Лактионова, А.И. «Жизнеспособность» в структуре психологических понятий / А.И. Лактионова // Вестник МГОУ.- 2010.- №3.-С.11-15.
В статье дано определение понятию «жизнеспособность», рассматриваются близкие к «жизнеспособности» понятия: «адаптация», «социальная адаптация», «регуляция», «саморегуляция», «контрольповедения», «защитные и совладающие механизмы», «жизнестойкость». Описаны различия и взаимосвязи между этими понятиями. Сделаны выводы о том, что жизнеспособность является потенциалом развития и адаптации индивида. Регуляция, саморегуляция, контроль поведения, защитные механизмы, механизмы совладания и жизнестойкость являются механизмами адаптации.
Ключевые слова: жизнеспособность, адаптация, социальная адаптация, регуляция, саморегуляция, контроль поведения, защитные механизмы, механизмы совладания, жизнестойкость, способность, потенциал, механизмы адаптации.
Жизнеспособность стала объектом научного исследования сравнительно недавно: в семидесятых годах XX в. впервые прозвучал термин «неуязвимый» ребёнок [Garmezy 1976]. Этот термин являлся ключевым для характеристики детей и подростков, выживающих в неблагоприятных условиях жизни. От неуязвимости перешли к термину «жизнеспособность» («resilience»), так как он предполагает невосприимчивость к вредным воздействиям, которая не является точной характеристикой таких детей и подростков. Сегодня исследование жизнеспособности человека является приоритетным в западной гуманистической и позитивной психологии (Werner, Rutter, Luthar, Millstein, Petersen, Nightingale, Ungar, Vaillant, Kazdin, Holland, Crowley, Zimmerman, Arunkumar, Hamill, Kitano, Lewis, Wang, Haertel, Walberg и другие исследователи).
Жизнеспособность – это индивидуальная способность человека управлять собственными ресурсами: здоровьем, 12 Вестник № 3 эмоциональной, мотивационно-волевой, когнитивной сферами, в контексте социальных, культурных норм и средовых условий [Мах- нач А.В., Лактионова А.И. 2007, 294].
«Жизнеспособность – это способность человека или социальной системы строить нормальную, полноценную жизнь в трудных условиях» [Ваништендаль С. 1998, 13].
Факторы риска и защитные факторы.
Риск – это любое условие или обстоятельство, которое повышает вероятность нарушения адаптации человека [Kazdin A.E., Holland L., Crowley M. 1997].
Стабильные или ситуативные личностные качества, уменьшающие опасность развития у ребёнка расстройства адаптации, относят к защитным факторам (факторам жизнеспособности).
В российскую психологию понятие жизнеспособность было введено Б.Г. Ананьевым [Ананьев Б.Г. 1968], который рассматривал его в числе основных потенциалов развития. Соответственно, жизнеспособность, являясь ресурсом развития индивида, оказывает своё позитивное влияние на адаптацию индивида, направленную на обеспечение его жизни и деятельности.
Психологические защиты – неосознаваемые механизмы адаптивного поведения. В отличие от них, совладающее поведение понимается как осознанная организация по преодолению трудностей [Сергиенко Е.А. 2008, 72].
Первой характеристикой жизнестойкости, согласно С. Мадди, является вовлечённость (commitment).
Подводя итоги всего вышесказанного, мы делаем следующие выводы. 1. Жизнеспособность – это индивидуальная способность человека к социальной адаптации и саморегуляции, помогающая ему управлять собственными ресурсами: эмоциональной, мотивационно-волевой, когнитивной сферами, в контексте социальных, культурных норм и средовых условий. 2. Жизнеспособность оказывает влияние на развитие регуляции и саморегуляции, а также на психологический уровень регуляции поведения – контроль поведения, который определяет не только типы стратегий совладания, но и виды предпочитаемых психологических защит. Стратегии совладания связаны с наличием у субъекта такой характеристики, как жизнестойкость. Жизнеспособность, как потенциал индивида, оказывает позитивное влияние на процессы регуляции, саморегуляции, на контроль поведения, копинг, защиты и жизнестойкость, которые являются механизмами адаптации (и, в частности, социальной адаптации) индивида.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 433;