толще, а следовательно, больше разрежение. Разрушения материала гребного винта при кавитационной эрозии представляют собой в наиболее тяжелых случаях сквозные отверстия, борозды, канавки, иногда охватывающие значительные площади. Вслед-с пню кавитационной эрозии увеличивается шероховатость лопастей, что также влечет за собой падение КПД винта.
При проектировании гребного винта стремятся отдалить явление кавитации, для чего прежде всего необходимо, не снижая упора гребного винта, уменьшить пик разрежения па засасывающей поверхности. При заданном диаметре винта это достигается рациональным подбором дискового отношения, исключающим кавитацию. Увеличение дискового отношения снижает удельное давление на лопасть, уменьшает относительную толщину профиля и, следовательно, разрежение на его засасывающей стороне, а также угол атаки а]ф.
Другой мерой предотвращения кавитации является обеспечение безударного входа за счет рационального выбора средней .линии кривизны профиля.
Учитывая, что периферийные сечения расположены ближе к свободной поверхности и вероятность развития кавитации на них больше, чем на корневых, во многих систематических се-
риях предусматривают периферийные сечения с сегментной, а средние и корневые сечения с авиационной формой профиля.
Существуют различные формулы и экспериментальные данные для расчета минимально допустимого из условий кавитации дискового отношения. В качестве примера может быть приведена формула Вагенингенского бассейна, регламентирующая минимальную суммарную площадь лопастей гребного винта,
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 4284;