Организация материально-технического обеспечения цехов и участков полиграфического предприятия


 

 

Третий этап в организации работ по материально-техническому обеспечению производства осуществляется во внутренней среде предприятия и состоят в своевременном обеспечении производственного процесса материальными ресурсами. На этом этапе МТО решаются следующие задачи:

 

установление лимитов отпуска материальных ресурсов отдельным цехам и производственным участкам;

 

разработка графика поставки материалов к местам их непосредственного потребления;

 

учет, контроль и анализ использования материальных ресурсов.

 

На полиграфических предприятиях применяется лимитная система отпуска некоторых видов материалов со склада, другие виды материальных ресурсов отпускаются по разовым требованиям. При лимитной системе устанавливаются предельные значения (лимит) материальных ресурсов каждому цеху. Потребление отдельных видов материальных ресурсов в течение месяца может быть крайне неравномерным, что в значительной степени зависит от материалоемкости выпускаемой продукции. А поэтому и доставка материалов со склада к рабочим местам в течение месяца может производиться различными партиями и через разные промежутки времени. По лимитной системе может осуществляться отпуск краски, формных пластин и т.п.

 

В соответствии с особенностями производственных заданий цехов на текущий месяц осуществляется разработка графиков поставки материальных ресурсов к местам их потребления.

 

Расчет лимита i-го вида материального ресурса (Лi ) осуществляется по следующей формуле:

 

 

где qмi - норма расходования i-го вида материального ресурса в расчете на учетную единицу; Nмес - месячная производственная программа в соответствующих учетных единицах с учетом отходов на технологические нужды производства; Nн.з.н.п, Nн.з.к.п - незавершенное производство на начало и конец планового периода соответственно.

 

При равномерной загрузке предприятия, специализирующегося на выпуске периодики, месячные лимиты по видам материальных ресурсов будут иметь постоянные значения. В этом случае расчет лимитов МР цехам осуществляется один раз в год, а ежемесячно производится их небольшая корректировка.

 

При выпуске непериодических изданий, когда месячная производственная программа полиграфического предприятия формируется из заказов, неповторяющихся по тиражам, объемам и оформлению, расчет лимитов отпуска материалов необходимо производить помесячно. По каждому заказу, вошедшему в месячный оперативный план цеха, рассчитывают требуемое количество материального ресурса с учетом норм расхода материалов. А лимит отпуска каждого вида ресурса определяется как сумма позаказных расходов.

 

При снабжении цехов полиграфических предприятий материальными ресурсами используется следующая документация: лимитные карты по видам МР, групповые и разовые требования, лимитно-заборная карта, в которой указывается количество материала и сроки его получения производственным подразделением предприятия.

 

Лимитная система отпуска материалов со склада призвана обеспечивать строгий учет и контроль за расходованием материальных ресурсов на полиграфическом предприятии.

 

Организационная структура управления материально-техническим обеспечением производства на полиграфическом предприятии представляет собой совокупность аппарата снабжения и аппарата управления работой складов.

 

Состав и структура службы материально-технического снабжения (МТС) зависят от масштаба и типа производства, широты номенклатуры и материалоемкости выпускаемой продукции, специализации предприятия. На крупных полиграфических предприятиях, службы снабжения могут быть построены по предметному признаку, который предполагает наличие бюро или отдельных исполнителей, курирующих определенные виды или группы материальных ресурсов, например группа бумаги, группа основных материалов, группа стройматериалов и т.п. На средних и мелких предприятиях такого разделения нет.

 

Эффективность организации работ по материально-техническому обеспечению цехов и участков в значительной мере зависит от уровня организации складского хозяйства на полиграфическом предприятии.

 

Контрольные вопросы к разделу 11

 

 

12.

Организация складского хозяйства полиграфического предприятия

 

 

12.1.

Сущность, задачи и структура складского хозяйства

 

Склад - специализированное здание, сооружение, устройство, предназначенное для приемки, обработки, хранения и выдачи материалов.

 

На полиграфических предприятиях производственные склады создаются как внутренние подразделения предприятия, которые являются неотъемлемой частью производственного процесса. В логистических цепочках склад может выступать как в качестве конечного звена, так и в качестве промежуточного звена. Производственные склады выполняют определенные функции и образуют складское хозяйство.

