Дайте характеристику трем способам розыгрыша соревнований по баскетболу: круговому, с выбыванием и смешанному.


Рис.112. Имитаторы защитника. Рис.113. Приспособление для … ограничения поля зрения.

 

Рис. 114. Устройство для обучения техники правильного броска


Рис.116. Установка для подготовки стопы и голеностопного сустава к баскетбольным нагрузкам (биомеханический (БМ) стимулятор)

7.7.
Рис.115. Определение высшей точки доставания рукой

Общая характеристика методики обучения в баскетболе

Процесс обучения в баскетболе направлен на вооружение уче­ника знаниями, умениями, навыками, постоянное их развитие и со­вершенствование, а также на формирование системы знаний по воп­росам техники, стратегии и тактики, правил игры, методики трени­ровки и т. п.

Решение задач обучения предполагает вооружение занимающихся широким кругом знаний о современном баскетболе, необходи­мых для понимания изучаемого материала и перспектив его раз­вития, их критическое осмысление. Немаловажную роль здесь иг­рает воспитание у учащихся стремления к постоянному развитию творческой мысли, к поискам самостоятельных решений.

Действенность знаний - необходимое условие того, чтобы их можно было применять и на их базе приобретать новые. Это особенно важно для баскетболиста, так как в процессе игры все реше­ния должны приниматься самостоятельно, действовать необходимо быстро и четко.

Значительное место в обучении занимает не только развитие физических и моральных качеств, но и формирование специальных умений и навыков, которыми баскетболист должен владеть в совершенстве. Занимающиеся должны научиться рационально пользоваться приобретаемыми навыками, опираясь на знания и умения. В этом суть процесса обучения.

Освоение двигательных навыков предполагает такую степень владения движениями, когда управление ими осуществляется автоматизировано, а вся система движений устойчива к действию сбивающих факторов.

Как известно, в основе навыка лежит система закрепленных связей, для образования которых необходимо многократное повторение их в определенных условиях. Однако степень этих связей должна обеспечить возможность свободного варьирования элементами движения.

Умение - это способность осознанно действовать при выборе нужного движения. Формируя умения высшего порядка, необходимо проводить упражнения в постоянно меняющихся условиях.

Для сокращения сроков обучения можно выделять отдельные элементы для самостоятельного изучения. Однако при этом не должно нарушаться органическое единство деятельности. Для этого следует соблюдать определенную последовательность и одновременность в обучении.

В процессе обучения приемам игры важно не только овладение рациональными движениями с биомеханической точки зрения, но и умение применять их в игре. Поэтому обучение техническому при ему и индивидуальным тактическим действиям должно идти параллельно. Вначале технику изучают раздельно по приемам. В дальнейшем изолированные приемы объединяют в игровые действия, в которые могут входить два и более разных приемов.

Приемы техники нападения изучают раньше, нежели приемы защиты. Они предваряют собой овладение соответствующими защитными действиями: лишь только после того, как изучены соответствующие приемы нападения, можно изучать контрприемы - приемы защиты, направленные на противодействие соответствую­щему приему нападения.

В процессе формирования двигательного навыка выделяются самостоятельные стадии, которым соответствует тот или иной этап обучения. Принято выделять три стадии:

1) формирование начального умения, когда баскетболист овла­девает основами движения, иначе говоря - его структурой;

2) уточнение системы движений;

3) совершенствование навыка.

Особенно важна на каждой стадии последовательность постановки педагогических задач. Необходимо, чтобы занимающиеся прежде всего:

· освоили исходное положение, из которого выполняются движения

· знали, какие части тела принимают участие в этих движениях и каковы их направления, амплитуда, согласованность во времени и пространстве;

· выполняли движение по оптимальным амплитудам в удобном темпе;

· сохраняли точную структуру движения и освоили его детали; приступили к совершенствованию движения.

При изучении сочетаний приемов основное внимание уделяют связкам, если приемы сочетаются по принципу цепочки, когда один прием следует за другим. В связке изучают переход от одного прима к другому, где видоизменяются конечные движения предыду­щего приема и начальные следующего.

При овладении двигательными действиями, в которых приемы сочетаются не последовательно, а одновременно, когда один ста­новится как бы фоном другого (например, передача во время бега), изучают согласованность разученных ранее по фазам движений. Чисто для этой цели используют подводящие упражнения.

