Классификация и технологии работы компьютерных справочных правовых систем
Как уже отмечалось, на российском рынке предлагается довольно большое количество различных справочных правовых систем, предназначенных для самых широких категорий пользователей. В своей совокупности все эти системы могут быть подразделены на четыре основных типа:
1) профессиональные юридические системы;
2) отраслевые справочные системы в области норм, правил, стандартов (специализированные справочные системы);
3) электронные правовые справочники для широкого круга пользователей;
4) электронные обучающие системы.
Рассмотрим вкратце каждый из них.
1. Профессиональные юридические системы. По своей полноте и сервису профессиональные юридические системы предназначены для профессионалов, которые постоянно работают с законодательством. Это, однако, не мешает их использованию любыми категориями пользователей.
Профессиональные юридические системы делятся на две группы:
– профессиональные юридические системы по законодательству;
– профессиональные юридические системы судебной и правоприменительной практики.
К первой группе относятся системы, содержащие законы и иные нормативно-правовые акты, ко второй группе – системы, содержащие судебные решения и иные правоприменительные документы. Примером профессиональных юридических систем являются справочные правовые системы «Гарант» и «КонсультантПлюс».
2. Отраслевые справочные системы в области норм, правил, стандартов. Образцами этих систем являются системы «Кодекс», «Стройэксперт», «Эксперт: Газ», «Эксперт: Электроэнергетика», «Эксперт: Торговля». Каждая из них предназначена для специалистов соответствующих отраслей. Особенность отраслевых систем заключается в следующем: они включают в себя как универсальные разделы по законодательству, так и специализированные разделы нормативно-технических документов. Например, в состав системы «Стройэксперт» входят разделы: «Основы правового регулирования строительства» (т.е. нормативные правовые акты по регулированию отрасли строительства) и раздел нормативно-технических документов, посвященных проектированию, строительному производству, экономике строительства и т.д.
3. Электронные правовые справочники. Это небольшие справочные системы, созданные для определенных категорий потребителей. Эти потребители, как правило, не являются профессиональными юристами, но заинтересованы знать, каким образом осуществляется регулирование тех или иных проблем. В качестве примера приведем такие электронно-правовые справочники, как «Справочник по налогам», «Справочник по военной службе», справочник «Права детей», «Правовой справочник журналиста» и т.д. Особенности этих систем в том, что они включают в себя основную подборку нормативно-правовых актов по определенным проблемам и достаточно обширные консультационные справочные разделы, которые дают возможность потребителю сориентироваться в том или ином вопросе, найти предварительное решение той или иной проблемы, которая их волнует.
В качестве примера можно привести электронный правовой справочник «Большая российская юридическая энциклопедия». Он представляет собой электронный вариант фундаментальный юридической энциклопедии, подготовлена авторитетными ученными и практиками. Диск предоставляет уникальные возможности работы с правовой информацией: быстрый поиск по любому слову или фразе дает возможность обращение к текстам правовых актов законодательства России.
Рис. 1.4. Электронные правовые справочники
4. Электронные обучающие правовые системы. Эти системы включают в себя электронный курс лекций по определенному предмету, например, по праву, экономике и т.д., библиотеку правовых актов, которая прилагается к курсу лекций, различную справочную информацию, также систему самотестирования, которая позволяет обучающемуся проверить на компьютере, как он освоил тот или иной курс. А для преподавателя обучающие системы еще комплектуются инструментарием, с помощью которого он может создавать и подсистему экзаменирования, с помощью которой можно принимать зачет или экзамен.
Теперь обратимся к технологиям работы справочных правовых систем.
Рассмотрим 4 варианта функционирования СПС.
1) СПС на CD-дисках.
2) СПС на локальном компьютере или в локальной компьютерной сети.
3) СПС в корпоративной сети.
4) СПС в Интернет.
1. СПС на CD-дисках. СПС на CD-дисках – самый простой вариант функционирования справочных правовых систем. На CD-дисках распространяются электронно-правовые справочники, предназначенные для широкого круга потребителей. Особенность этого варианта в том, что все, что необходимо для работы этой системы, находится на компакт-диске. Пользователь работает с CD-продуктом аналогично печатному юридическому сборнику: при необходимости снимает его с полки, вставляет в компьютер и получает всю нужную информацию. Плюсом СПС на CD-дисках является их невысокая стоимость. Минусом является то, что электронно-правовые справочники, как правило, не обновляются, т.е. они актуальны на дату их издания. Чтобы получить актуальную СПС, пользователю нужно приобрести следующий выпуск электронного правового справочника.