 

Возникновение складского хозяйства на полиграфическом предприятии связано с необходимостью временного хранения и накапливания материально-технических ресурсов. Это определяется характером полиграфического процесса, требующего компенсировать несогласованность во времени интенсивности материальных потоков поступления и выдачи материальных ресурсов. Образуемые при этом на складах запасы создают условия для равномерной работы предприятия.

 

Современные склады - это сложные технические сооружения, оснащенные самым разнообразным складским оборудованием, транспортно-складской тарой. От уровня технической оснащенности и организации работ на складах зависят организованность, общий ритм и эффективность производственного процесса. На некоторых складах транспортно-погрузочные и комплектовочные операции составляют большую часть выполняемых работ (например, при хранении готовой продукции).

 

К основным задачам системы складского хозяйства полиграфического предприятия относятся:

 

организация постоянного и бесперебойного снабжения внутренних потребителей всеми видами материально-технических ресурсов;

 

обеспечение их количественной и качественной сохранности и готовности к использованию;

 

максимальное сокращение материальных и трудовых затрат, связанных с осуществлением складских операций.

 

Складское хозяйство в общем виде принято классифицировать по следующим признакам:

 

По назначению и подчиненности:

 

материальные, которые принимают и хранят используемые в производстве материалы и выдают их внутренним потребителям;

 

производственные, которые включают общезаводские склады и кладовые, обеспечивающие производственный процесс предметами и средствами труда;

 

склады отходов.

 

По масштабу работы:

 

общезаводские, обслуживающие все предприятие и занимающие, как правило, отдельную площадь на территории предприятия;

 

прицеховые, обслуживающие группу цехов и служащие для хранения материальных ценностей;

 

цеховые склады, являющиеся цеховыми подразделениями. Это могут быть цеховые склады и кладовые для хранения материалов, полуфабрикатов, инструментов и т.д.

 

По роду и назначению хранимых материальных ресурсов:

 

универсальные - для хранения разнообразных материальных ценностей;

 

специальные - для хранения однородных материальных ценностей (например, горючесмазочных материалов).

 

По техническому устройству и в зависимости от свойств материалов:

 

открытые склады (оборудованные площадки);

 

полузакрытые склады (площадки с навесами);

 

закрытые склады (отапливаемые и неотапливаемые).

 

Складское хозяйство полиграфического предприятия включает в состав различные виды складских помещений, устройств перемещения грузов и т.д.

 

По классификации, принятой в полиграфии, складские помещения делятся на следующие группы:

 

склад бумаги и картона,

 

склад (база) полуфабрикатов,

 

склад готовой продукции,

 

склад материалов,

 

склад горючесмазочных и легковоспламеняющихся жидкостей.

 

Склады бумаги и картона организуются в следующем составе:

 

базисный склад бумаги и картона предназначен для долговременного хранения бумаги и картона. Он может быть расположен в производственном корпусе вблизи операционного склада или даже в отдельном корпусе вне территории предприятия. Он должен быть защищен от атмосферных осадков и почвенной влаги. Потребность в базисных складах снижается. В основном эти склады есть у крупных предприятий, в них чаще всего хранятся материалы заказчиков;

 

операционный склад предназначен для кратковременного хранения запасов бумаги и картона. Он располагается в основном корпусе предприятия близко к печатным цехам. В операционном складе может производиться подготовка бумаги и картона к производству: подрезка листовой бумаги, разрезка картона на полосы и сторонки, сортировка бумаги, акклиматизация бумаги и др.

 

Акклиматизация бумаги должна производиться в специальной камере с регулируемым микроклиматом с обдувом воздуха. Допускается проводить акклиматизацию бумаги в помещениях печатных цехов на движущемся цепном транспортере и с обдувом воздухом этого помещения.

 

 

Склад (база) полуфабрикатов предназначен для хранения: офсетных пластин, отпечатанных листов, сфальцованных тетрадей, переплетных крышек и др. При отсутствии такого склада указанные полуфабрикаты хранятся непосредственно в цехах и загромождают производственную площадь.

 

На складе готовой продукции упакованная продукция накапливается и хранится в специальной таре для отправки заказчикам. На предприятиях, выпускающих газеты и журналы, готовая продукция поступает в экспедицию, где комплектуется, упаковывается перед отправкой потребителям.

 

Материальный склад является универсальным и предназначен для хранения материалов, потребляемых в производстве: печатных красок, переплетных материалов, ниток, клеев, запасных частей и т.д. Помещения склада должны быть приспособлены для хранения соответствующих материалов.

