БИОАДЕКВАТНЫХ УЧЕБНИКОВ ДЛЯ ШКОЛ


 

Программа создания биоадекватных учебников рождена многолетней практикой работы Н.В.Масловой в школе и в вузе. Учебник “Практическая грамматика английского языка”, учебное пособие “Древо английской грамматики. Таблицы для быстрого старта”, “Русский язык”, ”Испанский язык” вышли в 1996-97 годах. Их тиражи от 2-х тыс. экз. до 25 тыс. экз. Готовятся к печати учебники немецкого, французского, китайского, японского языков, русского языка как иностранного. Представляется, что языковые учебники методически отработаны и зарекомендовали себя в практике. Их усовершенствование – задача следующего этапа работы. Учебники географии, истории, математики, риторики, литературы находятся в процессе подготовки, и здесь вопросы биоадекватной методики являются главной задачей, которую решают авторы. Программные основы практически не требуют замены.

Иной ныне представляется ситуация с учебником по физике, экологии, химии, биологии. Дело в том, что сложность представляет сама программа по этим предметам. Меняющийся взгляд на мир несет быстрые перемены в представления о самих основах естественных наук. Это неизбежно изменяет представления о мироздании и, соответственно, должны измениться программы школы и вуза. Ситуация сложна: брать ли за основу передовые обобщения зарубежных или отечественных ученых? Может быть, синтезировать их наработки? А не остаться ли на платформе традиционных программ? В физике, к примеру, есть предложение взять за базу “Единые основы физики” Д.Х.Базиева, “Ритмодинамику” Ю.Н.Иванова. Ясно одно, что обойти эти работы уже нельзя. Можно принять тот же описательный метод, который избрали в последнее десятилетие история и философия. Может быть, физика на этот переходный период станет частью истории физической науки. А основным методом такого учебника станет сравнительное описание взглядов на физический мир. Во всяком случае, это отразит реальную ситуацию в науке.

Особо необходимо остановиться на учебниках по дисциплинам, которых еще никогда не было в школьной программе. Это практическая психология, праксеология (дисциплина об эффективной практической деятельности), учебник по физкультуре и учебник по медицинским основам выживания. Их объединяет нацеленность на человека – реального школьника с его живым телом и душой. Эти учебники в силу того, что у них нет предшественников, могут стать не только первыми по предметам. Они могут быть созданы на основе новейших представлений о системе, которой является человек. Попробуем дать общий взгляд на эти учебники.

Представляется перспективной разработка школьной биологической дисциплины в виде двух блоков (разделов): 1) биологические научные представления (биология в “чистом” виде); 2) медицинские основы выживания (научно-прикладная биология и медицина).

Первый раздел как первый уровень медико-биологических знаний. В нем должен быть изложен известный объем биологической информации с целью плавного перехода к следующему уровню. Школьник больше ориентируется на знания тех представителей микромира и беспозвоночных, микробов, вирусов, простейших, гельминтов и др., которые чаще встречаются в практике и ответственны за распространенность инфекционных и паразитарных болезней. Форма подачи материалов будет отражать его информацию через призму практических наблюдений. Постоянные научно-практические параллели будут эффективны. Важно показать, что дает нам познание строения, например, сердца. Важно, как в зеркале, отразить при этом частоту смерти от инфаркта и упрощенно рассказать о характере спасительной операции. Профилактика станет неотъемлемой частью такого просвещения: легче предупредить болезнь сердца, чем лечить. Последнее требует огромных затрат.

Медицинские основы – второй, более сложный уровень в этой программе. Практическая направленность знаний здесь станет приоритетом: подготовленный к жизни юноша не растеряется, когда потребуется оказать медицинскую помощь себе, товарищам, родителям и прохожим. В ребенке надо разбудить желания и мотивы души по оказанию помощи близкому (дети в подавляющем большинстве случаев не лишены сострадания; “психологически трудных” подростков подкупают яркие примеры). Оказывая помощь, любой человек испытывает некое чувство удовлетворения. Юноша, например, мечтает, что он вдруг окажет помощь в транспорте: в автобусе вправит вывих плеча, а в самолете спасет ребенка от отека гортани, предотвратив неминуемую смерть от кислородного голодания. Долг просвещения в этом направлении в ближайшие десятилетия неизбежно будет расти, ибо реализовать “любовь к медицине в себе” есть трудоемкая и последовательная работа по воспитанию цивилизованного человека. В России же сейчас, к сожалению, для многих вопрос стоит об элементарно-бытовом выживании. Такое положение усиливает значимость медицинского просвещения школьников.

С учётом прогноза роста в России травматизма, инфекционных заболеваний[20] и других “патологических состояний” в ближайшее десятилетие необходимость в профилактической медицине станет не столь актуальной. Однако отсутствие её приведет к критическому уровню в воспроизведении общества. Просвещение со школьной скамьи должно эту практику реанимировать[21].

Биоадекватные учебники способны ярко представить ребенку вредность курения, если в них будет показан больной с “раком легкого”; ребенок верно воспримет ужас наркомании при виде умирающего юноши, который всего-то лишь несколько месяцев вкалывает наркотик в свои сосуды (вероятно, следует показать результаты: сосудистую аневризму, т.е. некое расширение, называемое наркоманом “чернильница”, нагноение, кровотечение). Доступное объяснение в учебнике анатомии и физиологии органов необходимо проводить в свете распространенных болезней и инфекций с акцентом, например, на СПИД, сифилис, туберкулез.

Учебник по физкультуре будет ориентирован на разные возрастные группы, особенности развития мальчиков и девочек. Жизнерадостный настрой, правильное отношение к телу и его развитию, разъяснительная тенденция пользы тех или иных упражнений и закалки будут тесно увязаны со знаниями анатомии, физиологии, правильного питания и т.п. Природосообразность физической культуры будет продемонстрирована с использованием красочных опорных образонов.

Учебник “Твоя биосфера” явится необычным учебным пособием. Его задача – помочь учащимся видеть и находить аналогии в себе самом и в окружающей природе. Целостность мира через гармонию многогранности взглядов на него и себя – такова основная мысль необычного учебного пособия.

Практическая психология будет состоять из трех частей. Они ориентированы на различные возрастные категории: 7-9 лет, 10-13 лет, 14-17 лет. Назначение учебника – научить учащегося понимать, как и почему возникают негативные мысли, поступки, отношения, как важно трансформировать негативное настроение и отношение в позитивные, как управлять своим поведением, как строить характер и отношения с людьми. Учебник практической психологии будет построен на современных представлениях о рождении и функционировании мыслеформ. В качестве подзаголовка можно будет предложить актуальный для всех призыв: ”Учись быть счастливым ”.

Таким образом, в подготовке биоадекватных учебников для школы есть несколько уровней трудности: методические, программные, мировоззренческие и, конечно же, во всех случаях – финансовые. Можно сказать, что при всей сложности переходного этапа старт взят. Тем более что среди постановлений Министерства образования РФ (М., 1995) “Общее среднее образование России” вводится свободный выбор, апробация и продажа учебников. На практике каждый педагог может защитить свою авторскую программу по любому предмету и учебнику для работы в школе. Этот же документ предусматривает для 40 областей РФ возможность выработать и принять свои региональные стандарты для преподавания тех или иных предметов.

 



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.