в соответствии с этапами восприятия информации
Первым этапом является презентация информации. | Цель этапа - введение нового материала на основе личного опыта и выбора учащегося (сенсорно-моторный этап). Чувственное владение материалом. |
Вторым этапом является восприятие информации. | Цель этапа - вовлечение в работу разнообразных центров мозга (символьный этап). Образное владение материалом. |
Третьим этапом является переработка (осмысление) информации. | Цель этапа - понимание информации через логическое осмысление (логический этап). Логическое владение материалом. |
Четвертым этапом является представление в слове. | Цель этапа – именование, называние материала (лингвистический этап). Вербальное (словесное) владение материалом |
Пятым этапом является представление двигательной реакции (биологический механизм (BDNF) – повышение синтеза мозгового нейротрофического фактора). | Цель этапа - получение навыка владения материалом (моторно-кинестетический этап). Моторно-кинестетическое владение материалом |
Шестым этапом является архивирование информации. | Цель этапа - сохранение, запоминание материала (архивирование). Интегрированное долговременное владение материалом |
В учебном процессе чувство и действие учениками осуществляются в процессе учебной релаксации. Причём, если роль 1 этапа – презентации информации через образ - можно назвать определяющей дальнейший ход учёбы, то 2 этап можно считать решающим. Именно на этом этапе решается индивидуальный выбор: что и как осознать, принять, архивировать и отправить в банк памяти. Глубинная сущность REAL-методики – формирование умения работать с мыслеобразом. Так от дидактики традиционной школы мы переходим к автодидактике. Осуществление выбора того или иного образа, установка приоритета инициирует навык самоорганизующейся духовности и интеллект.
Урок иностранного языка с использованием REAL-методики состоит из 5 основных частей (без времени на проверку домашнего задания).
1. Фонетическая зарядка – 5 минут (активность).
2. Введение грамматического материала – 10 минут (релаксация).
3. Обсуждение, рисование, письмо – 10 минут (активность).
4. Аудирование (новый текст) – 5 минут (релаксация).
5. Чтение вслух, упражнения – 5 минут (активность).
Критерием эффективности методики является прочность знаний, позитивный чувственно-эмоциональный эффект, психофизиологическое здоровьесбережение, оптимальное социальное время, необходимое на изучение материала.
Если сравнить эффективность (“Э”) REAL-методики и “Э” традиционной методики при заданном объёме работы (“А”), то в знаменателе окажется суммарная социальная работа, предпринятая на организацию и проведение учебного процесса “a”. При сравнении получим:
Наш 30-летний опыт работы показывает, что эффективность учёбы при REAL-методике в 3 – 4 раза выше, чем при традиционном обучении.
Биоадекватная методика преподавания учебных дисциплин - это глубоко воспитательная методика. Каждый акт выбора сопровождается принятием ответственности. При этом воспитательная функция методики проявляется не как формальное запоминание, а личный творческий поиск, который воспитывает трудолюбие, инициативность, самоорганизованность, потребность в свободе выбора.
Биоадекватная методика является синтезом на уровне практики, что дает возможность сравнить результаты работы с традиционной методикой. Опыт показал в среднем четырехкратное сокращение времени на изучение учебного материала при использовании этой методики.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Вундт В. Введение в философию. М., 1998.
2. Громыко Ю.В. Проектное сознание. М., 1998.
3. Далин В.Я. Резервы человеческого разума, план семинарских занятий. М., 1996.
4. Джемс У. Мышление. // в кн. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. М., 1989.
5. Колин К. Фундаментальный метод научного познания. // в газ. Интеллектуальный мир №17, 1998.
6. Кюльпе О. О мышлении. // в кн. Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления. М., 1989.
7. Маслова Н.В. «Периодическая система Общих Законов познания/постижения. М.,2007.
8. Материал курса "История психологии" А.Н.Ждан, ф-т психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
9. Материал курса "Диагностика творческих способностей" Д.Б.Богоявленской
10. Рассел Б. История западной философии. Chalidze publications New York, 1981.