 

Склад горючесмазочных и легковоспламеняющихся жидкостей проектируется по специальным нормам и располагается обособленно за пределами производственных корпусов в специальных помещениях.

 

Кроме этих складов на полиграфических предприятиях могут создаваться склады отходов, кладовые и др.

 

Склад отходов предназначен для хранения отходов производства: макулатуры, негодных к употреблению переплетных и тому подобных материалов, поступающих на склад в таре или по специальным трубопроводам. Эти отходы прессуют, упаковывают и отгружают организациям, специализирующимся на переработке отходов.

 

Цеховые кладовые предназначены для хранения небольших запасов основных и вспомогательных материалов, запасных частей и др.

 

Состав складов полиграфического предприятия зависит от характера продукции, объема и материалопотока. На небольших предприятиях количество складских помещений минимальное.

 

Техническое оснащение склада зависит от вида, формы и количества хранимых материалов, типа, характера и расположения складских помещений, а также от существующей системы внескладской транспортировки материально-технических ресурсов. Склады оснащаются тельферами, погрузчиками (автопогрузчиками, электропогрузчиками, вилочными электропогрузчиками), тележками (ручными, универсальными, специализированными), карами, стеллажами, унифицированной тарой, измерительным оборудованием (весами и счетчиками и др.).

 

Основные принципы при организации складов:

 

условия хранения на складе должны обеспечивать сохранение физико-химических свойств материально-технических ресурсов;

 

места установки транспорта и средств механизации должны быть обязательно фиксированы;

 

расположение складов на территории предприятия должно отвечать принципу прямоточности материалопотока;

 

емкость склада должна обеспечивать размещение соответствующего запаса материально-технических ресурсов с учетом многоярусного хранения;

 

должны соблюдаться правила техники безопасности и пожарной безопасности (работники склада должны иметь специальную подготовку).

 

Все вопросы организации складского хозяйства решаются в соответствии с установленными строительными и Санитарными нормами и правилами (СНиП), правилами пожарной безопасности и т.д. Например, СНиП 2.11.01.-85. Складские здания, СНиП 21.01-97. Пожарная безопасность зданий и сооружений и др.

 

12.2.

Организация складских операций

 

 

На современных складах выполняются следующие виды работ: прием, размещение по местам хранения и контроль сохранности материальных ресурсов, комплектовка и подготовка их к производству, точный учет наличия на складе материальных ценностей и их движения, выдача материальных ресурсов внутренним потребителям (цехам, участкам, отдельным исполнителям) и их отпуск внешним потребителям. Кроме того, может осуществляться обработка отходов производства.

 

Рациональная организация складских операций позволяет иметь необходимые сведения о наличии материальных ценностей на складах и принимать своевременные меры по их пополнению и бесперебойному обеспечению производства.

 

Все складские операции можно объединить в четыре основных блока: приемку, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей.

 

Приемка материальных ценностей может быть количественная и качественная.

 

Количественная приемка поступающих материалов и полуфабрикатов со стороны состоит в проверке их количества, массы, объема и соответствия сопроводительным документам (накладным, счетам-фактурам, спецификациям). В случае расхождения данных в коммерческом акте указываются все претензии по недостаче материалов и полуфабрикатов, которые предъявляются поставщику или транспортной организации.

 

Качественная приемка материальных ценностей предусматривает проверку соответствия их стандартам, техническим условиям, спецификациям и другим требованиям, указанным в договоре на поставку материалов, и др.

 

На принятые материалы, полуфабрикаты и другие материальные ресурсы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные (непринятые) материальные ценности составляются оперативно-технические акты, служащие в дальнейшем основанием для предъявления рекламаций поставщикам. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение в особо отведенном месте на складе до получения указаний от поставщика об их дальнейшем использовании. Материалы и другие материальные ценности, поступившие без накладных или актов ОТК о приемке, хранятся до их оформления.

 

В приемке материальных ценностей участвуют работники складов и другие специалисты предприятия. Так, при приемке запасных частей, оборудования принимают участие работники отдела главного механика.

