Установка заготовки в призме

 

Погрешность установки заготовки в призме зависит от допуска на диаметр наружной поверхности, угла призмы и расположение базирующих и измеритель­ных поверхностей. На рисунке 3 показана наиболее распространенная установка заготовки в призме при обработке лыски в размер h.

Рисунок 3 - Схема установки заготовки в призме

 

При обработке партии заготовок инструмент обычно настраивается относи­тельно призмы на размер С – расстояние от пересечения опорных поверхностей призмы (т. О) до режущей поверхности инструмента. В этом случае наблюдается несовпадение конструкторской и технологической баз. Погрешность базирования опре­деляется по формуле

 

, (3)

 

 

где δ - допуск на диаметральный размер заготовки, мм; α- угол призмы; обычно α = 90 и 120°.

Погрешность закрепления:

(4)

где Rz – шероховатость поверхности заготовки, мкм; HB – твёрдость материала заготовки по Бринеллю; Рз – усилие закрепления, Н (задается преподавателем); l – длинна контакта заготовки с призмой, см. Значения коэффициента задаётся экспериментальным путём:

где Dзаг – диаметр заготовки.

В данной работе необходимо произвести обработку лыски в размер h у двух деталей с разностью диаметральных размеров наружной поверхности не менее 0,1-0,2 мм. Эту разность принять за допуск на диаметральный размер заготовки δ. Про­вести измерение фактических размеров h1 и h2, найти их разность и сравнить с рас­чётной погрешностью установки, определяемой по формулам (1), (3), (4).






Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 2377; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.