2. СПС на локальном компьютере или в локальной компьютерной сети. Работа данного варианта основана на файл-серверных технологиях доступа к базам данных. При работе в локальной компьютерной сети базы данных СПС устанавливаются на сервере сети. Программное обеспечение СПС может быть установлено на сервере или на рабочих станциях. Доступ к БД СПС осуществляется с рабочих станций пользователей, которые подключены к сети и имеют доступ к правовым базам данных. На сервере сети могут использоваться операционные системы MS Windows или Novell Netware, на рабочих станциях должны использоваться операционные системы MS Windows и программый комплекс СПС.
При работе на локальном компьютере и правовые базы данных, и программное обеспечение СПС должны быть установлены на жестком диске компьютера (сервера локальной сети). Технологические процедуры обновления баз данных осуществляются на том компьютере, где установлены эти базы данных.
Рис. 1.5. Использование СПС в локальной компьютерной сети
3. СПС в корпоративной сети. Третьим вариантом справочной правовой системы является СПС в корпоративной сети. Под корпоративной сетью мы понимаем в данном случае как локальную компьютерную сеть, так и территориально распределенную сеть, включающую, например, компьютеры удаленных подразделений. При этом сеть работает в технологии Intranet/Internet, то есть в ней поддерживается протокол ТСР/IP.
В данном варианте на корпоративном сервере сети устанавливается программный сервер СПС и правовые базы. Доступ к этим базам осуществляется с рабочих станций, которые могут находиться как в локальной компьютерной сети, так и в удаленных подразделениях. При этом на рабочих станциях должен быть установлен только Internet-броузер, например, броузер МS Еxplorer. Обновление баз данных осуществляется только в одном месте – на сервере, при этом, как и в предыдущем варианте, оно может осуществляться как курьером, так и автоматизированно, через Интернет.
Рис. 1.6. Использование СПС в корпоративной компьютерной сети
В чем преимущество данного варианта? Это малая загрузка сети, эффективная работа при большом числе пользователей (а их может быть сотни и тысячи), низкие затраты на установку и сопровождение программного обеспечения и невысокая стоимость ИПС в расчете на одно рабочее место.
4. СПС в сети Интернет. Последний вариант использования справочных правовых систем – это использование их в сети Internet. В качестве примера можно привести информационно-правовой сервер «Кодекс», который находится по адресу: www.kodeks.ru (рис. 1.6).
В данном случае доступ к правовым базам данных может осуществляться для любого абонента сети Internet, при этом пользователь, конечно, должен иметь доступ в сеть Internet. Сервер www.kodeks.ru предоставляет как платный, так и бесплатный сервис. Удобство для пользователя заключается в том, что никаких баз данных правовой информации на компьютере он хранить не обязан, не надо заботиться и об обновлении информации. Все базы данных находятся в актуальном состоянии на интернет-сервере. При этом пользователь не платит за установку баз данных, а платит только за использование информации в зависимости от того объема, который он получил с информационно-правового сервера.
Рис. 1.7. Информационно-правовой сервер СПС «Кодекс»
Переходим к последнему вопросу: сервисное обслуживание пользователей СПС. Предоставить пользователю пусть и огромный электронный сборник – это еще полдела. Дело в том, что законодательство меняется достаточно быстро: ежемесячно, еженедельно, ежедневно. Поэтому просто передать пользователю значительный объем информации еще недостаточно для решения его проблем. У пользователя должна быть актуализированная на текущий момент информация. Причем она нужна пользователю независимо от того, где он находится, – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде или на Сахалине. Ему необходимо получить информацию, которая актуализирована, например, вчера. Эту задачу решает сеть сервисного информационного обслуживания, которая организуется разработчиком правовых баз данных. Естественно, в этой работе задействован довольно большой штат людей, насчитывающий тысячи сотрудников.
Информационно-сервисное обслуживание включает:
– выезд специалиста к пользователю в целях установки систем и проведения экспресс-обучения пользователя;
– ежедневную подготовку пакетов новой информации для передачи пользователю;
– регулярный выезд специалиста для проведения процедуры обновления системы у пользователя, консультирование пользователя;
– поддержку автоматизированного обновления БД пользователя через Интернет;
– консультирование пользователя по «горячей линии». «Горячая линия» при этом поддерживается как Центрами обслуживания и сбыта (дистрибьюторами систем), так и централизованно.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 3867;