Взгляды радикалов на глобализацию


Глобализация абсолютно реальное явление, ее последствия ощущаются повсеместно;

Мировой рынок куда более развит, чем в 60- х и 70-х годах двадцатого столетия и национальных границ для него не существует;

Страны утратили часть прежнего суверенитета, а политики – столь сильное влияние на мировые события;

Эпохе суверенных государств пришел конец.

По мнению автора, в этом споре правы радикалы. Сегодня уровень международной торговли намного выше, чем когда-либо раньше, и в ней задействован гораздо более широкий набор товар и услуг. Но главное отличие заключается в интенсивности финансовых потоков и движения капитилов. Сегодняшняя мировая экономика, привязанная к “электронным деньгам” не имеет аналогов в прошлом. В рамках этой глобальной электронной экономики руководство фондов, банков и корпораций, миллионы индивидуальных инвесторов способны одним щелчком мышки переводить громадные объемы капиталов из одной части света в другую. И эти их действия могут привести к дестабилизации в экономики страны, чье положение представлялось абсолютно устойчивым.

И в тоже время ни скептики, ни радикалы не осознали должным образом суть самого этого явления и тех последствий, что оно нам несет. Обе группировки рассматривают его почти исключительно с экономической точки зрения. А это ошибочно, глобализация охватывает не только экономическую но и политическую, культурную, технологическую сферу. Больше всего на нее повлияли события, связанные с развитием систем коммуникаций, которые произошли совсем недавно, в конце 1960-х гг. На примере таких явлений как появление мгновенной связи автор показывает на сколько сильно глобализация меняет наш мир.

Глобализация касается не только того, что находится где-то там далеко и не связано с жизнью конкретного человека. Это явление находиться в непосредственной близости, воздействуя на самые интимные и личные аспекты жизни.

Глобализация в том виде, в каком мы с ней сталкиваемся, во многом явление не только новое, но и революционное.

Гидденс отмечает неравномерность развития глобализации и, как следствие, «неблаготворность» её влияния на менее развитые государства. Глобализация, в основном касается промышленно развитых стран Севера, в то время как развивающиеся страны юга играют в ней незаметную роль, но также испытывают на себе её влияние. Разрушая местные традиции, глобализация создаёт «мир победителей и побеждённых», причём вторых, обречённых в её условиях жить в нищете, большинство. В этом и состоит противоречивость процессов глобализации. Ведь она, казалось бы, призванная объединить весь мир и, следовательно, навести в нём порядок, равенство, приводит, как ни странно, к противоположным результатам, к усилению неравенства в мире и ухудшению положения обездоленных.

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.