ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Предоперационный период - это период от момента поступления больного в стационар до начала операции. Выделяют два этапа в предоперационном периоде: 1 - диагностический или этап предварительной подготовки к операции; 2 - непосредственной подготовки.
ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ
1. Обеспечить переносимость операционной травмы.
2. Снизить вероятность развития интра- и послеоперационных осложнений.
3. Ускорить процесс выздоровления.
Этап непосредственной подготовки включает время от момента назначения дня операции до начала операции.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НЕПОСПЕДСТВЕННОЙ ПОДГОТОВКИ БОЛЬНОГО К ОПЕРАЦИИ
1. Психологическая подготовка.
2. Стабилизация основных параметров гомеостаза, при необходимости первичная дооперационная детоксикация.
3. Подготовка дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
4. Подготовка операционного поля (см. главу асептики и антисептики).
5. Опорожнение мочевого пузыря.
6. Премедикация.
Различают предоперационные мероприятия, для которых характерна однотипность и обязательность перед любой операцией (гигиеническая ванна или душ, смена постельного и нательного белья, сбривание волос в области операционного поля, очистительная клизма, опорожнение мочевого пузыря, а также специфические мероприятия для подготовки к операциям определенного вида (промывание желудка при стенозе привратника, сифонные клизмы при операциях на толстой кишке и т.п.).
Разработаны и применяются следующие принципы повышения устойчивости организма к операционной травме.
1. Стандартная подготовка.
2. Биостимуляция (активная, как наиболее эффективная форма биостимуляции - изменение вектора метаболических функций).
3. Адаптация к операционному стрессу.
3.1. Повторное воспроизведение реакции активаций.
3.2. Повторная иммитация стресса.
3.3. Адаптация к гипоксии.
4. Снижение реактивности адаптивно-регуляторных механизмов путем применения гормонов и метаболитов стресс-реализующих и особенно, стресс-лимитирующих систем.
Послеоперационный период. Неосложненный послеоперационный период. Характеристика неосложненного послеоперационного периода. Уход и наблюдение за больным. Осложнения послеоперационного периода.
Этот период включает время от окончания операции до восстановления трудоспособности больного. В течение этого периода проводится комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и лечение осложнений, а также способствующих процессам репарации и адаптации организма к анатомофизиологическим соотношениям созданных операций.
ü Ближайший - начинается с момента окончания операции и продолжается до выписки больных из стационара.
ü Отдаленный - протекает вне стационара и используется для окончательной ликвидации общих и местных расстройств, вызванных операционной травмой.
Различают осложненный и неосложненный послеоперационный период. Неосложненный послеоперационный период характеризуетумеренными нарушениями биологического равновесия в организме и не резко выраженными реактивными процессами в операционной ране, стабильностью гомеостаза.
Основные причины, обуславливающие значительные нарушения гомеостаза в раннем послеоперационном периоде - это боль, расстройство дыхания, кровообращения, нарушение функции почек, острое расстройство терморегуляции.
Возникновение болей сопровождается рядом объективных изменений в организме, которые затрагивают самые различные функциональные системы (дыхания, кровообращения, выделения, терморегуляции). Субъективное ощущение боли всегда тягостно и не редко причиняет сильные страдания больному. Под воздействием болевых импульсов происходит возбуждение обоих отделов вегетативной нервной системы и в особенности симпатического. В результате развивается спазм периферических сосудов, пиломоторный эффект, усиленное потоотделение, гормональные сдвиги, изменения метаболических процессов.
Таким образом, поступление болевых импульсов в зону таламуса, гипоталамуса, ретикулярной формации приводит к рефлекторному изменению деятельности практически всех систем организма.
В послеоперационном периоде в 90% случаев наблюдаются сдвиги углеводного обмена: гипергликемия, возможно глюкозурия, которые возникают независимо от вида обезболивания и проходят в течение 3-4 суток. Изменения углеводного обмена возникают в связи с недостаточным окислением и нарушением функции эндокринной системы.
Наблюдается нарушение кислотно-щелочного равновесия (КЩР)- в крови снижается щелочной резерв и возникает ацидоз. В начале ацидоз носит компенсированный характер, по мере снижения щелочных запасов могут появиться рвота, метеоризм, головные боли, беспокойство, бессонница. Для профилактики послеоперационного ацидоза необходима правильная предоперационная подготовка, своевременная коррекция электролитного баланса, раннее питание, введение глюкозы и инсулина в послеоперационном периоде.
Изменение белкового обмена сопровождается повышением остаточного азота в крови, гипопротеинемией, нарастанием глобулиновых фракций и т.д. Развитию гипопротеинемии способствует кровотечение во время операции. Наиболее выраженных изменений гипопротеинемия достигает на 5-6 сутки после операции. Компенсировать ее может полноценная диета, с высоким содержанием белковых веществ, а также введение крови, плазмы и белковых препаратов, особенно раствора аминокислот.
Изменения водно-электролитного обмена выражаются в снижении хлоридов крови. Компенсируется их недостаток в первые дни послеоперационного периода введением растворов Рингера, Рингера-Локка, гипертонического раствора хлорида натрия и хлорида калия.
Одновременно с изменениями со стороны электролитов наблюдается отрицательный баланс жидкости, свидетельствующий об обезвоживании организма. Здоровый человек за сутки выделяет примерно 2-2.5л жидкости:через почки (1-1.5 л), легкие (0.5л), кожу (0.3 л). При нормальной температуре тела (36.6/ 37.0оС) через легкие и кожу за сутки выделяется около 800 мл жидкости. При повышении температуры тела внепочечные потери жидкости возрастают до 500 мл на каждый градус. Причиной этому является повышение температуры тела, учащенное дыхание, потливость, рвота, понос. Обезвоживанию также способствует не рациональная предоперационная подготовка больного (голодание, частые клизмы). Быстрая потеря жидкости и солей способствует обезвоживанию тканей, в особенности тканей паренхиматозных органов имозга. Одновременно уровень натрия снижается в межклеточном пространстве и нарастает в клетках. Концентрация ионов калия в клетках и внеклеточном пространстве изменяется обратно пропорционально содержанию ионов натрия. В результате эксикоза нарушается отдача тепла, развивается перегревание и даже гипертермия. Введение жидкостей должно быть строго индивидуальным, добиваясь почасового диуреза не менее 50 мл/час.
Изменения состава крови в раннем послеоперационном периоде выражаются увеличением лейкоцитов (главным образом, за счет нейтрофилов). Лейкоцитоз в данном случае является нормальной реакцией организма на всасывание продуктов распада белков и возможное проникновение микробов в организм. Одновременно снижаются количество эритроцитов и уровень гемоглобина. Причинами анемизации являются операционная кровопотеря, попадание тканевой жидкости в кровяное русло, ускоренный распад эритроцитов донора после переливания крови. В 75% случаев увеличивается вязкость крови, чему способствует увеличение глобулиновых фракций и обезвоживание организма.
.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 391;