Пересадка костного мозга.


Кроветворный костный мозг – центральный орган всего кроветворения, место обитания пула стволовых кроветворных клеток. На территории костного мозга происходит дифференцировка лимфоцитов из стволовой кроветворной клетки, так называемый лимфопоэз. В костном мозге происходит дифференцировка всех лейкоцитов крови (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов), мегакариоцитов, из которых образуются тромбоциты. На территории костного мозга проходит полный «курс» эритропоэза (заканчивается зрелыми эритроцитами).

Лечение с помощью аллотрансплантации костного мозга может быть использовано при болезнях крови, таких как апластическая анемия (при которой костный мозг практически отсутствует), при некоторых видах злокачественных заболеваний системы крови.Проблемы доноров не существует. Костный мозг успешно извлекается с помощью иглы у доноров-добровольцев и вводится внутривенно. Оценка функции костного мозга проста по анализам крови. Как и при пересадке селезенки может возникнуть реакция "трансплантат против хозяина". К октябрю 1970 г. было сообщено о 90 пересадках костного мозга, более чем в половине случаев по поводу лейкоза и иммунной недостаточности. Примерно одна треть трансплантатов жила дольше 30 дней. В октябре 1970 года жили 18 реципиентов. Самый длительный срок составлял 27 месяцев.

Переливание крови.

Кровь является одним из видов соединительных тканей. Поэтому переливание крови можно считать аллотрансплантацией клеток, также как и пересадку других тканей.Антигенная структура эритроцитов довольно проста (в 98% случаев имеют значение только антигены А, В и Rh) и при правильном подборе донора совместимость и выживание эритроцитов обеспечены.

У человека четыре группы крови (система АВО) – А(II), В(III), О(I) и АВ(IV), наследуемые по типу кодоминирования. Дифференциация групп крови основывается на наличии в эритроцитах людей антигенов А и В (см. табл.). Эритроциты людей с первой группой крови (группа О) не имеют антигенов А и В, но в сыворотке крови таких людей есть антитела α и β, агглютинирующие (склеивающие) эритроциты людей, обладающие антигенами А, В или АВ. Эритроциты людей со второй группой крови (группа А) содержат антиген А, а в сыворотке их крови присутствуют антитела β, склеивающие эритроциты с антигеном В. В состав эритроцитов людей с третьей группой крови (группа В) входит антиген В, а в сыворотке крови есть антитела α, агглютинирующие эритроциты с антигеном А. Наконец, в эритроцитах людей с четвертой группой крови (группа АВ) имеются оба антигена – А и В, но в сыворотке крови нет антител ни против антигена А, ни против антигена В.

Таблица

Реакции между сывороткой и эритроцитами от лиц, относящихся к разным группам крови

Группа Крови Агглютинация
Сыворотка + эритроциты групп Эритроциты + сыворотка групп
О (I) α, β + A, B, AB Агглютинация отсутствует
A (II) β + B, AB O, B + β
B (III) α + A, AB O, A + α
AB (IV) Агглютинация отсутствует O, A, B + α, β

 

Антигенные свойства эритроцитов контролируются геном, имеющим три аллеля (множественный аллелизм) – IA, IB, I0, из которых аллель IA ответствен за образование антигена А, а аллель IB – антигена В. У гетерозиготных организмов IAIB каждый аллель независим и под контролем каждого из них осуществляется синтез антигенов (кодоминантность), но оба аллеля доминируют над I0 , поэтому эритроциты людей с группой крови I (гомозиготы по I0 – I0I0) не имеют антигенов А и В. Группа крови А (II) бывает лишь у гомозигот IAIA или гетерозигот IAI0, тогда как группа крови В(III) – у гомозигот IBIB или гетерозигот IBI0 . При кодоминантности (IAIB) отмечается группа крови АВ (IV).

Помимо групповых антигенов системы АВО, эритроциты человека обладают также антигенами, на основании которых возможна дифференциация более 10 других групп крови. Среди них хорошо изучены антигены M и N, наследуемые также по типу кодоминирования. В сыворотке крови людей с тем или иным фенотипом по этой системе нет антител к соответствующим антигенам, как это имеет место в системе АВО. Поэтому обычно при переливании крови эта система может не учитываться.

В 1940 г. у обезьян макак-резус из эритроцитов был выделен антиген, получивший название резус-фактора (Rh – фактор). В дальнейшем он был обнаружен и у людей. Около 85% европейцев имеют его, т.е. являются резус-положительными (Rh+), а у 15% резус-отрицательных (Rh-) он отсутствует. В норме у лиц с резус-отрицательной группой крови не вырабатываются антитела к резус-фактору, но они могут начать образовываться в результате переливания резус-положительной крови как защитная реакция против инородного антигена. Поэтому до переливания крови необходимо исследование ее по резус-фактору. Переливание несовместимой по этому фактору крови девочкам и женщинам абсолютно не допустимо, т.к. может повлечь за собой бесплодие.

В последние годы актуальной становится аллотрансплантация лейкоцитов и тромбоцитов, особенно при пересадках почки, т.к. предшествующие переливания крови могут сенсибилизировать реципиента против трансплантата того или иного органа, вызывая образование антител против лимфоцитов и тромбоцитов. Поэтому ныне хирурги избегают трансфузий клеток белой крови больным с почечной недостаточностью, переливая только эритроциты.

В последние годы получает распространение аутодонорство, когда кровь заготавливается до оперативного вмешательства у плановых хирургических больных и переливается ему же во время операции. Этот метод снижает затраты на гемотерапию и безопасен относительно совместимости.



Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2087;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.