Устойчивость драги.




Во время эксплуатации драги приходится делать различные проверочные расчеты, определять величину крена и дифферента драги при ветровых нагрузках или при перемещении и замене оборудования во время ремонта драги. В этих случаях нужно проверять устойчивость драги, находить величину опрокидывающего момента и допустимые отклонения от нормального положения.

Рис. 13.5. Схема к определению устойчивости драги.

 

Центром водоизмещения понтона называется центр тяжести его подводной части – Цв.

Центром тяжести драги является точка приложения равнодействующей всех вертикальных составляющих веса драги – Цт.

Устойчивостью драги называется ее способность плавать в нормальном горизонтальном положении и возвращаться к нему, если какая-либо сила изменит это положение.

В нормальном положении вес драги Рд уравновешивается давлением воды Qв, вытесненной понтоном (рис.13.5.а.). В этом случае не возникает опрокидывающих моментов, и драга находится в горизонтальном положении. Центр тяжести драги Цт располагается на вертикальной линии, проходящей через центр водоизмещения понтона Цв.

Если ветровая нагрузка Рв (рис.13.5.б.) вызовет наклон драги на борт, то центр водоизмещения Цв переместится в новое положение Цв1, а центр тяжести Цт останется в той же точке. Давление воды Qв будет действовать вертикально вверх по линии NN, проходящей через новое положение центра водоизмещения Цв1. Сила тяжести драги Рд останется приложенной в точке центра тяжести Цт, и будет действовать вниз по новой вертикальной оси Z1Z1. В результате образуется пара сил Рд и Qв с плечом а, которая будет стремиться вернуть драгу в первоначальное положение. Момент этой пары сил называется моментом поперечной устойчивости. Угол φ, образованный в месте пересечения линий ZZ и NN – это угол крена. По условиям работы обогатительного оборудования угол крена драги не должен превышать 10.

Аналогично определяется момент продольной устойчивости драги.

 






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.