При освоении тактики игры ставят цели:

  • научить целесообразному использованию изученных приемов н взаимодействию с другими игроками в зависимости от обстановки;
  • научить умению создавать наиболее выгодные ситуации для другого игрока, позволяющие ему действовать более эффективно.

Изучая любой прием техники или тактическое взаимодействие, необходимо последовательно переходить от одних педагогичес­ких задач к другим, основываясь на физиологической природе формирования двигательных навыков.

7.7.1.Изучение приема

Ознакомление с приемом. Оно начинается с создания представле­ны о нем. Занимающиеся должны иметь перед собой образец, кото­рый следует воспроизвести. Для этого им нужно не только сообщить сведения о приеме, о его месте и значении в игре, но и дать возмож­ность получить первые двигательные ощущения, возникающие при выполнении движения. В задачу обучения на данном этапе входит: выявление знаний ученика об изучаемом приеме, а также ощущений, имеющихся в его двигательном опыте;

сообщение предварительных сведений об изучаемом приеме - его месте и значении в игре, основном назначении и наиболее эф­фективном применении и т.п.;

создание зрительного и двигательного представления о правильных движениях и их последовательности.

Эти задачи решаются с помощью наглядного и словесного методов и самостоятельного выполнения упражнения.

В зависимости от характера изучаемого материала и задач обучения можно использовать кинограммы, схемы, фото, видеомагнитофонные записи и т. п. После создания представления о приеме, об образце движений, которыми должен овладеть ученик, он пробует самостоятельно выполнять его. Только после этого может быть сформировав правильное представление о трудностях, связанных с овладением данным приемом. Занимающийся получает двигательные представления о характере движений, последовательности их выполнения.

Изучение приема в упрощенных, специально созданных условиюГлавная задача этого этапа обучения - освоить основную структуру двигательного действия, овладеть правильным ее выполнением. 1 Занимающиеся должны:

овладеть структурой приема;

устранить напряжение и ликвидировать лишние движения, неизбежно возникающие при первых попытках выполнения;

устранить появляющиеся ошибки.

Внимание игроков последовательно переключается от исходного положения на основные звенья, а затем - на детали. В этот период необходимо добиться прочного освоения основной структуру приема.

Способы упрощения обстановки всегда конкретны и зависят от характера изучаемого материала.

При изучении тактики обстановка может быть облегчена - можно уменьшить или увеличить число партнеров, конкретизировать цель, которая должна быть достигнута, создать наиболее благоприятные условия определенной расстановкой, количеством тактических задач, решаемых одновременно или последовательно, указать возможные пути решения задачи и т. д.

Совершенствование приема в усложненной обстановке.Когдаосновная структура движений усвоена, в занятия вводят сбивающие факторы, приближая обстановку занятий к игровой. Для того что бы решать задачи этого этапа обучения, занимающиеся должны:

изучить варианты выполнения приема;

научиться ориентироваться в обстановке и оценивать ее;

выполнять прием в условиях противодействия (условного и без­условного).

Обстановку усложняют различными путями: включают факторы, отвлекающие внимание, изменяют характер перемещений, ам­плитуду движений и т.п. Факторы, усложняющие обстановку, на первых порах включают в занятия по одному, а затем в различных сочетаниях.

Закрепление приема в игре.Умение выполнять прием изолиро­ванно, вне игры, еще не значит, что он полноценно будет использован в игре. Закрепление приема в игре предусматривает овладение умениями выбирать момент и своевременно выполнять прием, внезапнопереходить к нему в меняющейся обстановке при наличии эмоциональных окрасок, различного физиологического фона, раз­ной степени противодействия.

На данном этапе должны быть решены следующие задачи:

• закрепление навыка и умение применять его в неожиданно складывающейся обстановке;

• совершенствование подвижности и вариативности приема;

• выполнение приема при внезапно возникающем противодействии;

• совершенствование индивидуального стиля выполнения приема;

• свободное применение приема в игре.

Упражнения этого этапа должны носить соревновательный ха­рактер. Главное внимание обращают на творческое применение приема и его вариантов в зависимости от условий.



Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3349;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.