 

Хранение материальных ценностей на складах должно обеспечивать сохранность их количества и качества, удобство выполнения приемных и отпускных операций. Размещение материалов, высота складирования должны быть удобными для максимальной механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. При хранении должно достигаться наиболее полное использование площади складского помещения, например при вертикальном размещении материалов. Для быстрой приемки, отпуска и удобства хранения материалы размещают на складе по специализированным секциям, внутри которых их располагают по группам, видам, сортам и размерам. Должна быть обеспечена техника безопасности и противопожарная безопасность. Огнеопасные материалы (бензин, керосин) и кислоты требуют специальных приспособлений для хранения и подготовки к отпуску в производственные цехи. Полиграфические материалы целесообразно хранить на складах, имеющих одинаковую температуру с производственными помещениями.

 

Учет материальных ценностей на складах должен отражать их движение (приход и расход), а также их наличие. Материалы со склада отпускаются в цехи по индивидуальным требованиям, а также в соответствии с лимитами. Индивидуальные требования выписываются на отдельные материалы, используемые в производстве периодически. Готовая продукция отпускается заказчику по накладным.

 

Учет материалов ведется на карточках, которые открываются для материала каждого вида. В карточках имеется информация о величине минимального, максимального и страхового запасов (установленных), наличие, поступление и расход. Учет материалов на складах ведется в натуральных, а в бухгалтерии - в натуральных и стоимостных показателях.

 

Контроль работы складов осуществляют начальник отдела снабжения предприятия и бухгалтерия. Бухгалтерия предприятия контролирует работу складов по приходно-расходным карточкам. При этом учитываются установленные нормы потерь, осуществляется систематическая инвентаризация складов, которая состоит в описи имеющихся остатков материалов и других материальных ценностей. Инвентаризация складских запасов способствует выявлению излишних потерь, причин перерасхода материалов, недопущению сверхнормативных запасов. Результаты инвентаризации оформляются актами, которые содержат предложения по улучшению использования материалов, учета и хранения материальных ценностей.

 

Надлежащая организация выполнения складских операций - необходимое условие экономного использования материалов, обеспечения их сохранности и качества, низких затрат на хранение.

 

12.3.

Расчеты складского хозяйства, показатели эффективности и направления совершенствования организации складского хозяйства

 

 

Общая площадь складских помещений (Sскл ), требующихся предприятию, должна включать: полезную площадь (Sпол.скл ), занятую под хранение материально-технических ресурсов, оперативную площадь (Sоп.скл ), занятую приемно-отпускными и сортировочными площадками, конструктивную площадь (Sкон.скл ), занятую под перегородками, колоннами, лестницами, подъемниками и др., площадь служебно-бытовых помещений (Sбыт.скл ), т.е.

 

 

Коэффициент использования площади склада можно определить по формуле

 

 

Расчет полезной площади склада производится: по удельным нагрузкам, по объемным измерителям при хранении в стеллажах.

 

Полезная площадь по удельным нагрузкам может быть определена по формуле

 

 

где Zmax - максимальная норма складского запаса, хранимого в штабелях и емкостях, т, кг; qдоп - допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада по справочным данным, т/м2 , кг/м2 .

 

Полезная площадь по объемным измерителям определяется по формуле

 

 

где Sст. - площадь, занимаемая одним стеллажом, м2 ; Nст - число стеллажей, необходимых для хранения максимального складского запаса, определяемого по формуле (расчетное)

 

 

где Vст - объем стеллажа, м3 (см3); Кзап - коэффициент заполнения объема стеллажа; qуд - плотность (объемный вес) запаса, т/м3, кг/см3, г/см3.

 

Vст = Д×Ш×Н,

 

где Д, Ш, Н - длина, ширина, высота стеллажа соответственно, м.

 

Принятое число стеллажей устанавливается после проверки соответствия допустимой нагрузки по формуле

 

 

Остальные виды площади стеллажей (Sоп.скл , Sкон.скл , Sбыт.скл ) определяются по нормам СНиПа.

 

В связи с уменьшением тиражности полиграфической продукции возникла проблема эффективного использования складских помещений, свободного доступа ко всем хранимым полуфабрикатам и готовой продукции. Поэтому должна составляться рациональная схема их размещения на складе.

 

Основными показателями эффективности работы складского хозяйства являются: обеспечение сохранности материальных ценностей, бесперебойность снабжения производственных подразделений материалами, уровень механизации складских работ, снижение затрат на выполнение складских работ.

 

Основные направления совершенствования систем складского хозяйства - это механизация погрузочно-разгрузочных работ, автоматизация учета и поиска, ритмичная отгрузка материалов и др.

 

Контрольные вопросы к разделу 12

 

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 514;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.052 сек.