ОБРАЗОН С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА


 

Глубокие естественные основания образа – символа – ОБРАЗОНА кроются в природе зрительного анализатора. Известно, что глаз и мозг способны работать одновременно в двух режимах:

- симультанном (панорамное, быстрое "схватывание" информации с помощью периферийного зрения),

- сукцессивном (детализированное, медленное восприятие информации с помощью центрального зрения).

С позиций физиологии, этот "дуэт" наиболее оптимален. Он выполняет высшую функцию в процессе приёма–передачи информации.

Схема 3. Сукцессивная функция глаза

Сукцессивная функция глаза с помощью центрального зрения обеспечивает информацией кратковременную память – нейродинамический процесс, связанный с переработкой информации (сортировка, расчленение, оценка, анализ…) между нервными волокнами (аксонами и дендритами). Сюда поступает вербальная информация (центр находится в левом полушарии): зрительные образы в их простых признаках (форма, размер, местонахождение и т.д.). В левой нижневисочной коре, которая связана с речью, формируется зрительная абстракция предмета (опыты проф. В.Д.Глезера, Институт физиологии им. И.П.Павлова, АН СССР). При возникновении зрительной абстракции в сознании одновременно возникает слово, обозначающее этот образ. Так, например, как только вы видите образ яблока, ромашки, рябины, помидора, ваша память возвращает вас в какую-то конкретную ситуацию жизни. В мозгу возникает то, что можно назвать вербальный аналог (мыслеобраз).

Симультанная функцияпредоставляет широкий спектр информации через периферийное зрение в долговременную память (ДП). Центр долговременной памяти находится в правом полушарии ниже коры головного мозга, но выше мозгового ствола. В процессе формирования ДП происходит синтез специфических белковых молекул (что приводит к изменению в мембранах нейронов и межнейронных связей) на основе повтора импульсов или эмоционального фона: создаётся новая мозговая структура с многоуровневым пространственным распределением. Здесь невербальная информация: пространственные сигналы, структурные преобразования, зрительное, обонятельное, вкусовое, тактильное распознавание предметов -правое полушарие главенствует в распознавании зрительных образов, которые невозможно подвергнуть словесному описанию. (Позже зрительно–пространственный анализ стимулов в правом полушарии передаётся в левое, где происходит семантический анализ, осознание раздражителей, оформление в речь).

Дуэт "глаз–мозг" работает в двойном режиме невсегда. Текстовые учебники эксплуатируют сукцессивную функцию. происходит перегрузка центральной зрительной подсистемы (кратковременная память начинает отказывать при подготовке к экзаменам, зачётам) при недогрузке периферийного зрения.

Идея повышения эффективности учебников состоит в подключении симультаннойфункции дуэта "глаз–мозг". Восприятие широкого экрана с огромным массивом разнообразной информации (не только буква–знак!), мгновенная фиксация невербальной (образной) информации в подкорковых структурах мозга способны мгновенно подключить сферу эмоций, без которых формирование долговременной памяти невозможно. Согласно П.В.Симонову, "Эмоции есть отражение мозгом человека какой-либо актуальной потребности (её качества и величины) и вероятности (возможности) её удовлетворения, которую субъект непроизвольно оценивает на основе врождённого или ранее приобретённого индивидуального опыта"[15].

С точки зрения глаза, любой учебный материал – всего-навсего оптическое явление, которое есть двумерная информационная сцена (диосцена). Восприятие диосцены полнокровно в случае подключения симультанных и сукцессивных возможностей глаза и мозга. Вот почему необходим ОБРАЗОН как красочный образ, ассоциативно приближающий личный опыт и взывающий к лимбической системе (вкус, запах, тактильные ощущения)! Образон в части художественного образа как невыразимый в слове эмоциональный фон направляет учебную информацию в долговременную память. Образон же сукцессивно направляет текстовую и структурированную информацию в левое полушарие на логическую обработку.

Итак, образон, с точки зрения физиологии органов зрения и мозга, является "транспортным средством" для доставки учебной информации во все необходимые отделы мозга. Он же является и средством проверки усвоения учебного материала, т.к. заключительная часть любого урока в биоритмической методике связана с созданием учащимися их личного образона уже изученного материала. Так от образона к образону, шаг за шагом учится человек природосообразному мышлению. Образон становится "кирпичиком" в великолепном здании природосообразного мышления.

Важность работы с образоном хотелось бы подчеркнуть, напомнив высказывание М.Монтеня: "Мозг, хорошо устроенный, стoит больше, чем мозг, хорошо наполненный."



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 323;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.