Методы кодирования информации.

Кодирование информации в битовых интервалах осуществляется с помощью линейных кодов, наиболее показательные из которых (с точки зрения самосинхронизации и уровневого кодирования) приведены на рис.28: униполярный код NRZ; код "Манчестер-II"; код AMI.

Рис.28

Униполярный код NRZ заключается в том, что кодирование логического "0" осуществляется одним значением несущего параметра U, а логическая "1" – другим. Униполярный код требует для синхронизации передаваемой информации дополнительно двухпроводную линию синхросигнала.

Код "Манчестер-II"самосинхронизирующийся и обладает избыточностью. Для данного кода логическая "1" кодируется отрицательным перепадом сигнала в середине битового интервала, а логический "0" - положительным.

В коде AMI логический "0" кодируется отсутствием сигнала на уровне 0, а логическая "1" - по­переменно положительными и отрицательными импульсами. Является частично самосинхронизирующимся.

Рис.29

Обычно последовательная магистраль реализуется телефонным проводом, однако для повыше­ния помехозащищенности длинных линий она может выполняться витой парой (или коаксиальным проводом) и, как правило, с оптической развязкой на концах в виде токовой петли, пример которой (для однонаправленного варианта) показан на рис.29.

Когда между модема не прямое соединение, а через коммутируемое оборудование (см. рис.26), на программное обеспечение МПС возлагаются дополнительные задачи по организации "постоянного" соединения.

1. Установить физический контакт с другим модемом (для коммутируемых линий – "набрать номер").

2. Выбрать единый протокол обмена для двух устройств.

3. Выполнить собственно обмен информацией.

4. Завершить взаимодействие ("положить трубку").

Из широко распространенных (или ранее применявшихся) стандартов параллельных магистралей можно назвать:

1) MULTIBUS (И41) - применен в учебном микропроцессорном комплекте на лабораторных работах;

2) Q-BUS (МПИ по ГОСТ 26.765.51-86) - использовался в микроЭВМ "Электроника-60", МПС на базе серии 588 и др.;

3) UNIBUS ("Общая шина" мини-ЭВМ СМ-4) - применялся в ЭВМ СМ-3, СМ-4, СМ-1420, "Электроника 100/25" и т.д.;

4) ИРПР (интерфейс радиальный параллельный) - не имеет адрес­ных шин и используется для связи двух объектов (в компьютерах РС – LPT-порт для связи с принтером или простейшим технологическим оборудованием);

5) FASTBUS - ориентирован на высокопроизводительные системы на основе эмиттерно-связанной логики (ЭСЛ).

Мультипроцессорные МПС, межсистемные и предназначенные для управления сложным экспериментом строятся на базе магистралей САМАС, VME и ADA-32 с арбитражем ведущего и ведомых модулей в каждый момент времени.







Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2122; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.