Продолжительность жизни


Продолжительность жизни различных организмов неодинакова. Травянистые растения живут, как правило, в течение одного сезона, деревья - долго (сотни и тысячи лет). Рыбы живут до 80 лет, лягушки - 16, крокодилы - 50 - 60, некоторые птицы - до 100 лет. Млекопитающие живут меньше: мелкий и крупный рогатый скот - 20-30 лет; лошади - 30 - 40 лет; собаки - более 20 лет, орангутан и шимпанзе – до 45 – 50 лет; слоны - до 100 лет. Среди млекопитающих долгожителем является человек - до 95 лет.

На протяжении большей части истории человечества средняя продолжительность жизни составляла 35 – 40 лет. Медавар и некоторые другие исследователи считают, что эволюционный прессинг работает на отбор таких сроков жизни, которые давали бы возможность организму оставить потомство, а в некоторых случаях и вырастить его, после чего он погибает.

Генетический контроль над продолжительностью жизни очевиден и в случае некоторых мутаций, следствием которых является преждевременное старение (прогерия). При прогерии признаки старения наблюдаются в течение первого года жизни ребенка. Когда эти дети умирают (обычно от сердечной недостаточности в возрасте 12 лет), оказывается, что их кожа, распределение волос и жира несут признаки, характерные для пожилых людей.

Подсчитано, что естественная продолжительность жизни человека должна быть 120 - 150 лет. Но до этого возраста доживают лишь единицы. Продолжительность жизни - это видовой признак, контролируемый генетически. В древние времена большая часть людей умирала в молодом возрасте, не достигнув старости. Ранняя детская смертность, массовые эпидемии, голод, тяжелые условия жизни сокращали среднюю продолжительность жизни. С развитием современной цивилизации и особенно современной медицины продолжительность жизни достигла нескольких десятилетий. Однако теперь человечество стоит перед проблемой медленного угасания наших биологических способностей в процессе старения. Все большую и большую долю популяции, особенно промышленно развитых стран, составляют пожилые люди. В настоящее время одной из важнейших забот практического здравоохранения стала гериатрическая медицина. Это привело к появлению множества новых социальных, биологических и медицинских проблем.

Близнецовые и семейные исследования на людях убедительно показали, что продолжительность жизни испытывает довольно сильное влияние генетических факторов. В ряде случаев обнаружено значительное накопление пациентов с болезнью Альцгеймера - одной из форм старческого слабоумия - в отдельных семьях. Кроме того, доказано, что возникновение и протекание многих физических и психических заболеваний зависят от возраста. При некоторых болезнях мозга наблюдались характерные возрастзависимые изменения в специфических группах нейронов, которые могут служить простыми моделями нормального старения.

Установлено, что средняя продолжительность жизни женщин выше, чем мужчин. Это обстоятельство можно объяснить не только социальными, но и биологическими факторами. К социальным факторам можно отнести особенности труда мужчин, больший травматизм, распространение вредных привычек (алкоголизм, курение и др.). Однако, сходные явления наблюдаются и у многих видов животных. Полагают, что причины этих различий связаны с особенностями нейрогуморальной регуляции у организмов женского пола, защитным действием женских половых гормонов. Возможно, что наличие двух Х-хромосом у женщин обеспечивает большую надежность генетического аппарата.

В среднем, продолжительность жизни на планете в 1988 г. составила 61 г., причем в индустриально развитых странах - 73 года, в скандинавских странах продолжительность жизни - 77 лет, в Африке - 52 года. В целом - продолжительность жизни - это показатель здоровья нации. В начале 80 - х годов средняя продолжительность жизни в СССР превысила 70 лет. К 1994 г. в России она снизилась до 64 лет (у мужчин - до 57,3 лет). Начиная с 1995 г. этот показатель стал медленно увеличиваться, и в 1999 г. он был равен 59,9 г. для мужчин и 72,4 г. для женщин.

 

Продолжительность жизни в разных странах

(Данные из «Обзора демографической ситуации в мире» ООН за 2003 г.)

Страна мужчины Женщины
Япония 77,9 85,1
Швеция 77,6 82,6
Испания 75,9 82,8
Австралия 76,4 82,0
Канада 76,7 81,9
Швейцария 75,9 82,3
Франция 75,2 82,8
Норвегия 76,0 81,9
Бельгия 75,7 81,9
Италия 76,5 81,9
Австрия 75,4 81,5
Греция 75,7 80,9
Россия 57,3 62,0

 

Цель современной геронтологии - не просто продление существования человеческого организма, а достижение активного долголетия, сохранение хорошего самочувствия и трудоспособности. Эта задача может быть решена только на основе учета как биологических, так и социальных факторов, имеющих для человека огромное значение.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1850;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.