11. Ставицкий А.И., Никитин А.Н. На одном языке с природой. С.-Петербург,1997.
12. Ставицкий А.И. На пути к искусственному интеллекту. С.-Петербург, 1995.
13.Хазен А.М. Принцип максимума производства энтропии и движущая сила прогрессивной эволюции жизни и разума. М., 1993.
[1] Ст. И.В.Смоквиной «Системономические аспекты в классификации типологических особенностей личности. Практическое применение» //Сб. «II международные системономические чтения».- Киев – Ялта, 2012
[2] Балашев С.В., Маслова Н.В. "Русский язык". М., Институт Холодинамики, 1997г.
[3] К. Прибрам. Языки мозга. С.406-407.
[4] К. Прибрам исследует механизм ассоциаций – нейронный голографический процесс. /Языки мозга. С. 174 -186.
[5] Образ – результат и идеальная форма отражения материального или идеального объекта или явления в сознании человека, возникающая в условиях практики и познания на основе и в форме знаков. Образ субъективен и возникает в мозгу. Согласно одному из ведущих современных психологов А.Менегетти, мысль – это не что иное как энергия, отражённая и сфокусированная по вектору в одну точку мозга. В этом отражении содержится ОБРАЗ, обладающий количеством энергии и векторной динамикой. Голографичность образа исследовал К.Прибрам ("Языки мозга"). Многозначность образа позволяет Личности варьировать им в различных ситуациях на основе своего опыта.
[6] С.В.Лещев. Знак и символ./Ноосферное сознание. Хабаровск, 1998.
[7] Р.Бах. Избранное. Т.2, с.383
[8] Р.Бах. Избранное. Т. 2, с. 422
[9] Ж.Пиаже. Логика и психология. С. 595-606
[10] Центр “Эйдос” существует с 9 марта 1988 года. За это время подготовлено более 2000 инструкторов по
развитию эйдетической памяти.
[11] Семиотика (от греч. semeion - знак, признак) - наука, изучающая знаковые системы.
[12] Мир психологии и психология в мире. -1994., № 0, с.102.
[13] К. Прибрам. Языки мозга. С.123
[14] REAL–методика описывается в монографии Н.В.Масловой "Ноосферное образование".
[15] П.В.Симонов. Мотивированный мозг. С.63
[16] А.М.Хазен. Интеллект как иерархия синтеза информации. М.1993, с.18.
[17] А.М.Хазен. Интеллект как иерархия синтеза информации. М. 1993. с.18.
[18] Эргономика от греч. 'ergos – работа и n'omos – закон. Дисциплина, комплексно изучающая человека в конкретных условиях деятельности. Эргономика опирается на комплекс наук: кибернетика, психология, социология, экономика, эстетика, физиология, художественное конструирование.
[19] Диоинформация – общий термин для обозначения диосцены и диоряда.
[20] “Давно побежденный” туберкулез, по официальной статистике, вырос в 2 раза. Это признак “запущенности туберкулезной ситуации” в стране (много голодных людей, бомжей, антисанитария); сифилис вырос в 10 раз, и снова появилась малярия.
[21] Автор двухблоковой школьной биологической дисциплины - доктор мед. наук, чл.-корр. РАЕН Александр Алексеевич Кутин.
[22] Аббревиатура REALсоставлена из трёх слов. Relaxation – релаксационное обучение, направленное на накопление информации и активизацию правого (творческого) полушария. Action – активное тренирующее обучение, построенное на тренировке, упражнениях левого полушария. Learning – учёба.
[23] Стресс не всегда есть «блок». На фоне стресса (определённой его стадии) может происходить быстрое и эффективное запоминание. Огромная радость как и большое горе – всё это стрессовые ситуации. Но в учебном плане стресс понимается чаще всего как конфликт между имеющимися знаниями и невозможностью их применить в новых условиях либо как затруднительная для ученика ситуация психофизиологического дискомфорта, затрудняющая учёбу.
Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 390;