Моделирование затрат на транспортирование угля по выработкам
Если по выработке длиной l, м, перевозится A, т, грузов, то объем работы по транспортированию равен произведению этих величин и выражается в тонно-метрах (т×м), а затраты на транспорт будут определяться путем умножения объема работы на стоимость перевозки 1 т×м (обозначается буквой g), то есть
G = A l g. | (15.43) |
В формуле (15.43) A и l являются независимыми величинами, а g в общем случае есть величина переменная и зависит от длины транспортирования и количества перевозимого за сутки груза. В стоимостных параметрах она определяется из гиперболической зависимости вида
, | (15.44) |
где g1 – постоянные затраты на транспорт 1 т груза, включающие в себя стоимость сооружения необходимых камер (например, гаража для электровозов, выпрямительной подстанции, погрузочных пунктов, приемных площадок) и их оборудования, а также стоимость погрузочно-разгрузочных работ на конечных пунктах каждого транспортного звена, грн.; g2 – постоянные затраты на транспортирование 1 т×м груза, включающие стоимость электроэнергии, смазочных материалов, зарплаты машиниста электровоза и др., грн.
Чем больше длина транспортирования, тем меньшей величиной ложатся постоянные затраты на 1 т груза и, напротив, величина g2 не зависит от длины пути транспортирования и выражает собственно стоимость "чистого" транспорта[25]. При составлении моделей затрат на транспорт имеют место три случая изменения длины выработки:
― длина выработки остается постоянной (ствол, квершлаг);
― длина выработки изменяется непрерывно от 0 до l или, наоборот, от l до 0 (штреки соответственно при прямом и обратном порядке отработки крыла этажа (яруса);
― длина выработки изменяется участками равной длины (уклон, бремсберг, главные штреки при панельной подготовке и др.).
При постоянной длине выработки затраты на транспорт определяются по формуле (15.43). Подставив в нее в развернутом виде выражение g (15.44), получим
(15.45) |
или
. | (15.46) |
В последней формуле множитель (g1 + g2l) выражает стоимость транспортирования 1 т угля на расстояние l. С учетом этого модель затрат, например, на транспортирование всех промышленных запасов шахтного поля по капитальному квершлагу будет иметь вид:
(15.47) |
где lкв – длина квершлага, м.
При непрерывно изменяющейся длине выработки от 0 до l или от l до 0 необходимо принимать ее среднюю длину, то есть
(15.48) |
Тогда модель затрат на транспортирование, например, запасов крыла яруса по ярусному транспортному штреку (рис. 15.5, а) будет иметь вид:
(15.49) |
где Lкр – длина крыла яруса (панели), м; Hяр – наклонная высота яруса, м; p – производительность пласта, т/м2; c – коэффициент извлечения запасов в ярусе.
Рисунок 15.5 – К моделированию затрат на транспортирование угля:
а – по ярусному транспортному штреку; б – по уклону
При двукрылой панели модель затрат на транспортирование запасов яруса по штреку примет вид:
(15.50) |
где Sn – размер панели по простиранию, м.
При изменении длины выработки равными участками общие затраты на транспорт по ней определяются путем суммирования затрат на отдельных участках. Рассмотрим процесс суммирования этих затрат при транспортировании грузов по уклону.
Пусть в уклонном поле имеется n этажей высотой Hэт и запасами Zэт каждый (рис. 15.5, б). Длина пути транспортирования будет составлять: с 1-го этажа — Hэт, со 2-го — 2Hэт и т.д. и с n-го этажа — nэтHэт. Тогда модель затрат на транспорт запишется следующим образом:
(15.51) |
Методика построения модели затрат на транспортирование запасов по бремсбергу аналогична выше приведенной. Отличие состоит лишь в том, что запасы этажа, прилегающего к коренному штреку, не транспортируются по бремсбергу, а поступают из лавы непосредственно на этот штрек. Поэтому число этажей, с которых будет транспортироваться уголь по бремсбергу, принимается на один меньше, чем их имеется в бремсберговом поле.
Подставив (nэт–1) вместо nэт в выражение (15.51), получим:
(15.52) |
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 591;