Схема базирования заготовки.
Рисунок 5 - Схема установки заготовки в призме
При обработке партии заготовок инструмент обычно настраивается относительно призмы на размер С – расстояние от пересечения опорных поверхностей призмы (т. О) до режущей поверхности инструмента. В этом случае наблюдается несовпадение конструкторской и технологической баз. Погрешность базирования определяется по формуле
, (3)
где δ - допуск на диаметральный размер заготовки, мм; α- угол призмы; обычно α = 90 и 120°.
Величину погрешностей закрепления и положения заготовки рассчитать аналитически весьма сложно. Поэтому для определения погрешности установки заготовки в формулу (5) следует подставить значения и, взятые из опыта, то есть рассчитать непосредственным измерением положения заготовки в процессе установки.
Погрешность настройки станка представляет собой размер предельных положений режущего инструмента на станке при настройке его на выполняемый размер. При обработке деталей на фрезерных станках в специальных приспособлениях фреза устанавливается относительно приспособления с помощью щупа по установу, закрепленному в корпусе приспособления (см. рис. 2). Погрешность настройки по установу зависит от совокупного влияния погрешностей изготовления установа и щупа ,а также точности установки фрезы по щупу . В этом случае погрешность настройки определяется по формуле
(7)
где , , мкм.
Погрешность, вызываемая размерным износом режущего; инструмента, определяется по формуле
где - начальный износ, принять 5 мкм; - относительный износ, принять 10 мкм/км; - путь резания, м.
Погрешность ,вызываемая температурными деформациями технологической системы, имеет сложную зависимость от времени работы или пути резания. Поэтому при точностных расчетах, следует иметь в виду возможную погрешность от температурных деформаций в технологической системе в размере 10-15% от суммарной погрешности:
где - суммарная погрешность механической обработки, установленная непосредственным измерением при обработке заготовки (мкм).
Погрешности, вызываемые геометрическими неточностями станка можно определить по табл. 35 [3]. Для вертикально-фрезерного станка они составляют: 15 мкм – не плоскостность обработанных поверхностей на длине 300 мм; 15 мкм – не параллельность обработанной поверхности основанию на длине 300 мм.
Список литературы.
1. Основы технологии машиностроения: учеб. для вузов по направлению подгот. дипломир. спец-ов «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»/ Е.И. Махаринский [и др.]; под общ. ред. П.И. Ящерицына. – М.: Глобус, 2005.
2. Технология машиностроения: В 2 кн. Кн.1 Основы технологии машиностроения: учеб. пособ. для вузов/ колл. авт.; под ред. С.Л. Мурашкина. - М.: Высшая шк., 2008.- 278 с.
3. Справочник технолога – машиностроителя. В 2-х т. Под ред. А.М. Дальского, А.Г. Косиловой, Р.К. Мещерякова, А.Г. Суслова. – М.: Машиностроение-1, 2001.
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 1452;