Бабочкин П. И. «Становление жизнеспособной молодежи в динамично изменяющемся обществе»


Жизнеспособность” - выражает интегральную способность целостной системы к устойчивости, к сохранению своих функций в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды.

Жизнеспособность биологической или социальной системы органического типа обусловливается эффективностью работы всех ее внутренних подсистем жизнеобеспечения и ресурсом их работоспособности, а кроме того, она определяется возможностями информационного обеспечения и адекватной переработки информации.

Жизнеспособность определяет эффективность выполнения функций, что, в свою очередь, обусловливает поддержание жизнеспособности системы.

Жизнеспособность вида - свойство организма выжить в соответствующих условиях природной среды и дать не менее жизнеспособное потомство.

Жизнеспособность поколения молодежи как социально-возрастной группы в сфере биологическойжизнеспособности предполагает становление физически здорового поколения молодых людей, обеспечивающих простое или расширенное (в зависимости от установок общества) воспроизводство не менее здорового потомства.

В сфере идеологии жизнеспособность поколения определяется наличием в общественном сознании молодежи общезначимых ценностей, объединяющих поколение, и соответствующей духовной культуры. В социальной сфере она проявляется через интегрированность молодежи в производственно-экономическую, социально-политическую, духовно-культурную и социально-бытовую жизнедеятельность общества. Жизнеспособность обеспечивается также за счет внутрипоколенческих и межпоколенческих социальных связей.

Жизнеспособность социального субъекта можно рассматривать как имеющийся у него потенциал (ресурс) жизненных сил в сферах проявления биологической, психической и социальной активности при выполнении им соответствующих функций. Одним из аспектов жизнеспособности является адаптация системы к окружающей среде.

Для социального субъекта ведущим фактором адаптации является социальная активность, направленная на саморазвитие субъекта и его активном отношении к социоприродной среде, что позволяет создавать необходимые условия, обеспечивающие прогрессивное развитие данного субъекта.

Жизнеспособность человека как социального субъекта будет складываться из проявления его жизненных сил в сферах телесного (физиологического) здоровья, психической устойчивости к воздействиям социальной среды и развития способностей, а главное – в эффективном выполнении социальных ролей и функций в соответствии с требованиями общества (совершенствование производственно-экономической, общественно-политической, духовно-культурной и социально-бытовой жизни).

Следовательно, говоря о жизнеспособности социального субъекта («субъект - это источник целенаправленной активности, носитель предметно-практической деятельности, оценки и познания»), необходимо рассматривать активность как составляющую, которая во многом определяет уровень жизнеспособности. Поэтому формирование социальной активности будет выступать в качестве одной из важнейших целей в процессе становления всего молодого поколения.

Человек, как социальный субъект жизнедеятельности, организует свою жизнь, регулирует ее ход, выбирает и реализует избранное направление. Преодолевая обстоятельства, ситуации, борясь, он осуществляет свои смысложизненные цели. (Утрата смысложизненных целей – одна из главных причин суицидов.)

Жизнеспособность - показатель, качественная характеристика личности, способная к быстрой адаптации и к «устойчивому развитию» в изменяющихся политических, социально-экономических, социокультурных и природных условиях; это устойчивость к воздействию внешних и внутренних разрушительных факторов.

Жизнеспособность человека имеет определенный качественный уровень в различные периоды его существования. Эта сущностная характеристика человека развивается, дополняется и углубляется в течение всей жизни на всех ее этапах (детство, юность, зрелость, старость.

Содержание понятия «жизнеспособность» в психологическом аспекте можно раскрыть через основные психосоциальные характеристики личности, такие, как самоопределение, жизненная позиция, а также через его смысложизненные идеалы, цели и ценности.

Мировоззренческие, смысложизненные установки личности и поколения играют достаточно большую роль в обеспечении жизнеспособности и противостояния негативным условиям жизни. Такого рода установки задают жизненные цели и ценности, делают жизнь осмысленной, сознательной и целесообразной.

Для каждого поколения необходима ведущая идея, как цель определенного этапа жизнедеятельности. Отсутствие общей цели отрицательно сказывается на жизнеспособности поколений, поскольку не формируются внутрипоколенческие связи, не возникает чувства сопричастности к осуществлению целей общества, а также на тех людях, которые сами для себя не способны сформировать цель, определить духовно-нравственные ориентиры своей жизни.

Результатом самоопределения личности является ее самореализация, осуществление главной цели, смысла ее жизни. Смысл жизни выступает ценностно-ориентирующим основанием практически всей жизнедеятельности человека, его образа жизни. Критерием уровня развития жизнеспособности личности служит наличие или отсутствие у нее смысла жизни.

Человек более жизнеспособен, когда ответственность за свои свершения и возможные ошибки он принимает на себя. Ответственность у человека проявляется как его способность по ходу жизни видеть, выделять, ставить проблемы, своевременно осознавать и принимать ответственные решения. Нежизнеспособная личность характеризуется стремлением переложить ответственность за результаты своих действий (особенно если они имеют негативный характер) на других и на внешние обстоятельства, а также высокой тревожностью по поводу ответственности.

Социокультурное становление жизнеспособного человека в обществе предполагает не только соответствие установкам социума как носителя его идеалов, ценностей, культуры и т.п., но и способность к выходу за рамки требований настоящего времени, имеющих в различной мере ситуативный характер. В частности, с этих позиций можно рассматривать проявления молодежной контркультуры, социального протеста, особенно в периоды неустойчивого развития общества.

Еще одной из характеристик жизнеспособности человека в обществе является социально-психологическая устойчивость, которая включает в себя преодоление трудностей (особенно внутреннего характера), определяемых поставленной целью, борьбу мотивов, принятие решений и ряд других явлений, связанных с волевыми процессами. Чтобы быть жизнеспособным, молодой человек в процессе своего становления должен, как отмечает К.А Абульханова-Славская, «изначально формировать в себе установку на трудности, готовность к их преодолению, а не только на успех и поддержку».

Жизнеспособность молодого поколения в социокультурном плане означает то, насколько оно отвечает духовным запросам общества на данном историческом этапе его развития, и насколько оно может взять на себя ответственность за будущее этого общества, настолько оно и будет жизнеспособным.

Переход России на рыночные отношения предполагает конкурентные отношения практически во всех сферах жизнедеятельности. Конкурентость в данном случае понимается не как устранение всеми возможными способами другого субъекта из сферы одного и того же вида деятельности, а как принцип соревновательности и достижения высоких результатов за счет своих творческих способностей, высокой квалификации, использования нетрадиционных технологий и т.п.

В процессе социокультурного становления жизнеспособной молодежи у нее необходимо формировать такое жизненно важное качество как конкурентоспособность во всех сферах социальной жизнедеятельности.

Выводы: жизнеспособность человека как социального субъекта означает то, что он может выжить и биологически не деградировать в условиях данной социальной и природной среды, воспроизвести потомство не менее жизнеспособное в физическом и психическом плане, осуществить его социализацию в соответствии с требованиями общества. Жизнеспособность предполагает не только адаптацию к природной и социальной среде, но и социальную активность, направленную на преобразование социоприродной среды в соответствии с потребностями личности и общества. Кроме того, жизнеспособность по отношению к человеку предполагает, что он должен стать индивидуальностью, сформировать свои смысложизненные цели и самоутвердиться в жизни, выявить и развить свои задатки, реализовать творческий потенциал в продуктивной социально-значимой деятельности.

Таким образом, одной из главных задач и стратегических целей социокультурного становления молодежи в условиях современного российского общества является обеспечение ее жизнеспособности.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.