ВАРИАТИВНОСТЬ БИОАДЕКВАТНЫХ УЧЕБНИКОВ
Новые учебники в той форме, в которой они созданы сейчас и запланированы, нацелены на стартовую ступень, то есть для начинающих изучать тот или иной предмет. Вот почему в них на первое место выдвигаются образоныи через них – формирование метода мышления мыслеобразами.
Однако для последующих ступеней изучения того или другого предмета будут созданы учебники несколько отличные от тех, которые описаны выше. Это тоже будут биоадекватные учебники. Их характерными чертами будут:
- опора на сформированное умение мыслить образами;
- ориентация на целостное мышление;
- использование приемов и методов характерных для “левополушарного”, “правополушарного” и “цельнодинамического” восприятия и осознания информации.
Как нам представляется, они будут иметь 2 части: в 1-ой части будет сосредоточена информация для восприятия ее в состоянии релаксации, 2-ая их часть будет содержать задания, упражнения, тексты и т.п. для активной работы на закрепление материала.
Все биоадекватные учебники предназначены для работы в биоритмической методике (смена активности и релаксации). Однако они хорошо используются в традиционных и могут быть использованы в ряде авторских методик, которых довольно много в период диверсификации системы образования и роста новых форм представления информации.
REAL МЕТОДИКА
На свете есть вещи поважнее самых прекрасных открытий, это знание метода, которым они были сделаны. Г. Лейбниц |
Биологически адекватная релаксационно-активная (REAL) методика[22] представляет собой интеграцию скоординированных действий учителя и ученика, целью которых является мотивация целостных динамичных мыслеобразов по учебной дисциплине и формирование навыков инструментальной работы с ними на основе специальных законов психики человека и законов образования. При этом используется системная организация физиологических, интеллектуальных, психических функций учащихся, активизации творческих способностей и экономия мышления.
REAL (релаксационно-активная) методика впервые ставит двухуровневую цель преподавательской деятельности:
1) научение учащихся методике мышления мыслеобразами,
2) формирование системы мыслеобразов по конкретной учебной дисциплине. REAL-методика - это кратчайший путь учёбы.
REAL-методика объективно, субъективно, физиологически и психологически работает на формирование метода мышления мыслеобразами. Осознанное, систематическое применение ассоциативных образов во всех дисциплинах школьного цикла создаёт системное ассоциативное природосообразное мышление. Мотивировать биоадекватный метод мышления у человека – самая важная задача REAL-методики, ибо правильный метод мышления даёт ученику инструмент для решения не только учебных, но и жизненных задач. Правильный метод мышления важнее гигантских объёмов информации, ибо правильный метод приведёт человека к ценнейшим открытиям и психофизиологическому здоровью.
По форме данная методика релаксационно-активная (Relaxation action learning = REAL), в которой этапы релаксации (накопления информации, работа правого творческого полушария) чередуются с этапами активности (тренировка левого полушария: логика, анализ информации). REAL-метод состоит в разумном расчленении учебного материала и видов работ на указанные этапы ради эффективного изучения материала и создания целостной системы знаний по дисциплине. Так создаются естественные для человека условия, при которых обе половины мозга активизируются и ни одна из них не остаётся без нагрузки. Кроме того, взаимодействие левого и правого полушарий мозга приводит к тому, что тело, мозг и душа достигают гармонии. В результате метод обеспечивает идеальную работу структур мозга и как следствие – идеальное физическое самочувствие учащихся. В обучение вовлечены душа, тело, мозг посредством снятия стресса[23] и подключения разнообразных центров удовольствия.
Почему же мы говорим о здоровье в связи с биоадекватной методикой? Да просто потому, что здоровье лежит в основе жизнедеятельности и генетики человека. Отрицательное влияние на здоровье школьников и студентов оказывает учебная перегрузка с опорой на левополушарное мышление при совершенно недостаточной нагрузке правого полушария головного мозга. Так снижается управляющее воздействие доминирующего правого полушария головного мозга на разнообразные функции организма человека. И возникают разнообразные болезни. По официальным данным, в столицах и крупных городах стран СНГ на 100 выпускников приходится 197 хронических болезней. Только 3,7% учителей имеют первую группу здоровья. Одно заболевание имеют 39% учителей, а два и более – почти 49%. Эти заболевания учителя приобрели в школе. Уровень невротизации обнаружен более чем у 80% преподавателей.
Как влияет на здоровье детей биоадекватная методика преподавания? Множеством исследований в Украине, Якутии, Бурятии, России, Казахстане (2000 -2011гг) доказано благотворное влияниие биоадекватного метода на здоровье детей. Проведённые в Украине исследования учёными Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина под руководством проф. М.С. Гончаренко опубликованы в ряде изданий («Ноосферное образование: ключ к здоровью», 2011 и др.). Ярким примером такого оздоровительного влияния биоадекватной методики могут служить результаты её применения в средней школе № 3 пос. Агинское Бурятского автономного округа. Работа проводилась в 2001 – 2002 гг. 110 детей из 5-х и 6-х классов учились по трём предметам (история, русский язык, английский язык) на основе ноосферной методики. За здоровьем детей и учителей наблюдали врач, психолог школы, а также независимый специалист − врач из г.Чита. В контрольной группе также было 110 учеников, обучавшихся по традиционной методике. Все дети были обследованы в начале учебного года (в сентябре) и в конце (в мае). В результате установлено, что за первый год все 110 учащихся первой группы улучшили медико-физиологические показатели по всем 12 системам жизнеобеспечения при резком их снижении у детей из контрольных классов. Суть такого влияния биоадекватной методики на здоровье детей раскрыла выдающийся невропатолог, кандидат психологических наук Н.А. Давыдовская (г. Алматы).
Биоадекватная методика включает в учёбу генетически присущий природе человека способ передачи и восприятия учебной информации. Этот путь прохождения информации без прóпусков физиологически естественных этапов. При традиционном методе преподавания практически не задействуется образное мышление. Это ведёт к раскоординации деятельности головного мозга и структур, которые определяют функционирование гормональной, иммунной, сердечно-сосудистой и др. систем организма.
Основная функция лимбической системы связана с процессами саморегуляции поведения и психической активности, связанных с удовлетворением врождённых, органических потребностей (самосохранение, добывание пищи, удовольствие). Перекос в сторону резкой перегрузки левого полушария головного мозга чрезвычайно вреден для организма детей и подростков, чем и объясняется их высокая заболеваемость при традиционном преподавании. Кроме того, она ориентирована на социальную доминацию (обязательство): «Надо выучить!» В биоадекватной методике мотивируется биологическая детерминанта: «Хочу узнать!» Именно этот «золотой ключик» открывает вход в генетически детерминированный способ познания, путь к творчеству, здоровью. Спокойная атмосфера учёбы приводит к улучшению самочувствия, так как учащиеся испытывают удовольствие от работы. Они ожидают уроков, и это усиливает ощущение быстроты продвижения вперёд и успеха.
Методические приёмы работы соответствуют этапам восприятия информации. Первым и обязательным этапом является презентация информации. Вторым этапом − восприятие информации. Третьим – переработка (осмысление) информации. Четвёртым – представление в слове, пятым этапом – двигательное закрепление новой информации. Шестым - архивирование информации. Эти этапы соотносятся с известной системой этапов познания Ж.Пиаже.
Таблица 2.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 388;