Пересадки кишечника.
Лечение с помощью аллотрансплантации кишечника может применяться в случае отсутствия тонкого кишечника. Удаление кишечника производят при его огнестрельном ранении, тромбозе сосудов кишечника, кишечной фазе острой лучевой болезни и завороте кишок. Среди хронических поражений кишечника, требующих тотальной замены органа, следует назвать диссеминированный полипоз (болезнь Гарднера), хронический язвенный энтероколит (болезнь Крона и др.), болезнь невсасывания. Показанием к пересадке кишечника может служить также и врожденное укорочение его. Больной, как правило, умирает от прогрессирующего голодания. Для сохранения жизни пациента необходимо 60 - 90 см тонкого кишечника. Донорами могут быть живые здоровые люди, т. к. удаление одного - двух метров тонкого кишечника заметно не отразится на здоровье донора. С этой целью можно привлекать родственников реципиента. Использование трупного органа в данном случае не всегда возможно, т. к. после смерти кишечник очень быстро приходит в негодность в результате аутолиза(самопереваривания). С хирургических позиций пересадка кишечника сложна, поскольку приходится сшивать очень много тонких вен, что может привести к тромбозу и нарушению кровообращения в части кишечника. Предварительные опыты Престона и Лиллехая (США) показали, что пересадка тонкого кишечника имеет реальные перспективы.
В 1902 г. A.Carrel произвел серию аллогенных пересадок всей тонкой кишки, при которых он применил свой знаменитый сосудистый шов. Однако опыт в целом не увенчался успехом. В 40-е годы В.П. Демихов также предпринял попытки ауто- и аллоогенной трансплантации тощей и подвздошной кишки, но срок жизни собаки после этой операции был весьма ограниченным. Лишь в конце 50-х годов снова был поднят вопрос о трансплантации кишечника, но уже на другом уровне благодаря успехам хирургии и биологических наук. Были разработаны самые разные варианты и модели пересадки кишечника и его частей. Среди них сегментарная аутотрансплантация тонкой кишки на шею, например, нашла путь в клинику и в настоящее время применяется достаточно широко для замещения шейного отдела пищевода. Другие же модели, в частности трансплантация обширных участков тонкой и толстой кишки, пока не дали приемлемого клинического эффекта.
Принципиально различают две модели пересадки тонкой кишки: трансплантация на сосудистой ножке с восстановлением кровотока трансплантата хирургическими методами и свободная трансплантация без восстановления кровоснабжения трансплантата (имплантация).
Исторически первые трансплантации тонкой кишки на сосудистой ножке были, вероятно, ортотопическими - сегментарными и тотальными. Первые научно разработанные модели пересадки тонкой кишки появились в конце 50-х - начале 60-х годов. Они долго служили основой для постановки экспериментов по пересадке тонкой кишки за рубежом и влияли на развитие отечественных исследований.
Параллельно для исследования проблемы гистогенеза, онкогенеза, регенерации и адаптации на тканевом и клеточном уровне применялась имплантация кишечной ткани фетального происхождения.
Имплантацию кишечной ткани онкологи начали применять еще в 40-е годы для исследования вопросов онкологии и эмбриологии. Прямой интерес к особенностям приживления кишечных лоскутов, имплантированных в разные области тела, возник лишь в 70-е годы.
Следует отметить, что до сих пор не удалось получить приживления в организме имплантатов кишки взрослых особей без хирургического восстановления кровоснабжения пересаженного лоскута, даже при аутогенной пересадке. Поэтому все существующие имплантации тонкой кишки реализованы с материалом, взятым от плодов второй половины беременности и как исключение от новорожденных.
Местом имплантации служили самые различные органы и области тела: передняя камера глаза, яичко, капсула почки, подкожная жировая клетчатка спины и других областей тела, свободная брюшная полость и сальник.
Пересадка толстой кишки значительно менее разработана, чем трансплантация тонкой кишки. При этом создаются модели пересадки органа или его отдельных частей на сосудистой ножке, изучаются особенности развития имплантатов толстой кишки плодов. Трансплантация толстой кишки на сосудистой ножке производится для замещения не только самой толстой кишки, но и других органов (пищевод, органы таза). Имплантация фетальных тканей служит больше для онкологических целей, а также для исследования патогенеза специфических для толстой кишки заболеваний.
Проблемы, связанные с трансплантацией толстой кишки, имеют много общего с теми, которые встречаются при пересадке тонкой кишки. Это касается и моделей операции, и послеоперационных осложнений, и проблем отторжения аллотрансплантатов, борьбы за продление их жизни и функциональной способности.
Сравнение существующих моделей пересадки тонкой и толстой кишки на сосудистой ножке позволяет сделать следующий вывод. Каждый вид операции имеет свои достоинства и недостатки, может быть использован в опыте для выполнения определенных задач. На моделях имплантации тонкой и толстой кишки плодов, а также опухолей, развивающихся из этих органов, были получены новые данные на стыке трансплантологии, онкологии, аллергологии и иммунологии. Предложен перспективный метод профилактики спонтанного и перевивного рака толстой кишки путем предварительной подсадки фетальной ткани органа мишени.
Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 3436;