Базальные ядра. БЕЛОЕ ВЕЩЕСТВО полушарий головного мозга. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА. Боковые желудочки. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ. ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА


 

Базальными ядрами называются массивные подкорковые ядра конечного мозга. К ним относятся:

• полосатое тело, corpus striatum;

• ограда, claustrum;

• миндалевидное тело, corpus amygdaloideum.

Полосатое тело состоит из хвостатого ядра, nucleus caudatus, и чечевицеобразного, nucleus lentiformis. Передняя утолщенная часть хвостатого ядра называется головкой,кзади ядро значительно суживается, образуя тело и хвост.

Nucleus lentiformis имеет клиновидную форму. Его основание обращено кнаружи, а верхушка направлена внутрь. Две тонкие мозговые пластинки, идущие параллельно латеральной поверхности nucleus lentiformis, разделяют его на три части, из которых наружная называется скорлупой, putamen. Два внутренних более светлых сегмента вместе образуют бледный шар, globus pallidus. Спереди чечевицеобразное ядро непосредственно соединяется с головкой хвостатого ядра, а дорсально между ними находятся тонкие серые соединяющие полоски, что и послужило названием этому анатомическому образованию – «полосатое тело». Медиальная поверхность nucleus lentiformis образует границу внутренней капсулы, capsula interna.

Латеральная поверхность чечевицеобразного ядра образует границу наружной капсулы, capsula externa.

Рис. 7. Базальные ядра полушарий мозга.

 

Ограда, claustrum, представляет собой узкую пластинку серого вещества, которая в вентральном направлении утолщается и вступает в соединение с substantia perforata anterior. Ее медиальная поверхность гладкая и прилежит к наружной капсуле, тогда как латеральная имеет небольшие выступы и образует границу самой наружной капсулы, capsula extrema. Она находится между claustrum и корой островка.

Под чечевицеобразным ядром в самом переднем отделе височной доли находится миндалевидное тело, в тесной связи с корой gyrus parahippocampalis и substantia perforata anterior.

С позиций функциональной анатомии хвостатое и чечевицеобразное ядра объединяют понятием стриопалидарная система мозга. Стриарная система включает хвостатое ядро и скорлупу, а паллидарная – бледный шар.

Striatum рассматривают как основное рецептивное поле стриопаллидарной системы благодаря мощному потоку поступающей сюда информации.

В стриатум заканчиваются волокна из четырех основных источников:

• коры полушарий;

• зрительного бугра;

• черного вещества;

• миндалевидного тела.

Структуры стриарной системы связаны практически со всеми корковыми полями полушарий большого мозга. Особенно выражены связи с сенсомоторной корой, и в наименьшей степени – со зрительной корой.

Установлено, что корковые нейроны оказывают на стриарные нейроны возбуждающее действие.

Связь с черным веществом обеспечивает доставку в стриарную систему одного из важнейших нейромедиаторов – дофамина. И если кора возбуждает, то черное вещество подавляет активность стриарных нейронов.

Связи с миндалевидным телом обеспечивают взаимодействие стриарной и лимбической систем мозга.

Аксоны нейронов стриарной системы в основном заканчиваются на нейронах паллидум, на которые оказывают тормозное влияние.

Стриопаллидарная система является центром экстрапирамидной системы. Причем нейроны бледного шара оказывают на двигательные нейроны спинного мозга возбуждающее действие, усиливают двигательную активность.

Основная функция стриопаллидарной системы – регуляция произвольных двигательных реакций. Отвечает за регуляцию таких сложных двигательных актов, как ходьба, бег, плавание и др., которые осуществляются с участием различных мышечных групп. При этом «стриатум» ведает организацией движений, обеспечивая их автоматизм, энергетическую расчетливость, скупость, в то время как «паллидум», координируя тонус и фазовую двигательную активность мышц, обеспечивает движения мощные, точные, но энергетически расточительные.

При ее участии создаются: оптимальная для намеченного действия поза, оптимальное соотношение тонуса между мышцами антагонистами и агонистами, плавность и соразмеренность движений во времени и пространстве.

При поражении стриопаллидарной системы развивается нарушение двигательной активности. Она может проявляться в виде гипокинезии, т. е. бедности, невыразительности движений. Гиперкинезия – противоположный тип нарушения двигательных реакций (их усиление).

 

Под лимбической системой следует пониматьсовокупность мозговых структур, участвующих в регуляции вегетативных функций, поддержании гомеостаза, формировании эмоционально окрашенных поведенческих реакций.

 

ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ МОЗГ

Топографически обонятельный мозг делится на два отдела: периферический и центральный.

К периферическому отделу относятся:

• обонятельная луковица, bulbus olfactorius;

• обонятельный тракт, tractus olfactorius;

• обонятельный треугольник, trigonum olfactorium;

• переднее продырявленное вещество, substantia perforata anterior.

Центральный отдел:

• сводчатая извилина, gyrus fornicatus;

• зубчатая извилина, gyrus dentatus;

• гиппокамп, hyppocampus.

Основные проводящие пути обонятельного мозга образуют свод, который начинается в виде узких бахромок аммониева рога. С каждой стороны они поднимаются из нижнего рога бокового желудочка к splenium corporis callosi и переходят в ножки свода. Последние сближаются, образуя тело свода, которое продолжается кпереди до области межжелудочкового отверстия, где разделяется на столбы свода. Столбы в виде белых цилиндрических тяжей проходят изогнутой дугой спереди от зрительного бугра и позади передней мозговой спайкипогружаются в глубину и заканчиваются в сосочковых телах.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3023;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.